Как испечь белый хлеб на яйцах и молоке в хлебопечке

Описание вопроса

Внимание: рецепт подходит для выпечки в духовке или хлебопечке и получается всегда! За последние пару десятилетий на кухнях хозяюшек всего мира стали появляться различные новшества и чудеса техники, значительно упрощающие и облегчающие процесс приготовления даже самых сложных блюд. Производители включают в перечень техники все новые изобретения человечества, за которые мы, женщины, весьма благодарны. Особенное "спасибо" за мини-пекарни или в простонародье - хлебопечки. Благодаря чему можно забыть о ежедневных покупках в хлебном отделе и баловать себя и домашних свежей выпечкой в любое время дня или ночи, 7 дней в неделю. Я давно готовлю хлеб дома и за годы проб и ошибок было создано множество вкусных рецептов, которыми буду делиться на страничках Экспертозы.

Вам понадобится
300 гр жидкости, включая 1-2 яйца + вода + молоко (см. технологию приготовления)
500 гр муки белой
10 гр свежих или 1 ч. ложку сухих дрожжей
4 гр соли морской (1 ч. ложка без верха)
10-12 гр сахара или меда
40 гр сливочного масла
Хлебопечка или духовой шкаф
Пошаговое решение
1

Для приготовления любого хлеба или теста возьмите за правило пользоваться кухонными весами. Очень выручают небольшие электронные варианты. Ведь весы не только полезная необходимость, но и очень хорошая палочка-выручалочка для готовки теста, варенья, заготовок на зиму или расчета калорийности того или иного блюда. Потратив однажды 10-20 долларов в эквиваленте на местную валюту вы навсегда облегчите себе домашний труд, а блюда будут получаться более идеально и практически без усилий определения "на глаз". Так вот, начинаю я готовку любого теста с того, что устанавливаю на весы миску для замеса в ручную или форму-ведерко для хлебопечки, затем включая весы и закладываю ингредиенты в строгом порядке. Да, включив весы с формой, на табло высветится "ноль" - а если снять миску, то на табло будет показан вес тары со знаком "минус" - советую запомнить или записать эту цифру.

2

Для замеса теста на хлеб вручную, с последующей выпечкой в духовом шкафу: в подогретой воде (100 гр, температура не выше 50 градусов) разведите дрожжи, если используете свежие, там же растворите сахар. Оставьте в тепле или просто на столе минут на 10. В это время взбейте вилкой яйца, поставьте не весы стакан, включите весы, влейте яйца и добавьте до веса в 200 гр - молока. Муку просейте в миску (все 500 гр), сделайте углубление, влейте дрожжи с водой и яйца с молоком, также соль и масло размягченное (если из холодильника, то тертое на терке). Замесите тесто, накройте пленкой или поместите в полиэтиленовый пакет. Оставьте в тепле на 40-60 минут. Подмесите второй раз, сформируйте шар и выложите в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой (если форма с антипригарным покрытием - этого можно не делать), затем снова поставьте в теплое место для подъема. Идеально подходит для этого духовка с включенным на минимум огнем и приоткрытой дверцей. Верх я обычно прикрываю, чтобы не присохло тесто. Как только масса поднимется до нужного размера, огонь увеличиваю, полотенце (или пленку) снимаю и выпекаю при 180-190 градусах до готовности, это в каждой духовке происходит по разному, потому время не указываю. Как только корочка зарумянится, проткните деревянной шпажкой для шашлыков (это такие огромные зубочистки около 20 см в длину) - если выходит сухая, значит, хлеб готов, если влажная, уменьшите температуру и пеките еще.

3

Для приготовления хлеба в хлебопечи следуйте строго установленной инструкции очередности закладки продуктов: на весы ставлю форму, устанавливаю лопатку и включаю, как только вижу показатель "ноль", вливаю воду тепленькую (100 гр) и бросаю мокрые раскрошенные дрожжи (если сухие, этот шаг пропустите). Далее отправляю сахар, рубленное сливочное масло (если размягченноме, то можно и кусочком), обнуляю весы, вливаю яйца и до 200 гр. добавляю тепленького молока. Теперь идет просеянная мука и соль, а также дрожжи, если они у вас сухие из пакетика.

4

Выставляю режим в хлебопечке "быстрый" или "французский" и выпекает дальше печка сама, без моего участия. Скажу сразу, что на быстром процесс приготовления занимает 2 часа, из которых 35 минут отводится непосредственно на выпечку, а французский хлеб готовится 4 часа, из них 50 минут выпекается. Готовлю в данном чуде техники уже не один год и отмечу, что быстрый хлеб готовьте тогда, когда нет времени, потому что более длительная расстойка дает лучшие результаты.

5

Вот в такой хлебопечи эЛДжи я делаю свой знаменитый хлеб, рецепты которого берут друзья, соседи, родственники и коллеги по работе. Печка старенькая, сейчас есть и более навороченные модели, но мне она нравится. Ведь редко используются другие функции, кроме выпечки обычного хлеба или замеса теста. Очень надеюсь, что рецепт вам понравится, а хлебушек получится еще лучше моего. Обязательно делимся результатами, ведь у каждой хозяюшки есть свои секреты или технологии приготовления, которые мне, как любителю всего нового очень интересны.

Обратите внимание

Почему я рекомендую пользоваться весами? Ведь можно измерить любой продукт для теста при помощи стаканов или ложек! Ответ очень прост. У каждого продукта, будь то мука, сахар или вода своя влажность и свой вес. Мука зимой с балкона или из кладовки будет иметь разный вес, если набрать ту и другую в стакан при помощи столовой ложки. Нельзя ровно 200 г воды набрать в стакан, даже если он у вас мерный и вы четко по капельке доводите объем до риски. Сахар не бывает одинаковой кристаллизации и более мелкого войдет в стакан больше, чем крупных кристаллов. Таким образом без весов вы пользуетесь меркой "на глаз", только имеете возможность приближаться к "примерному" объему.

Пользоваться весами или нет - дело ваше, я только советую так, как удобнее мне.

После выпечки хлеба рекомендую не доставать его сразу из формы, а выдержать, накрыв полотенцем минут 20, затем оберните форму тканью и выдвиньте боком хлеб на полотно. Пусть еще минут 20 так полежит, затем переверните и не накрывайте, пусть остывает свободно на воздухе. Это позволит корочке стать хрустящей.

Ещё добавлю, что выпекают хлеб, как правило, на воде и без добавления яиц. Последние делают структуру хлеба более плотной и такая выпечка быстрее черствеет. Так что если вы исключите их из рецепта, у вас все равно получится очень вкусный домашний хлеб. Иногда в тесто добавляют только желтки для цвета или только белки, если желают получить высокобелковый хлеб.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии