Мнение автора: Самое тихое место на земле

В этом санатории я была дважды. Первый раз — в 2009 году, второй раз в 2014, теперь делюсь впечатлениями. Писать отзыв буду по последнему посещению, но приведу несколько сравнений, что изменилось за пять лет. «Ромашка» находится практически за городом Таштагол, в лесной зоне. Выходишь во двор, и лесом пахнет. Но минус в том, что без машины там никуда не дойдешь. Недалеко располагается только городская зона отдыха «Бельково». До города же около 10 км. Придется либо быть постоянно на территории, либо платить за экскурсию. Часто отдыхающих вывозят на природу за отдельную плату. В среднем такие экскурсии составляют 200-400 рублей с человека. Детские билеты дешевле. Это может быть поездка на реку Кабырза, на гору Туманная, в конный двор, покататься на лошадях, в бассейн и т.д.

За пять лет, конечно, многое изменилось. Например, раньше во дворе из развлечений были одни качели. Теперь же их нет, но построили несколько беседок с лавочками и шашлычную. Любой отдыхающий может бесплатно пожарить шашлыки и покушать на открытом воздухе. Есть сауна, в отдельно стоящем здании, 480 рублей в час. Два баскетбольных щита. Внутри санатория на втором этаже располагается теннисный стол, а в подвале бильярд. В прошлый раз я в комнате ЛФК видела лишь минимальный набор мячей, скакалок и обручей. Сейчас закупили множество тренажеров. Это беговая дорожка, велотренажер, скамейка для пресса. И еще три тренажера, которых я не знаю, как они правильно называются. Два больших тренировочных мяча, множество маленьких, два колеса для пресса и различные атрибуты для гимнастики и упражнений.

В медицинском отсеке находятся кабинеты ингаляций, циркулярный душ и душ Шарко, массаж, физиотерапия, кедровая капсула, грязи, фитобочка, пантовые и лечебные ванны. Кислородный коктейль каждый день. Кое-какие процедуры естественно платные, за один сеанс порядка 350-500 рублей. Еще понравилось то, что на каждом этаже поставили кулеры, где можно набрать холодной или горячей воды, а так же обычная питьевая вода с краником. Очень удобно, так как в номерах чайников нет, а кипятильниками пользоваться не разрешают. А чай или кофе попить всегда хочется. Бесплатно выдают минеральную воду, полтора литра на три дня. В прошлый раз, мне как человеку с заболеванием в карточке «гастрит», бесплатно выдавали две пачки таблеток, «Мезим» и «Омез». В этот раз я не получила ничего.

Жилой этаж поделен на блоки. На две комнаты один туалет и душ. Нам досталась комната на солнечную сторону, от чего целый день было жарко и душно, зато светло. А вот ночью было страшно холодно, ребенка одевали в теплые вещи и даже шапочку. Сами тоже одевались тепло, одеяло не спасало. В туалете пол просто ледяной, унитаз шатается, зеркало висело на уровне груди, чтобы увидеть лицо нужно постоянно наклоняться. Душ неудобный, утопленное в пол корытце, прикрытое шторкой. Которая не спасала, весь пол все равно был в воде. Сам душ был сломан, вода текла не только вниз, но и брызгала во все стороны, что не очень приятно. Холодной водой мы вообще не пользовались, т.к. горячая вода была максимум 37-38 градусов. Вроде и теплая, но я любитель мыться при градусах 40-42, поэтому мне было холодно. Иногда она становилась грязно-ржавой. Особенно не приятно, когда моешься с закрытыми глазами, открываешь их и обнаруживаешь себя в рыжей воде. Через пару минут опять течет чистая. Ребенка я за неделю пребывания так и не искупала ни разу. Мыло лежало только в туалете, и то уж очень маленький кусочек, которым и руки то вымыть трудно, я не говорю о том, чтобы постирать. В ванной комнате и того не было. Пришлось купить свое, большой кусок.

Жилая комната очень маленькая, стоит две кровати, две тумбочки, два стула и шкаф, о котором хочется рассказать отдельно. Всё, свободного места разве что полтора-два квадрата. Шкаф очень древний, без единой полки. Просто пустота и висит одна штанга и несколько вешалок. И двери скрепят так, что уши закладывает. Вещи так и пролежали в чемодане, что создавало неудобства. Обои на стенах грязненькие и местами оборванные. Зато матрасы новые, бирка 2012 года. Вполне удобные. В прошлый мой приезд они были жуткими, я спать там вообще не могла. И телевизоры были старинные, а сейчас стоит маленькая, дюймов на 15, плазма. Каналов стало несколько больше и связь телефонная лучше. В 2009 году в комнате телефон вообще не работал, нужно было выходить на балкон. Отправить или получить СМС вообще нереально. А в этот раз всё без проблем.

По всему санаторию поддерживается порядок, интерьер симпатичный, везде лежат ковры, растут живые цветы и растения, висят картины. Каждый день слышно пылесос. А вот в комнате у нас первые три дня убирались, а потом четыре дня подряд даже не заходили. На полу был мусор, и не мало. Полотенца с постельным бельем за неделю ни разу не сменили. В столовой всё чисто, стол на четверых человек и каждый отдыхающий получает номер стола, за которым сидит постоянно, от этого нет хаоса. Частичное самообслуживание. Что-то уже стоит на столе, когда приходишь, например салатики, а за горячим сам ходишь. Хотя в прошлом работали официантки, разносящие каждому второе блюдо. И кастрюлю супа наливали полную, а теперь половинку, еле хватало на четверых. Гарнир и мясо на две ложки. Всё очень вкусно, но мало. Через два часа уже ходишь голодным. А в 2009 году кормили на убой, объешься так, что дышать было трудно. Каждый день разнообразные фрукты, выпечка, из молочной продукции две ложки творога и 100 гр. нежирного йогурта. Уже не дают кефир, ряженку или варенец, как это было прежде. Салфеток постоянно не было.

Персонал, весь добрый и вежливый. Жаль, что больше нет аниматора. Раньше каждый вечер были конкурсы и развлечения. Очень не хватало этого. Каждый развлекался, как мог. Заезд был разнообразный, от молодежи до ветеранов. Много семейных пар с детками от 4 месяцев до 10-12 лет. Конечно, я всё равно рекомендую хотя бы один раз в жизни посетить санаторий «Ромашку», даже при небольших недостатках. Всё равно, это лучшее место в Горной Шории, где можно отдохнуть от суеты большого города.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Да, тихое место, жалко что с питанием так 🙁 А минералку давали в бутылках наверное? Сколько путевка по деньгам обошлась, если не секрет?

Светлая, Да, обычную, в бутылках, минеральная газированная. Путевка стоит 18900 рублей на 14 дней. 🙂 но я с мужем ездила, мы ее разделили на двоих, жили неделю.

19К рублей за ЭТО??? Ваше описание места такое страшное — что даже если бы мне 19К предложили, не поехал бы 🙂 Я думал там тыщ 5 рублей… можно было бы понять смысл посещения такого места.

За 19К вы могли поехать в нормальный санаторий за границей, который был бы буквально как небо и земля с этим чудом из эпохи советского союза.

Не подумайте что я хочу вас обидеть, просто не понятно за что вы им 19К отдали, это они вам должны были приплатить.

Ivan, в санаторий за границей попасть — нужно как минимум визу и деньги на дорогу. Это встанет дороже самой путёвки, + время (если ехать поездом или автобусом). Вообще вопрос времени и дороги сильно, конечно, сужает круг выбора, если нужно не просто отдохнуть на базе отдыха, а и полечиться.

А вот то что дают так мало минералки, мало кормят и холодно в номерах — это да, конечно грустно. 🙁 Особенно на свежем то воздухе, аппетит только так нагуливается.

Ладно виза, но уж лучше в Беларусь поехать, там есть нормальные места и санатории и не дорого. Раньше можно было за дешево на Украину еще поехать в нормальные более менее места. Но вот это… я не знаю.

Да какая там минералка, прочитайте весь отзыв, там во всем вообще полный швах, так над людьми издевались только в совке, но хотя бы бесплатно, а тут за это еще и деньги большие просят.

Ivan, да, Вы правы, 19 тысяч отдавать реально не за что, но я же не написала, что отдала именно столько. 😉 как работник металлургического комбината в г.Новокузнецке, своих кровных я плачу лишь 10%, остальное за меня оплачивает завод. Итого путевка мне обошлась 1890. За свой счет конечно дорого ехать, даже с учетом того, что мне пять лет назад там гораздо больше понравилось, я думала будет так же… ан нет… Да и нам действительно выбор был невелик, так как завод предлагает лишь несколько санаториев. Это был ближайший (так как мы с ребенком 2-х лет) и на мой взгляд лучший, даль, что там так всё испортилось. Зато воздухом лесным подышали, я не жалею. Ведь у нас в городе вообще дышать нечем… 🙁

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии