Как сделать детскую кровать своими руками

Описание вопроса

Согласитесь, что в жизни каждого родителя наступает момент, когда ребенку становится мала его детская кровать, купленная при рождении. В этом случае нужно обязательно ехать в магазин и покупать новую, большую, чтобы ребеночку было удобно в ней спать. Да такую брать, чтобы в ближайшем будущем ее не менять, то есть - лет 10. А цены в современных магазинах на мебель, мягко говоря, кусаются. Обычная, ничем не примечательная кровать из пяти досок стоит порядка 6-15 тысяч. Плюс матрац, который нужно покупать отдельно и он тоже стоит от 3 тысяч и выше. Да, не каждая семья может себе это позволить, ведь даже 10 тысяч рублей – это половина месячной зарплаты. А что, если вам не придется отдавать такую сумму денег, заплатив лишь за евровинты и мебельные стяжки? Ведь подростковую кровать для ребенка можно сделать своими руками, и она будет ничем не хуже магазинной, главное - желание. На самом деле в любой семье есть балкон, гараж или дача, где завалялись старые, никому не нужные доски. Они в хорошем состоянии, поэтому их жалко выкинуть, но и использовать их вроде как некуда. Это может быть старый разобранный шкаф, бабушкина кровать, стол, а может просто когда баню или беседку строили, осталось. Вариантов очень много. Поэтому, запасаемся терпением, трудолюбием, инструментами, мебельными комплектующими и принимаемся за работу.

Вам понадобится
Доски - 9-10 штук разных размеров;
Евровинты - 12 штук;
Мебельные стяжки - 6 штук;
Самоклеющаяся пленка - 1 рулон;
Инструменты - лобзик, шестигранник, отвертка.
Пошаговое решение
1

Перво-наперво нужно определиться с размерами кровати. Я предлагаю свой вариант, но вы можете сделать ее таких размеров, каких захотите. Итак, начнем со спинок. Их будет две, по ширине они должны быть одинаковыми, а вот высота – разная. Спинка в ногах должна быть чуть меньше, чем у головы. Мы с мужем сделали таких размеров, как показано на чертеже.

2

Выпиливаем прямоугольник по нужным размерам, верхние углы в целях безопасности лучше закруглить. Вот так получилось на деле.

3

Далее - боковые перекладины. Их тоже будет две штуки, они делаются одинаковых размеров. Если спинки мы будем ставить на пол, то боковины будут над полом, чтобы под кроватью можно было помыть. Так как нам нужно будет куда-то положить перекладины для матраса, бока делаем двойные. Одна доска 18*173, другая 8*173. Повторюсь, размеры можете брать и свои. Между собой их крепко соединяем мебельными стяжками, как показано на рисунке.

4

Главное, обе боковины стягивать на одном уровне, чтобы потом матрац не перекосило. Соответственно снизу места оставляем меньше, а сверху – больше.

5

В боковинах, с торца, делаем отметки, где будем сверлить углубления под евровинты. Здесь будут соединяться заготовки. Потом в спинках делаем аналогичные отметки, они должны в точности совпадать с отметками в боковинах (по дальности друг от друга). По высоте спинки делаем их на том уровне, где вам будет удобнее, в зависимости от расположения боковины над полом. У нас получилось 10 см. А в глубину – так, чтобы спинка с боковиной скрепились заподлицо. Ну, или почти. Соответственно такие отметки ставим с двух сторон каждой заготовки.

6

Просверливаем отверстия, примерно так выглядит по окончанию.

7

Когда все готово, обтягиваем наши доски красивой самоклеящейся пленкой.

8

Цветовую гамму берете по вашему усмотрению, с рисунком или без, покупайте такую, какую хотите. Мы выбрали божьих коровок на зеленом фоне, так как обои в комнате ребенка зеленые, вроде все должно быть в цвет. Если хотите, чтобы расцветка была универсальной и подходила "подо все", наилучший выбор – под дерево.

9

Доски, которые будут служить перекладиной под матрац, можно и не обклеивать, их все равно видно не будет. Так же, как и внутреннюю сторону боковин. Но при желании можно и обтянуть.

10

Когда всё обтянули пленкой, можно приступать к сборке кровати. Евровинты вкручиваем сначала в спинки так, чтобы их было немножко видно, и соединяем с отверстиями в боковых перекладинах.

11

Поочередно хорошо стягиваем их между собой шестигранником. Только не закручивайте один винт сразу до конца, иначе начнется перекос и не сможете затянуть два остальных. Делайте по несколько оборотов: на одном, потом на другом, на третьем и всё заново.

12

У нас осталось небольшое расстояние от края, но это ничего страшного, даже хорошо – при нагрузке евровинты не вырвет из спинки.

13

Сначала стягиваем одну боковину со спинкой.

14

Потом вторую.

15

Затем прикручиваем вторую спинку.

16

В итоге должно получиться примерно так.

17

Размеры внутри получились 75,5*173 сантиметра.

18

Корпус у нас готов. Теперь необходимо положить перекладины, которые будут служить основание под матрац. Подгоняем их под нужный нам размер так, чтобы они легли четко, не болтались, и уж тем более не падали.

19

Полностью заполняем ими кровать.

20

Осталось лишь положить сверху матрац и застелить постельным бельем. Кровать готова. Она вполне подойдет для ребенка до 10-12 лет. Пусть ваш ребенок спит на ней с удовольствием.

Обратите внимание

Итого наши расходы: доски – бесплатно; евровинты и мебельные стяжки – максимум 50 рублей; пленка – 150-200 рублей; матрац по вашим размерам – 3000-4000 рублей. А это значит, что кровать вам обойдется максимум 250 рублей. Основные расходы только на матрац. Разве не об этом вы мечтаете?

Материал для изготовления кровати может быть любой, но преимущество все же отдам ЛДСП.

По желанию можно сделать кровать с бортиком, если ребенок еще падает с кровати. Просто боковину делаете выше, сантиметров на 20-25.

Маленькая хитрость: если у вас нет денег и на матрац, его вполне можно заменить толстым поролоном, его еще называют "мебельный". Он обойдется в несколько раз дешевле и вполне подойдет для того, чтобы на нем было удобно спать.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии