Как приготовить высивковый хлеб из белой муки

Описание вопроса

Рецепт приготовления данного хлеба можно готовить не только в хлебопечке, но и при ручном замесе и с последующей выпечкой в имеющейся духовке (газовой либо электро). Хорош высивковый хлеб тем, что богат на клетчатку и содержит муку грубого помола, что очень хорошо для человеческого организма. Высивковый хлеб еще называют хлебом с отрубями. Для тех, кто не знаком с данным термином, поясню. представьте себе зерно пшеницы (или перловки, если так проще). Сверху имеется коричневая поверхность, вот именно ее и "сдирают" для приготовления белой (рафинированной, той самой, которую вы всегда покупаете в магазине) муки высшего сорта. А именно этот, ободранный, слой содержит все то полезное, чего так не хватает в белоснежном хлебушке и называется отрубями. Помнится из воспоминаний детства, что бабушка всегда "выписывала" в колхозе отруби для кормежки домашнего скота и мне было в диковинку использовать в пищу "свинячий корм". Однако, времена меняются и мы тоже меняемся, а с возрастом начинаем задумываться о том, что едим. Советую купить отруби (высивки) и добавлять к любым мучным изделиям домашнего приготовления. 100 гр отрубей на 1 кг белой муки позволит сделать из высшего сорта сделать цельнозерновую. Итак, готовим полезный хлебушек.

Вам понадобится
330 гр сыворотки либо воды (если масло жидкое, то воды 300 гр)
10 гр свежих дрожжей (либо 1 ч. ложку сухих)
1 ч. ложку соли или 4-5 гр
3 ч. ложки сахарного песка
30 гр сливочного или оливкового масла (см. пункт вода или сыворотка)
200 гр цельнозерновой муки (см. как сделать в пошаговом решении пункт 1)
330 гр белой муки (о муке внимательно смотрите в пошаговом рецепте)
Пошаговое решение
1

Цельнозерновой хлеб приравнивается к высивковому, он же хлеб с отрубями. Высивковым называют потому, что используют "высивки" с хлебного зерна. Во всяком случае так эту часть пшеницы называют у нас, в Украине, так что не будем путаться. Высивки и отруби - одно и то же. Цельнозерновая мука - это порошок из цельного не ободранного зерна пшеницы или других злаков. Чтобы приготовить цельнозерновую муку в домашних условиях, понадобится купить отдельно отруби (они хранятся не долго и очень легкие, потому приобретайте немножко, на первый раз 200-300 г) и добавить к белой самой обычной муке в соотношении 1-2:10, что значит 100-200 граммов отрубей на 1 кг муки. Использовать такую смесь лучше сразу или в течение недели. При длительном хранении отруби теряют витамины, зато остается клетчатка.

2

Итак, приступим к закладке продуктов в форму для хлебопечки. Ставлю форму на весы, включаю, вливаю 330 гр сыворотки. Можно и воды. Жидкость должна быть не холоднее комнатной температуры, в противном случае - подогрейте. Раскрошите дрожжи. Пусть минут 5 так постоит, в это время подготовим остальное.

3

1 ч. ложка соли морской и 2-3 такие же ложки сахара отправляю к дрожжам. Замечу, что дрожжи у меня свежие. Вопреки непонятно кем установленному правилу, что использовать можно только сухие, пеку с мокрыми не один год и все отлично получается На качество выпечки, ее вкус и прочие кулинарные параметры не влияет. Однако, чтобы дрожжи лучше себя чувствовали, соль рекомендуется добавлять в конце, на муку, также как и сухие дрожжи, если будете использовать их.

4

Кромсаю кусочками сливочное масло, кстати, растапливать его не обязательно, хлебопечка даже замороженное и покрошенное небольшими кусочками сумеет распределить по всей массе.

5

Попалась мне весьма недорогая мука от местного украинского производителя "Добродий", её качеством я осталась очень недовольна, так как по внешнему виду можно было подумать, что вместо 10% отрубей там все 70-80. Потому использовать сплошные отруби для готовки хлеба я не стала и к данном муке большую половину добавила обычной белой.

6

Как видите, так называемая цельнозерновая мука от "Добродия" очень похожа на мелкую ячневую или пшеничную крупу, потому я взяла только 200 г. Если у вас хорошая цельнозерновая мука, разбавлять белой не обязательно, сыпьте все 530 граммов.

7

К 200 г что добавлены выше, всыпала 330 г белой муки. Обязательно просеивайте ее. Это нужно не только для определения наличия живности в муке, но для насыщения ее воздухом, очень полезно проводить эту процедуру подряд раза два. Выпечка будет намного пышнее. Если не добавляли соль, время ее положить. Также не забудьте о сухих дрожжах, если у вас в наличии таковые.

8

Для выпечки этого вкусного хлеба я использовала режим "французской выпечки", который 20 минут подогревает смесь без перемешивания, затем идет почти 3 часовой период замешиваний, подъемов, который заканчивается 50 минутами выпекания и 20 минутами отстаивания после выпечки. Если вы знаете, когда ваша печка в последний раз замешивает тесто, то можете после завершения достать лопатку тестосмешивателя, чтобы не запекать вместе с ней. Также в процессе приготовления теста хлебопечка подает сигналы в середине и в конце. Средний означает, что можно добавить к тесту для вкуса или аромата пряности, изюм либо другие сухофрукты, сыр, овощи или другие добавки.

9

Если у вашей печки есть режим регулирования цвета корочки. Выберите тот, который любите. Я ставила "среднюю", т. к. хлеб не совсем белый.

10

Поверхность горбушки не всегда получается ровная, а иногда напоминает выпечку от дока-хлеб (тот самый воздушный хлеб времен 90-х)

11

Достаю я хлеб из формы минут через 20 после выключения. Кладу на бок и вынимаю лопатку, если запекала вместе с ней. Оставляю в таком положении на полчаса, затем ставлю как надо и жду, когда хлебушек остынет полностью. Но, как правило, его съедают еще горячим)))

12

Чтобы у хлеба получилась красивая румяная корочка, сразу после выпекания смажьте сливочным маслом. Правда, тогда она уже не будет такой хрустящей. В разрезе вы можете видеть, что хлеб далеко не белый, хотя готовился из белой муки. Отруби делают этот вид выпечки серым, но очень вкусным. Также вы можете видеть, что на срезе хлеб несколько склеился, не беспокойтесь, все нормально, просто он такой ароматный, что его тут же съели, пришлось фотографировать не дожидаясь, когда остынет.

Обратите внимание

Отруби не заменяют муку, потому если вы будете использовать белую и просто добавлять к ней высивки, используйте формулу: 300 г жидкости, 500 г белой муки и отдельно отруби (около 100 г на эту муку, можно и меньше), не заменяя ими муку, а дополняя. Если в процессе вам покажется, что тесто несколько крутое, влейте ложку воды (молока, сыворотки - на чем готовите хлеб)

Консистенция теста должна быть такой, чтобы при нажимании пальцем оно было мягким, но к рукам не липло. Соблюдая формулу выше вы получите идеальное тесто.

Отруби можно купить на хлебозаводе, в магазине или на рынке. Их часто продают в хлебных киосках. Возможно, вы не видели их в продаже, потому что они вам были не нужны и вы их не замечали. Ну а если и правда у вас их не продают, попросите у подружек из соседних городов, выручат и пришлют!

Для готовки в обычной духовке заведите тесто как обычно. Один раз подошло, подмесите пару минуток и скатайте в шар, выложив в смазанную форму, как подойдет почти до верха, ставьте в духовку и выпекайте при 180 градусах.

Жду ваших отзывов, интересно, каким получился этот хлебушек у вас, что вы добавляли и на какой жидкости готовили.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии