Как нарисовать тыкву на Хэллоуин

Описание вопроса

Праздник Хэллоуин очень популярен среди молодёжи и отмечается каждый год 31 октября, в основном в англоязычных странах, однако сейчас в современном мире его стали праздновать и другие страны. Данный праздник своеобразен и интересен, в этот день наряжаются в костюмы, в основном нечистой силы, приведений и мертвецов, рассказывают страшные и ужасные истории, танцуют, а так же ходят по домам за сладостями. Символикой праздника Хэллоуина, несомненно, является злорадно улыбающаяся тыква с вырезанной улыбкой, глазами и с зажженной свечой внутри. В этой статье я постараюсь доступно рассказать читателям, как нарисовать «хэллоуинскую» тыкву и чёрного кота.

Вам понадобится
Бумага для пастели
Пастельные мелки
Графитовый карандаш
Ластик
Пошаговое решение
1

Подберите для себя основу, на которой будете рисовать. Если у вас нет бумаги для пастели, то прекрасно подойдёт картон с шершавой поверхностью. Если поверхность на которой вы будете рисовать, будет гладкой, то у вас просто ничего не получится. Не пытайтесь использовать обычный ватман и плотную бумагу, этот материал не пригоден для работы сухой пастелью. Бумага для пастелей бывает разных цветов, вы берёте тот, который вам наиболее нравится и подходит для работы. Цвет выбранной бумаги для рисования пастелью влияет на рисунок и способен придавать ему тот или иной оттенок, поэтому вам необходимо это всегда учитывать. Для данной работы я не рекомендую вам брать тёмные оттенки бумаги, особенно не советую чёрную бумагу, когда вы воспользуетесь фиксатором, то цвет основы отразится на вашем рисунке, и он станет намного темнее. Лучше всего сюда подойдёт бумага оттенков жёлтого и оранжевого цветов, у меня была жёлтая бумага.

2

Нам предстоит выполнить набросок, как и многие художники, вы можете сделать его пастельным мелком, а можете обычным простым карандашом, как я, только тогда вам нужно делать это легко и не надавливая на стержень графитового карандаша. Если вы будете выполнять набросок мелком, то аккуратно заточите его, чтобы он был острым, и вам было удобно рисовать. Слева рисуем тыкву (кружочек), справа у нас будет наш чёрный кот, его мы тоже построим из не совсем идеальных кружочков.

3

Начинаем теперь делить нашу тыкву на «дольки», которые проходят по всему кругу, а ещё рисуем вырезанные глаза и нос, дорисовываем вверху хвостик. Нарисуем коту мордочку, вы должны приблизительно наметить глаза, носик и ротик, уши рисуем как треугольники. Усики не рисуем, так как это самая завершающая стадия и делать мы это будем потом пастельным мелком.

4

Дорисовываем простым карандашом нашу тыкву. После того, как вы поработали над мордочкой кота, вам нужно нарисовать ему лапы и прочие части тела. До этого схематически на быструю руку нами было нарисовано туловище кота, однако это далеко не вся работа над самим туловищем, в дальнейших шагах мы прорисуем его.

5

Вот так выглядит прорисованное туловище нашего кота. Когда вы завершаете набросок лапок, то не забывайте показать его пальчики с коготками. Все ваши кружочки, ранее нарисованные как вспомогательные, в данный момент просматриваются, но это временно, на этом фото вы можете заметить то, как из них рисовался кот.

6

Берём ластик и очень осторожно убираем наши кружочки, вспомогательные черты нашего графитового карандаша. Старайтесь не затирать бумагу и на будущее учтите, что это очень негативно отразится на вашем рисунке, надо быть очень аккуратными. Если вы рисовали пастельным мелком, то ластик вам в данный момент не нужен, просто пропустите этот шаг. Не переживайте, ваши кружочки не будут заметны при работе в дальнейшем с пастелью, вы их просто заштрихуете мелком, однако карандаш я рекомендую убрать. После того как удалён карандаш, нарисуем пол - тыква и кот не могут летать в воздухе.

7

На этом фото вы можете увидеть цвета пастельных мелков, которые будут использоваться нами в дальнейшем шаге и подобрать у себя подобные. Лично я, когда рисовала эту картинку, пользовалась набором пастельных мелков состоящих из 24 цветов, это более удобный вариант на мой взгляд. Пастельные мелки в специализированных магазинах для художников продаются ещё и по отдельности, если у вас закончился какой-то нужный вам цвет, вы можете прийти и выбрать точно такой, или похожий цвет, чтобы не покупать целый набор пастельных мелков. Как на этом фото (вверху серый, посередине жёлтый, а в самом низу насыщенный оранжевый пастельный мелок), приготовьте похожие цвета из своей цветовой гаммы.

8

Заштрихуйте полностью тыкву жёлтым цветом, а после этого возьмите оранжевый цвет и покажите её структуру с помощью этого мелка. Не смотря на то, что кота мы будем рисовать чёрным, в данный момент мы покроем его серым цветом пастельного мелка.

9

Именно так выглядит наша тыква в этом шаге, особое внимание вам надо уделить её форме и соответственно показать это в цвете. Берём чёрный цвет пастельного мелка, учитывая направление шерсти на теле кота, начинаем придавать ему нужный цвет.

10

Тут мы видим четыре цвета пастельных мелков – слева самый крайний голубой, затем идёт кирпичный, чёрный и справа крайний оранжевый цвет. Эти четыре цвета будут использованы нами в следующих шагах, они играют важную роль и желательно, чтобы вы отыскали у себя такие же оттенки, именно поэтому я и решила вам их показать.

11

Рисовать пастельными мелками, это не просто работать ими в цвете, но ещё и растирать их пальцем. При растирании пастельных мелков своим пальцем вы как бы должны повторять структуру предмета, то есть если тыква круглая, то ваши движения тоже должны быть округлыми, ни в коем случае не трите пальцами в разные стороны, тут это не совсем уместно. После того, как вы уже растёрли пальцами мелки, выполните фон и пол. Берём оранжевый и заштриховываем фон и пол, после этого сверху вам надо нанести подобным образом кирпичный цвет, однако не перестарайтесь, кирпичного должно быть меньше, чем оранжевого. Теперь обратимся к голубому мелку пастели, чтоб рисовать кота дальше.

12

Не нужно голубым цветом снова окрашивать кота полностью, изредка местами вы должны всего лишь пробежаться по шерсти, придав ей нужный оттенок. Поработаем опять над тыквой, берём коричневый цвет и придаём ей светотень, оттенок коричневого не особо важен, главное старайтесь выбрать цвет как можно темнее, если нет такого, то возьмите кирпичный оттенок, в остальном вам поможет чёрный. Чёрным цветом мелка слегка, особо не стараясь, наносим не густую штриховку по краям, учитывая то, что внутри тыквы находятся свечи.

13

Растираем осторожно пальцами ранее нанесённые цвета, кота трогать не нужно. Берём чёрный цвет и снова уделяем внимание светотени на тыкве, а так же прорисовываем саму шерсть нашего чёрного кота тонкими штрихами. Если вам необходима тоненькая линия пастельного мелка, то желательно чтобы вы его заточили. После того, как вы растёрли пальцем и прорисовали шерсть, вам нужно зафиксировать свою пастель. В качестве замены фиксатора можно воспользоваться обычным, возможно самым дешёвым лаком для волос без всяких специальных блёсток. Если у вас есть возможность достать фиксатор для пастели, то естественно пользуйтесь им, однако вам надо помнить о том, что идеально придать фиксации пастель каким бы фиксатором бы вы не воспользовались - не получится, она всё равно будет чуточку браться. Фиксировать положено, как правило, тогда, когда все цвета смешаны и растёрты. После того, как вы проведёте фиксацию, то зафиксированную пастель вы уже не сможете растереть, только наносить сверху цвета.

14

После того, как ваш рисунок высох после фиксации, нужно показать свечение от тыквы и нанести соответствующе оттенки на шерсть чёрного кота. Тут, на этом фото вы чётко видите, где приблизительно и как надо нанести оранжевый цвет, чтоб показать свет, исходящий из тыквы. Местами на шерсти кота следует провести тонкие линии, таким образом, ваш кот станет частью данной картины, а не чем-то отдельным от неё.

15

Растираем пальцами фон и пол, теперь наш переходы смотрятся красиво и более реалистично. Затем благодаря чёрному цвету мелка и растиранию его пальцем показываем на полу свет, источником которого является тыква, и получаем как бы «дорожку» идущую от неё. Рисуем аккуратно усики коту серым, или голубым цветом пастельного мелка. После выполненных действий фиксируем пастель. После того, как пастель зафиксирована, работу можно счесть завершённой, если вы хотите её обрамить, то пастель ставят под стёклышко, в качестве рамки для вашей пастели может подойти фото-рамка.

Обратите внимание

Не распыляйте слишком много фиксатора для пастели на свой рисунок, это негативно отразится на нём.

Чтобы сохранить не обработанный фиксатором рисунок, его помещают в рамочку под стекло.

Когда вы переходите от растирания тёмных тонов к светлым оттенкам пастели, и наоборот, протрите свои пальцы тряпочкой, чтоб работа была у вас аккуратной.

Пастельные мелки очень склонны ломаться при падении и транспортировке, поэтому вам нужно быть с ними осторожными, если хотите, чтоб они вам прослужили долго.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии