Как приготовить мясные тефтели с рисом в духовке

Описание вопроса

Наивкуснейшим блюдом из фарша всегда считала тефтели с рисом. Это просто вкус детства. Моя мама всегда так готовила и мне этот рецепт передала по наследству. Я не очень люблю жареные котлеты, хоть и делаю их иногда, разве что для разнообразия. Ведь это гораздо вреднее, котлеты часто получаются жирными, корочка иногда пережаривается больше, чем нужно. Всё это не принесет Вам здоровья. Плюс жар, копоть на кухне, запах жареного по всей квартире. Проветривать потом еще дня два нужно. С тефтелями всё проще, не нужно долго стоять у плиты, обжигаться о кипящее масло, дышать дымом. Готовить это блюдо легко и просто, продуктов нужно не много, а получается вкусно и совсем не вредно. И запах с кухни идет приятный. В общем, одни плюсы и никаких минусов.

Вам понадобится
Фарш мясной - 500 гр.
Рис круглозерновой - не полный стакан для мультиварки
Средняя луковица - 1 шт.
Зубчик чеснока
1 яйцо
Соль, перец - по вкусу
Пошаговое решение
1

Начинаем с приготовления риса, так как готовится он долго. Лично я делаю его в мультиварке, так он не слипается, не разваривается и полностью впитывает воду. Плюс, так за ним не нужно следить и постоянно помешивать, чтобы не пригорел. Насыпаем неполный мультистакан, и хорошо промываем, пока вода не станет прозрачной.

2

Засыпаем в чашу мультиварки, заливаем двумя мультистаканами воды и ставим на режим "Крупа" на 25-30 минут готовиться.

3

В это время лук режем очень-очень мелко, можно конечно прокрутить на мясорубке, но ради одного лука мне не хочется ее заводить, поэтому я крошу. Если же вы будете сами делать фарш, тогда можно прокрутить. Это по вкусу и желанию.

4

Далее занимаемся фаршем. Как я уже сказала, сделать его можно самой или купить готовый в магазине. Если достали из холодильника - хорошо разморозить, чтобы не осталось комочков. Если нет времени ждать разморозку, я пользуюсь микроволновкой. Кусочку в полкилограмма хватает три-четыре минуты. Обычно я беру смешанный фарш, свинина плюс говядина, так как одна говядина сухая, а одна свинина - жирная, да и вкус получается не тот. Иногда делаю три мяса, еще добавляю курицу, тогда тефтельки становятся еще более нежными и вкусными. Так же можно делать из одной курицы, тоже неплохо получается. Смешиваем с нарезанным луком.

5

Туда же добавляем чеснок (можно натереть на мелкой терке или выдавить через специальное устройство), яйцо, соль, перец и рис (когда он сварился).

6

Всё тщательно размешиваем до однородной массы.

7

В глубокий противень наливаем воды до середины и начинаем лепить небольшие шарики, выкладывая их в ряд. При необходимости добавить воды, она должна покрывать мясо полностью. Из данного количества продуктов у меня всегда получается 15 тефтелек.

8

Включить духовку на 200 градусов, прогреть несколько минут и выпекать не менее двух часов. Следите за водой, как вся испарилась, а тефтели покрылись аппетитным румянцем - можно доставать. Приятного Вам аппетита.

Обратите внимание

Если фарш вдруг получился слишком жидкий, такое часто бывает если берете мясо одной курицы, можно добавить немного манки или муки.

Количество ингредиентов можете подобрать самостоятельно, по вкусу или в зависимости от размера посуды, в которой будете готовить.

Лучшим гарниром считаю картофельное пюре, так же очень вкусно с гречневой или рисовой кашей, лапшой, горошницей.

Вкус тефтелей раскроется еще больше, если добавить немного кетчупа или запивать томатным соком.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии