Как избавиться от клещей у змеи

Описание вопроса

Клещи – одни из наиболее часто встречающихся внешних паразитов у змей. Насчитывается более 200 видов клещей, которые питаются кровью рептилий. Если змея подвергается нападению большого количества клещей, это может привести к анемии, нарушению линьки. Но даже несколько клещей могут представлять серьезную опасность, так как они могут быть переносчиками кровепаразитарных заболеваний. К тому же контакт с клещами может вызывать сыпь и аллергические реакции у людей, обслуживающих змей. Учитывая все это, при первых признаках заражения рептилий клещами, необходимо срочно принимать меры для уничтожения кровососов.

Вам понадобится
Фронтлайн спрей
Больфо аэрозоль
Теплая вода
Пошаговое решение
1

В большинстве случаев обнаружить клещей на змее можно визуально. Чаще всего их замечают возле глаз, в ноздрях, под чешуйками рептилий. Выглядят взрослые клещи как красные или черные точки, мелкие клещи – как медленно передвигающиеся пылинки. При заражении змеи клещами они обязательно будут обнаружены и в поилке – рептилия, стараясь избавиться от паразитов и зуда от их укусов, погружается в воду, при этом часть клещей тонет и на дне поилки можно увидеть характерные темные точки.

2

Змеи, на которых паразитируют клещи, со временем становятся унылыми, могут отказываться от корма. Их кожа становится тусклой, изъеденной, чешуйки взъерошенными. В местах повреждений кожи может присоединяться вторичная бактериальная инфекция.

3

Рассмотрим как избавиться от клещей у змеи на конкретном примере – на тигровом питоне-альбиносе паразитируют гамазовые клещи Ophionyssus nastricis (змеиный клещ). Это черные блестящие клещи, которые быстро размножаются в теплых и влажных террариумах. Жизненный цикл клещей составляет 2-3 недели, самки откладывают яйца непосредственно на кожу змеи или в укромных местах террариума. Достаточно попадания в террариум лишь нескольких клещей, чтобы уже через 1-2 месяца в нем жила огромная колония кровососов. На фотографии видно, что практически под каждой чешуйкой у змеи сидят клещи.

4

Эффективно избавиться от клещей можно только при одновременной обработке животного и его террариума. Необходимо удалить все декорации, субстрат. Живые растения и коряги нужно уничтожить, стеклянные или пластмассовые элементы декора и поилки можно замочить в слабом растворе хлорки на сутки, после чего тщательно промыть и проветрить в течение нескольких дней. Среди множества препаратов, рекомендуемых ветврачами и герпетологами для уничтожения клещей, одним из наиболее эффективных и безопасных для рептилий, является Фронтлайн. Действующее вещество Фронтлайна (фипронил) абсолютно не токсично для теплокровных животных, и в рекомендуемых дозировках может использоваться для лечения холоднокровных (рептилий). В то же время на клещей фипронил действует практически моментально, вызывая гибель паразитов.

5

Для того, чтобы обработать змею, на кусочек бинта наносится спрей, до легкого увлажнения ткани, после чего этим бинтом протирается змея – полностью от головы до хвоста. Особое внимание надо уделить наиболее излюбленным клещами местам – области вокруг анального отверстия, в ноздрях, вокруг глаз.

6

Змею, обработанную Фронтлайном, через 10-15 минут после обработки, помещаем в емкость с теплой водой, где она будет находиться в течение 30 минут. Необходимо контролировать температуру воды, чтобы змея не простыла в остывшей воде. Погибших клещей можно будет сразу же увидеть на дне ванны, оставшиеся под чешуйками мертвые клещи будут удалены во время линьки.

7

И еще один немаловажный момент – аэрозольная обработка террариума. Так как клещи могут скрываться и откладывать яйца в углах и других труднодоступных для обработки местах, наиболее эффективным способом их уничтожения является именно аэрозольная обработка. Нельзя использовать спреи, предназначенные для уничтожения паразитов в клетках животных и птиц, так как они чаще всего содержат пиретроиды, смертельно опасные для змей. Для обработки террариумов хорошо зарекомендовал себя аэрозоль Больфо, действующее вещество которого (пропоксур) не токсично для рептилий и очень эффективно для уничтожения клещей. Необходимо провести минимум две обработки террариума с интервалом 7-10 дней. Во время обработки террариума змея отсаживается, спрей распыляется внутри террариума (особое внимание уделяем на обработку углов, плафонов ламп и других труднодоступных мест), после чего закрывается на 2-3 часа. После обработки террариум проветривается в течение нескольких часов, после чего в него можно помещать змею.

Обратите внимание

В большинстве случаев, клещи обнаруживаются на новых, недавно приобретенных рептилиях или при использовании не продезинфицированных террариумов, в которых жили зараженные змеи. Поэтому все новые животные, в обязательном порядке должны проходить карантин в течение месяца, а бывшие в употреблении террариумы - обязательно дезинфицироваться перед повторным использованием.

Большинство препаратов, эффективных против клещей, являются очень токсичными для змей, поэтому использовать их можно только после консультации с ветврачом и в строгом соответствии с дозировками.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

спасибо вам. у меня точно такая ситуация со змеей альбинос сделал все как написано помогло, клещи исчезли, немного остались под чешуей после линьки надеюсь исчезнут

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии