Мнение автора: Когнитивный диссонанс гарантирован

Не так давно купил графический планшет. Нужно для работы кое что рисовать не сложное. Сразу скажу, что на бумаге я вообще никогда не рисовал и не имею даже базовых навыков рисования совсем никаких. К выбору планшета подошел основательно, не хотелось брать лажу, ибо был опыт 10 летней давности с одними из первых графических планшетов, которые были никуда не годны.

Как выяснилось, сейчас самая известная фирма на этом рынке это Wacom, которая производит действительно качественную продукцию. Сказано, сделано, купил самый дешевый планшет этой фирмы за 99 евро или 4500 рублей примерно. Модель с тач-поверхностью, это важный момент.

Коробка, в которой поставляется планшет, достаточно жесткая, само устройство находится в защитном чехле. В комплекте вы найдете сам планшет, перо для рисования, диск, урезанную версию мануала, USB кабель, сменный держатель для пера и запасные стержни для пера и пинцет для их замены. В общем самое необходимое.

Рабочая поверхность в формате A6, т.е. очень маленькая, размером 152×95 мм. Разрешение 2440 линий/дюйм, перо имеет 1024 уровня чуствительности нажатия, вес 310 граммов. Есть возможность докупить отдельный модуль Wi-Fi и установить это в этот планшет, чтобы избавиться от проводного подключения.

Дизайн планшета приятный, скругленные углы и сочетание серебристого с черным смотрятся современно, в стиле планшетов Apple. Кнопок всего 4 и расположена они на черной части планшета. Кстати для левшей и правшей он подходит одинаково, симметрия полная.

Весь пластик, из которого сделано устройство — матовый и походящий на софт-тач, отпечатков пальцев на нем не остается.

На фото номер 5 и 6 вы видите само устройство с лицевой стороны и то, что входит в комплект. На фото 7 задняя часть, здесь у нас информация о производителе, резиновые ножки для предотвращения скольжения.

На фото 8 сняты две задние панели. Слева вы видите отсек для батареи, а справа разъем для установки Wi-Fi модуля. На фото 9 снята средняя крышка, на внутренней ее стороне находятся запасные стержни для пера, а вот посередине обнажившегося блока вы видите маленькое отверсткие, это и есть тот самый пинцет для того чтобы эти самые стержни менять.

И заранее хочу предупредить тех, кто собирается покупать эту модель. Длина кабеля USB меньше метра, т.е. подключить к стандартному компьютерному корпусу невозможно, в случае если он у вас стоит под столом, а иногда даже если стоит на столе. Поэтому рекомендую сразу брать комплект для работы через Wi-Fi, чтобы облегчить себе жизнь и спокойно класть планшет на колени или подставку или куда угодно еще. Заменить кабель на длинный так просто не выйдет, так как углубление для USB разъема в планшете нестандартное, оно весьма утоплено, поэтому подходящий кабель придется хорошо поискать.

Синий язычок который вы видите на всех фото, это держатель для пера, но оно туда входит с таким скрипом (настолько туго), что лучше не совать лишний раз. Кстати, в комплекте зачем-то есть сменный язычок, другого цвета, ну видимо дизайнеры оценят.

На фото 10 вы видите собственно само перо. Оно тоже серебристо-черного цвета. Перо имеет двухпозиционную кнопку на ребре, на фото ее видно, в черной части пера. И имеет верхнюю кнопку — ластик, которой очень удобно пользоваться именно как ластиком в графических редакторах.

Отдельно стоит рассказать об установке планшета. Она простая, но почему-то диск с драйверами содержит старую их версию и в windows 7 они у меня не пошли. Поэтому, после подключения планшета к компьютеру, сходите на сайт компании Wacom и скачайте новую версию драйвера для вашей модели. После инсталляции необходимо перезагрузить компьютер и вуяля, все работает. После этого в системном трее появится иконка, нажав на которую, можно попасть в настройки и изучить все возможные варианты их настроек, а так же там неплохой хелп и все разъяснения по жестам и управлению имеются.

Отдельно хотелось бы рассказать про процесс рисования, ведь это самое главное. Перо представляет собой обыкновенную ручку, слегка пухловатую может быть. Рисовать можно в любой программе, но в большинстве не работают нормально жесты, включая фотошоп, они работают, но очень дерганно, жесты вроде масштабирования и вращения/наклонов полотна. Идеально работают жесты в программе предназначенной для рисования на планшетах Corel Painter, вот в ней можно вращать полотно, уменьшать, увеличивать и все происходит четко и быстро.

Собственно говоря основная фишка планшета это возможность фиксировать силу нажатия пера, причем аж в 1024 уровнях, это реально очень широкий диапазон. Опять же — скажу честно, я провозился с настройками достаточно долго, затем в процессе рисования я не ощутил этих самых 1024 уровней. По моему субъективному ощущению уровней 20-30 используется реально, по крайней мере в корел пейнтере. Я пробовал проводить прямую линию (много сотен раз) с самыми разными кистями и настройками, меняя степень нажатия крайне плавно, в результате все равно получаются рывки и ступеньки в переходах между степенями нажатия, поэтому мне показалось что 20 уровней это наиболее честная СУБЪЕКТИВНАЯ оценка. Я верю что в ТТХ там их 1024, но я их в работе не чуствую.

Один из плюсов этого пера, это отсутствие в необходимости менять батарейки, их там просто нет. Держать перо можно под каким хотите углом, как обычный карандаш, а не только под прямым углом, как было в самых первых планшетах. Еще им можно пользоваться как мышкой и вообще назначить на двухпозиционную клавишу любые действия. Но, разумеется, мышку оно вам не заменит и пользоваться в windows им крайне не удобно, хотя возможно. Тоже самое касается сенсорной поверхности самого планшета, ее можно использовать в любых приложениях и в самой виндоус, можно выполнять любые действия подходящие по смыслу жестам, но опять же — это делать не удобно, функция скорее номинальная.

На 4 управляющие кнопки планшета можно назначить любые действия, причем, что важно, можно назначить раздельные действия для любой программы, это действительно удобно, в фотошопе у вас один набор, в корел пейнтере другой и так далее.

Пожалуй стоит перейти к самой главной проблеме устройств этого типа, из-за которой мне пришлось поставить вот такую низкую оценку устройству. Главная проблема, которая коснется как новичков, так и профессионалов, при работе с этим устройством, заключается в том, что смотреть вам придется на экран монитора, а рисовать на планшете, т.е. рука в одном месте, а рисунок категорически в другом, да еще и под другим углом. Это вызовает когнитивный диссонанс у мозга. Я около недели пытался привыкнуть, не привык. Предполагаю, что если промучится пару месяцев, то наверняка привыкнуть можно и успешно пользоваться этим делом, но все же — это не правильный подход.

По хорошему, рисунок должен находится именно там, где рука производит его рисование, т.е. собственно на самом планшете. Это единственный верный и правильный вариант планшета для рисования, и у Вакома есть такие модели, самая простая начинается от 900 евро, по сути это мощный планшетный компьютер типа Apple iPad с экраном и ПО заточенным под рисование пером. Вот на нем рисовать будет в удовольствие.

В целом, это единственное серьезное нарекание на это устройство, но нарекание кардинальное. Поэтому не совершайте ошибку, чтобы планшет не пылился у вас потом на полке. Или берите сразу за Wacom Cintiq 13HD или предварительно попробуйте рисовать на планшете без экрана, возможно вам не понравится.

Галерея отзыва

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии