Как сварить мыло с люфой

Описание вопроса

Если вы любите себя, то и свое тело однозначно, а это значит, следите за его состоянием, ублажаете и кормите. Кроме всего прочего тело нуждается в уходе и ничто так не расслабляет после рабочего дня, как душ с массажной щеткой. Сегодня я расскажу, как из куска старой натуральной мочалки или отдельно купленной люффы сделать не только полезное, но и красивое мыло,которое отлично подходит для подарка как для себя, так и для подружек. Готовила я из мыльной основы, но такое мыло можно успешно приготовить из брусочка детского, расплавив хлопья из него в небольшом количестве воды или молока, добавив масла.

Вам понадобится
Органическая основа для мыла Crystal NCO (Англия)
Люффа - 3 кусочка по ~1 см
Краситель оранжевый
Краситель зеленый
Глицерин - 4 ч. ложки или 20 г
Отдушка арбуз и мята
Масло льняное 0,5 ч.л.
Масло оливковое 0,5 ч.л.
Масло расторопши 0,5 ч.л.
Две формы разного диаметра (у меня баночки из-под сметаны)
Пошаговое решение
1

У меня была старая мочалка, которой давно никто не пользуется, посмотрела и решила, что пора дать ей второй шанс послужить. Мочалка в свое время была куплена, подвешена на вешалку ванной и провисела так не один год, в общем почти новая, не пользованная. Отрезала 3 кусочка по сантиметру, сначала хотела делать три отдельных мыла, но потом сделала одно и разрезала в готовом виде, так что вы можете не разделять, а сделать это потом. Тем более, что все равно ровнять придется.

2

Люффа - это органический природный продукт, который дает растение, известное многим как "бешеный огурец" или специальная тыква. Перезрелые плоды плюются семечками, после созревания плоды обрабатывают, удаляя мякоть и кожуру. Твердая основа, которая остается, и есть та самая натуральная мочалка, которая есть почти в каждом доме. В сухом виде люффа очень жесткая, потому для приготовления мыла с ней придется залить кипятком на несколько минут. Как только губка-мочалка распрямится и размякнет, а в воду спокойно можно сунуть палец - можно вынимать и отжимать. Я это делаю при помощи полотенца, чтобы лишняя вода ушла и не испортила все дело.

3

Как-то не вовремя закончились красители, пришлось использовать те, что были - в таблетках. На пасху покупали для "золотых" яиц, но так и не использовали.

4

Взяла по половинке таблетки, но в итоге этого оказалось очень много, мыло получилось очень насыщенное. Поняла, что красители - единственное, что можно пожалеть и добавить меньше.

5

В бумажных кофейных стаканчиках (обрезанных) чайной ложкой измельчила в порошок.

6

И развела каждый отдельно в 2 ложках глицерина (примерно по 10 граммов на каждый). Т.к. краситель в порошке, следует убедиться, что все кристаллики растаяли.

7

Далее режу органическую Английскую прозрачную основу (она с желтоватым оттенком) и разделяю на две части: 100 г и 50.

8

Люффу (просушенную полотенцем, но влажноватую) помещаю в меньшую по объему емкость. Для этого я взяла обычный стаканчик из-под сметаны Президент.

9

На водяной бане расплавляю 100 граммов основы, добавляю масло льна и расторопши, оранжевый краситель и отдушку арбузную.

10

Не давайте массе закипеть. Как только растворились кубики, даже если не до конца, добавляйте масла-отдушки, быстро размешивайте и заливайте в форму. Кубики к моменту разлива дойдут.

11

Я специально верхнюю часть утопила в мыло. Но не покрыла.

12

Зимой формочку можно выставить на балкон, а летом, в холодильник. В итоге у меня получился вот такой круглый брусок и причудливым рисунком внутри. Этот край я подровняла ножом, срезав в виде стружки несколько граммов мыла. Добивалась, чтобы люффа оказалась на поверхности.

13

С другой стороны как будто апельсиновая долька поднялась на поверхность.

14

Мылом уже можно пользоваться! Но я решила еще один слой сделать. Зеленый. Для этого края сбрызнула спиртом из пульверизатора. Это позволит следующему слою хорошо приклеиться.

15

И поместила в формочку на 0,5-1 см в диаметре шире.

16

В это время растопила оставшиеся 50 граммов основы и зеленый краситель, растворенный на глицерине. Мешаю деревянной палочкой для мороженого.

17

Когда масса растает, снимите с огня. Добавьте оливковое масло, мятную отдушку. Тщательно перемешайте и аккуратно залейте пустое место между формочкой и оранжевой заготовкой.

18

Мыла хватило как раз.

19

При помощи палочки для мороженого "утопила" люффу в зеленое мыло. А из стружки, корорая осталась от подравнивания внутреннего слоя, сделала маленкие розочки, которые утопила в отверстиях.

20

Этот слой в живую выглядит особенно красиво. Как будто гнездышко в зеленой травке.

21

Оставляю мыло остывать и затвердевать. Продукт из мыльной основы застывает очень быстро, потому работать с ней гораздо приятнее, чем переваривать готовое покупное мыло. Нарежьте мыло на кусочки.

22

Если очень хочется, можно сразу начинать им пользоваться.

23

Но рекомендовано завернуть в белую бумагу и оставить в месте без прямых солнечных лучей на пару дней.

Обратите внимание

Мыло с люффой - отличное массажное средство для всего тела, а также для лица. Обладает омолаживающим эффектом, работает со скрабирующим эффектом, снимая старую кожу и очищая поры.

Выбирая люфу в магазине, обратите внимание на волокна и возьмите те, что помоложе. Такая мочалка будет намного мягче и приятнее.

Растительная мочалка - натуральных подарок природы. Кроме мочалок из плодов также делают... мыло. Да-да. именно мыло. В семечках волшебной тыквы находится около 25% масла.

Интересно, появилось ли у вам желание приготовить вот такое домашнее мыло?

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии