Как приготовить бурый рис по-восточному

Описание вопроса

В век рафинированных продуктов мы возвращаемся к тому, что изначально дала природа нашим предкам. Не в даваясь в подробности пользы "очищенного" питания, люди лишают себя ценного, что прямым образом отражается на их здоровье. Когда научились шлифовать рис, бурая крупа осталась в прошлом. Употребляя гладкие белые зерна, мы в буквальном смысле пичкаем себя бесполезными углеводами, которые попадая в организм, тут же превращаются в сахар, откладываясь на стенках сосудов атеросклеротическими бляшками и на боках - ненавистным жиром. Шлифованный рис, в отличие от бурого, обладает высоким гликемическим индексом. Зерна бурого риса сохраняют оболочку, в которой содержится максимум клетчатки и полезных микроэлементов - витамины, железо. Пока повсеместно при приготовлении тех или иных блюд используют традиционную шлифованную крупу и неочищенный рис - скорее исключение. Но те, кто стараются питаться правильно, отходят от кулинарных традиций в сторону пользы. Полезно и вкусно - это вполне сочетающиеся друг с другом определения.

Вам понадобится
бурый рис - 1 стакан
яйцо - 2 шт.
растительное масло - 2 столовые ложки
зеленый лук - несколько перьев
зеленый горошек - 1/2 стакана
1 зубчик чеснока
Пошаговое решение
1

Рис предварительно нужно отварить. Обычный рис я варю в соотношении 1:2, т.е. на 1 стакан риса беру два стакана воды и варю до готовности. На 1 стакан бурого риса я использую 3 стакана воды. Отвариваю до готовности. Варится бурый рис нисколько не дольше обычного белого. Если готовить по правилам, нужно соблюсти следующую церемонию: замочить крупу на ночь, затем отварить рис 10 минут, промыть его и снова залить холодной водой. Второй раз варить 10-15 минут, затем снять с огня и укутать в плед или одеяло, чтобы крупа дошла сама. При любом из вариантов рис сварится. Крупу необходимо подготовить заранее.

2

Следующий шаг - чеснок. Его необходимо раздавить и удалить сердцевину.

3

Зубчик измельчаем, но не очень сильно.

4

В вок или сковороду с высокими стенками наливаем масло и обжариваем на нем чеснок до золотистой корочки.

5

К чесноку добавляем мелко порезанный зеленый лук. В рецепте я использовала лук-шнитт (дикий лук). Если уж отдаваться здоровому питанию, то по максимуму.

6

В глубокой тарелке взбиваем яйца.

7

Выливаем в сковороду к луку с чесноком. Жареную яичницу хорошенько размешиваем.

8

В традиционном рецепте используется отваренный зеленый горошек. Я пошла по легкому пути и в своем рецепте использовала горох консервированный. Горошек смешиваем с яйцом.

9

Добавляем рис, перемешиваем его с "начинкой.

10

Томим содержимое сковороды некоторое время, чтобы крупа согрелась и напиталась ароматами.

11

Подают рис с мелко порезанным зеленым луком.

Обратите внимание

Каких-то вкусовых особенностей в этом блюде я не заметила. Его прелесть в простоте приготовления, подручности продуктов (если нет бурого риса, готовьте из классической крупы) и в пользе. Получается необычно и довольно вкусно. В какой-то степени, даже интересно. Бурый рис обладает приятным ореховым ароматом, который прекрасно сочетается с острым и тонким амбре жареного чеснока. Яйцо придает мягкости упругой крупе, а горошек - сытности. Можно кушать, как отдельное блюдо, а можно подавать, как гарнир. Хорошим дополнением к восточной "каше" будет легкий салат или просто овощи. Блюдо получается сытным, питательным, легким и вкусным - очень актуальное сочетание в современной кулинарии с замашками на здоровое и правильное питание.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии