Как вылечить аутоиммунный пододерматит у собаки

Содержание
  1. 1Причины и симптомы
  2. 2Диагностика
  3. 3Аутоимунный пододерматит
  4. 4Лечение аутоимунного пододерматита
  5. 5Поддерживающая гормональная терапия
  6. 6Лечение свищей
  7. 7Заключение

Причины и симптомы

Пододерматитом называют воспаление, которое развивается в основном на конечностях, в местах контакта с грунтом – на подушечках лап, в межпальцевых промежутках. Причин, вызывающих пододерматит, может быть множество – это паразитарные, онкологические, эндокринные, аутоиммунные заболевания и т.д. Пододерматит в большинстве случаев не является самостоятельным заболеванием, он проявляется при снижении иммунитета, общем ослаблении организма, часто возникает у старых животных. Также существует породная предрасположенность к этому недугу – наиболее часто от пододерматита страдают бульдоги, шар-пеи, таксы, немецкие овчарки, лабрадоры, пекинесы. Не зависимо от причин, пододерматит проявляется следующими симптомами:

— отечность пораженных конечностей, увеличение их в размерах;

— хромота, в тяжелых случаях – невозможность самостоятельно передвигаться;

— покраснение кожи на подушечках лап и между пальцами, ее воспаление и болезненность, появление ранок и свищей;

— беспокойство собаки, постоянное разлизывание лап.

В большинстве случаев начало возникновения пододерматита обнаруживается владельцами собак не сразу, а лишь после того, как животные начинают уделять повышенное внимание своим конечностям, постоянно вылизывают лапы, нередко даже выгрызают беспокоящие их места. На воспаленной влажной коже возникают язвочки, гнойники.

Диагностика

При возникновении пододерматита главной задачей владельца собаки и ветеринарного врача является правильная диагностика причин, вызвавших его. В первую очередь необходимо исключить пищевую аллергию, так как индивидуальная непереносимость продуктов питания очень часто вызывает различные кожные проблемы. При подозрении на алиментарную (пищевую) аллергию, в обязательном порядке назначают строгую гипоаллергенную диету, лучше всего для этого использовать специализированные лечебные корма.

лечебный корм Хиллс d/dлечебный корм Хиллс d/d

При кормлении собаки в течение 2-3 месяцев только этими кормами, в организм животного перестает поступать аллерген, и постепенно состояние животного может улучшиться – пропадет зуд и отечность, начнет расти шерсть на облысевших участках, исчезнет болезненность и хромота. Если это произошло, то  диагноз алиментарный аллергический пододерматит подтверждается, учитывая его, можно сбалансировать рацион животного так, что проявлений пододерматита не будет на протяжении всей жизни собаки.

Если  же спустя 2 месяца после назначения строгой диеты не наблюдается улучшений, то возможно, причиной пододерматита является непищевая аллергия, при которой абсолютно все факторы окружающей среды могут быть для организма аллергенами (пыль, пыльца растений, косметические средства и т.д.). Выявить причину аллергического пододерматита непищевой этиологии не всегда представляется возможным, поэтому лечение направляют на борьбу с аллергией в целом, а также на устранение бактериальной и грибковой микрофлоры, которая начинает активно развиваться в местах первичного поражения кожи. Если после комбинированного лечения антигистаминными средствами и антибактериальными или противомикозными препаратами наступает быстрое и заметное улучшение, то ветврачом может быть подобрана индивидуальная схема дачи противоаллергических препаратов на протяжении длительного времени.

Аутоимунный пододерматит

Мы так подробно остановились на аллергическом пододерматите для того, чтобы показать, насколько важна правильная диагностика причин этого заболевания. Аутоимунный пододерматит часто путают с аллергическим, что приводит к неудачам в лечении и ухудшении состояния животного. Аутоимунные заболевания у животных еще не достаточно изучены, поэтому их диагностика представляет определенные трудности. Очень важно найти ветеринарного врача, который сможет правильно поставить диагноз, и впоследствии подобрать дозировку лекарственных препаратов для нормализации состояния животного.

Лечение аутоиммунного пододерматита мы рассмотрим на примере кобеля породы Мастино Неаполитано, у которого в возрасте 11 лет появилась эта проблема. Как уже упоминалось, старческий возраст является одной из причин возникновения пододерматита. Заболевание началось резко, небольшая припухлость между пальцами в течение нескольких дней стала обширной, появилась сильная болезненность и хромота.

пододерматит

Лечение аутоимунного пододерматита

У собак с большой массой тела проблемы с ногами зачастую оказываются смертельным приговором, поэтому действовать приходится очень быстро. Один из лучших препаратов для лечения заболеваний и воспалительных процессов, имеющих аутоиммунную и аллергическую этиологию, является Дексафорт. Инъекция Дексафорта позволяет практически моментально купировать воспалительный процесс, на фотографии лапа собаки через 4 часа после внутримышечного введения препарата – стало меньше покраснение кожи, начинает спадать отечность, исчезает болезненность, становится меньше хромота.

Лечение аутоимунного пододерматита

Дексафорт – очень серьезный гормональный препарат, его нельзя использовать бесконтрольно. Являясь синтетическим аналогом кортизона (глюкокортикостероидного гормона коры надпочечников), Дексафорт оказывает пролонгированное противоаллергическое, противоотечное, противовоспалительное действие. Действие препарата становится заметным уже через час, и может длиться до 4-5 суток. Достаточно одной инъекции, чтобы на 7-10 дней исчезли проявления аутоиммунного пододерматита. К сожалению, Дексафорт лишь на время может купировать воспаление, этот препарата можно использовать только как экстренную помощь при таком заболевании. Длительное использование Дексафорта противопоказано, обычно его ставят 1-2 раза с интервалом 7 дней. На фотографии больная лапа через неделю после введения Дексафорта.

больная лапа через неделю после введения Дексафорта

Множество негативных отзывов на различных ветфорумах про Дексафорт появляется именно по причине того, что из-за эффективности этого препарата его начинают бесконтрольно использовать. Длительное использование Дексафорта может привести к облысению, нарушению аппетита, сонливости, потере веса и остеопорозу. Только после назначения ветврача можно начинать введение этого препарата собакам с грибковыми и вирусными заболеваниями, болезнями почек и сердца, диабетом.

Поддерживающая гормональная терапия

Чаще всего лечение аутоиммунного пододерматита пожизненное. После устранения острых симптомов заболевания Дексафортом, может быть назначена гормональная поддерживающая терапия – ежедневный прием преднизолона в минимальных дозировках. В зависимости от состояния животного и массы тела подбирается индивидуальный график приема таблеток. Обязательное условие – необходимо начинать с самой минимальной дозировки преднизолона (например, ¼ таблетки через день или один раз в день), и постепенно увеличивать до тех пор, пока не будет получен необходимый лечебный эффект. В нашем случае собака массой 70 кг ежедневно получает два раза в день по ¼ таблетки преднизолона. Такой прием этого  препарата полностью устраняет проявления пододерматита, и вот уже на протяжении 2 лет не вызывает проявления каких-либо побочных явлений.

преднизолон

Лечение свищей

Часто острая стадия аутоиммунного пододерматита сопровождается образованием свищей. Если своевременно не проводить их обработку, то возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции и осложнения течения заболевания. Пока собаке смогли подобрать необходимую дозировку преднизолона, у него несколько раз отекали лапы и возникали такие раны.

Лечение свищей

Проверенный способ быстрого заживления свища– использование перекиси водорода и мази Левомеколь. Сначала в шприц без иглы набирается перекись водорода и вводится непосредственно в свищевое отверстие, причем вводить перекись надо под давлением, чтобы вместе с пеной из свищевого кармана удалялись все отмершие ткани и микроорганизмы. Затем также в шприц набирается мазь Левомеколь и вводится в отверстие свища.

в шприц набирается мазь Левомеколь и вводится в отверстие свищав шприц набирается мазь Левомеколь и вводится в отверстие свища

Мази должно быть много, вводить ее нужно до тех пор, пока излишки мази не начнут выходить из свищевого отверстия наружу. После этого на лапу накладывается повязка. Таким способом, обрабатывая лапу два раза в сутки, можно добиться заживления свищевого отверстия в течение 3-4 дней и избежать курса антибиотикотерапии.

Заключение

Аутоимунный пододерматит – очень коварное заболевание, которое совершенно по-разному протекает у различных животных. Данная схема лечения не может быть рекомендованной для применения другим собакам, так как в каждом случае необходима консультация ветеринарного врача, назначение соскобов с мест поражения кожи и назначение индивидуального приема гормональных препаратов. Результатами лечения этого конкретного животного мы решили поделиться для того, чтобы владельцы собак, которые опасаются использования Дексафорта и пожизненной поддерживающей гормональной терапии, убедились, что правильно подобранная дозировка лекарственных препаратов позволяет собаке жить полноценной жизнью, без мучительных проявлений пододерматита и побочных эффектов от лекарств.

Так выглядит больная лапа сейчас, при ежедневном приеме преднизолона.

больная лапа сейчас, при ежедневном приеме преднизолона

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Огромное Спасибо автору !!!

Я перекопал кучу сайтов и форумов, изучил море ненужной информации, а нашел нужную инфу только здесь… Даже решил здесь зарегистрироваться, хотя обычно этого не делаю.

Добрый день. Подскажите преднизолон 1/4 от какой дозировки таблетки? (Таблетки, содержащие 0,001; 0,005; 0,02 или 0,05 г преднизолона)

Юлия, таблетки покупали с 5 мг преднизолона (0,005 г), мелким собакам можно начинать с более низких доз и делить таблетку с 2 мг преднизолона.

Добрый день!Мой ветеринар наоборот,начал с самой большой дозы(дозировка тб.5 мг.) 2тб.утром и 2 тб.вечером на 10 кг.,и потом на понижение…в течении года так и не можем подобрать нужной дозировки(((

Добрый день!

Очень понравилась статья про аутоиммунный пододерматит у собаки. У моего Кане корсо тоже аутоиммунный пододерматит, мы уже измучелись его лечить нечего не помогает. Подскажите как пообщаться с автором статьи и записаться на прием.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии