Как сделать шоколадный бальзам для волос

Описание вопроса

Я рассказывала, как сделать шоколадный шампунь для волос. В продолжение шоколадной темы хочу поделиться рецептом бальзама для волос, в состав которого также входят какао-бобы. Кроме потрясающего аромата и ощущения, что на волосы наносишь шоколад, этот бальзам снимает статическое электричество, придает волосам мягкость и гладкость, облегчает расчесывание.

Вам понадобится
Гидролат шалфея - 74 г
Какао тертое - 7 г
Масло аргана - 4 г
Эмульгатор BTMS - 4 г
Кондиционирующий эмульгатор - 3 г
Сухие пептиды протеинов овса – 3 г
Глицерин – 2 г
Молочная кислота – 1,5 г
Симульгель – 1 г
Консервант Фенонип – 0.5 г
Пошаговое решение
1

На водяной бане до полного расплавления нагреваем эмульгаторы, тертое какао и масло аргана. Кондиционирующий эмульгатор и BTMS общепризнанно считаются одними из лучших ингредиентов, используемых для создания качественных бальзамов для волос. Они устраняют статику, придают волосам мягкость, облегчают расчесывание. Масло арагана питает и укрепляет волосы, ускоряет их рост, улучшает состояние кожи головы. Тертое какао придает волосам живой блеск и объем, облегчает укладку.

2

Одновременно с эмульгаторами и тертым какао в отдельной емкости ставим греться на водяную баню гидролат шалфея.

3

Когда эмульгаторы и тертое какао полностью расплавятся, вливаем их в горячий гидролат.

4

Включаем минимиксер и смешиваем до образования однородной эмульсии, вначале достаточно жидкой.

5

Добавляем глицерин, он придаст бальзаму увлажняющие свойства.

6

В небольшом количестве гидролата растворяем сухие пептиды протеинов овса. Этот порошок быстро и полностью растворяется воде, улучшает состояние волос и кожи головы.

7

В остывший бальзам вливаем сухие пептиды протеинов овса, перемешиваем все минимиксером.

8

Добавляем молочную кислоту, которая позволяет активизировать кондиционирующий эмульгатор. Кроме того молочная кислота позволяет откорректировать рН бальзама, так как BTMS обладает щелочной реакцией.

9

В последнюю очередь добавляем Симульгель для загущения бальзама

10

и консервант.

11

Перемешиваем все последний раз.

12

Можно переливать бальзам в чистые баночки с широким горлышком. Уже после однократного использования бальзама волосы становятся гладкими, мягкими и живыми, появляется блеск, уменьшается намагничивание волос и их спутывание.

Обратите внимание

Обладателям нормальных и жирных волос рекомендуется наносить бальзам по всей их длине, избегая попадания на кожу головы.

Для увлажнения и питания очень сухой кожи головы можно нанести бальзам на корни волос.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Подскажите, пожалуйста, можно ли сюда еще добавить лимонный сок, д-пантенол и эфирки? и в каком количестве? и если есть твин и нет бтмс?

Екатерина, добавлять можно все что угодно, только это получится уже совсем другой рецепт, и что будет в итоге, я сказать не смогу. Бальзам именно по этому рецепту получается отличный, но если заменить БТМС на Полисорбат, то уже не будет такого эффекта для волос, как с ним

Мария Вишневская, попробовала, получилась жидкая консистенция, которая расслоилась (внизу жидкость, сверху пена), вот рецепт, может подскажите, что исправить:

масло аргана — 3%

масло какао тертое — 5%

вода — 55%

лимонный сок — 25%

д-пантенол — 1%

твин 80 — 3%

Дехикварт С 4046 — 4%(Сбалансированная основа для производства масок и кондиционеров-ополаскивателей для волос)

молочная кислота — 1,5%

глицерин — 2%

консервант

ЭМ чайнго дерева, лимона, иланг-иланг

Екатерина, с Дехиквартом не работала, поэтому именно в этом рецепте ничем помочь не смогу :-(. Но могу предположить, что его взяли мало, у него рабочая концентрация до 8%, а здесь в рецепте только 4%, может поэтому и жидко получилось.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии