Как выбрать бензопилу

timber

Иметь в хозяйстве бензопилу не только удобно, но и необходимо. Такой инструмент позволит совершать любую роботу качественно и быстро. С ее помощью, вы сможете профессионально ухаживать за собственным садом или просто использовать его для подрезки сучков или валки сухих деревьев. Но выбрать наиболее подходящую — не так уж и просто.

На что обратить внимание при выборе бензопилы

Как известно ничто не стоит на месте, рынок бензопил расширяется и пополняется новыми моделями, одна лучше другой. Чтобы сделать правильный выбор необходимо изучить технические характеристики.

Сначала ищем в документах, или спрашиваем у продавца, мощность приглянувшейся бензопилы. Как правило, она не должна быть меньшей двух лошадиных сил. Этого вам с лихвой хватит для использования на скромном бытовом уровне. Хотите больше — покупайте больше. На маломощную бензопилу вы не сможете установить пильную гарнитуру длиннее, так как это приведет к снижению мощности, повышенным нагрузкам, и как следствие повысится износ. Затем, интересуемся, сколько каналов имеет двигатель, два или четыре. Четырехканальные моторы – последние разработки, они наиболее экономичные и не принесут никакого вреда экологии. Специальные покрытия цилиндров также играют немаловажную роль в борьбе за ресурс бензопилы. Если это хром или никель, то это хорошо, а если это никасил, то еще лучше.

А теперь обратим внимание на корпус. Видите бачок, где хранится цепное масло? Из чего он сделан? Если из пластика – то это любительская, или как чаще сейчас называют бытовая бензопила, а если он металлический – это полупрофессиональная или профессиональная. Дело в том, что как бы то ни было, бачок и двигатель одно целое. Металл лучше пропускает тепло. Таким образом, повышается теплоотдача, и бензопила может работать дольше.

Бытовая пила должна эксплуатироваться не более 20 часов в месяц, это около 40 минут в день. Полупрофессиональная, не более 8 часов, а профессиональная проработает пол дня круглый год, а ее ресурс составляет 2000 часов.

Дополнительные функции

Для женщины или пожилого человека отличной функцией будет наличие декомпрессионного клапана, он снижает усилия прилагаемые на запуск двигателя.

При соприкосновении в процессе работы бензопилы и дерева, пила отскакивает в сторону рабочего. В таком случае получить травму не доставляет особого труда. Существует две системы, помогающие в критический момент резко остановить бензопилу. Первая – это специальный щиток, расположенный напротив левой руки, при резком отбросе пилы, рука соприкасается со щитком, который действует как сигнал к выключению. Вторая система – использование другого щитка, который закрывает пильную гарнитуру и не позволяет инструменту травмировать оператора.

Как известно бензопила сильно вибрирует и если вы лесоруб, то к старости могут появиться опасные болезни. Для уменьшения этого эффекта применяют антивибрационную систему. Самая простая система – это набор резиновых прокладок, которая располагается между корпусом и рукояткой. Хотя, это уже устаревший метод, а сегодня, все больше производителей используют принцип «двух масс», т.е. двигатель отделен от блока рукояток.

Безопасность работы бензопилой

Шины и цепи выбирают в зависимости от выполняемого вида работ. Если пила используется в быту, то тут самое главное безопасность и выбирать необходимо узкую плоскую шину с низкопрофильной цепью, с ее использованием вы максимально защищены от обратного удара. А если вы будете использовать бензопилу на высоте, то тут главный фактор – легкость. Тогда устанавливают облегченные шины.

Длину шины необходимо искать в техническом паспорте, там, где написано «рекомендуемая». Чем больше длина, тем больше затрачиваемая мощность. Бензопила просто может не выдержать и пилить медленнее к тому же расход топлива будет больше.

При выборе цепи необходимо обратить внимание на ее шаг. Чем больше шаг, тем меньше виброзащита, но увеличивается производительность. Поэтому если вы непрофессионал необходимо выбирать с малым шагом, это 0,325 или 3/8, а если лес рубить это дело все вашей жизни, то выбирайте 0,404.

Производители все делают по своему, поэтому пильную гарнитуру необходимо покупать лишь той марки, которой произведена ваша бензопила.

Объем топливного бака составляет 0,3-1 литр, как правило этого хватает на работу в течении 30-45 минут. Перед использованием топливо необходимо подготовить. Это связано с тем, что двигателю нет возможности смазать самого себя, и приходится масло подливать сразу в бензин. Рекомендуется использовать 80-й бензин, а масло, в пропорции 1/25. Заграничные же модели используют 92-й, и масло им нужно импортное. Пропорции тут меньше – 1/40. Можно конечно использовать и наше, мотоциклетное, но следует помнить, что ресурс бензопилы сразу снизится на 10%. Масло для смазки пильной гарнитуры можно выбирать любое.

Как правильно начать эксплуатировать бензопилу

При покупке, каждому сразу хочется испытать в действии свой агрегат, но этого категорически запрещается делать, необходима обкатка. Сперва, запускаем ее на малых оборотах и пусть она так работает, пока не закончится топливо, затем можно произвести несколько пропилов, прикладывая слабые усилия. Только после этого допускается использовать бензопилу на всю мощность. При покупке новой цепи или шины обкатку производить пару минут. Это делается для того, чтобы масло попало во все смазываемые части бензопилы. По мере затупления цепи ее нужно менять, тупая цепь может привести к поломке. Как правило, из-за неправильного обращения и хранения ломается более 80% изделий. Заводить необходимо рывками, так как такой метод не допускает возможности залить свечу.

Есть много и дополнительных функций используемых при производстве бензопил: подогрев ручек, что спасет вас от зимнего холода, фильтр предварительной очистки топлива, подогрев карбюратора, и многое другое. Этими функциями оснащают лишь профессиональные аппараты, ведь именно эта техника должна быть максимально удобна в работе, так как ею пользуются долгое время.

Покупать необходимо лишь в специализированном магазине, а если все же решили сэкономить, то обратите внимание на наличие русского языка в «Руководстве по эксплуатации», это может послужить не малую роль в дальнейшем. Удачи при покупке.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии