Как приготовить лазанью

Описание вопроса

Лазанья - чудесное, вкусное и сытное блюдо, способное стать дополнением к праздничному застолью, завтраком или просто блюдом для перекуса. Слишком часто готовить его нельзя, потому что лазанья невероятно калорийна. Хватает одного кусочка в 150 граммов, чтобы насытиться или даже полноценно заменить одну из обязательных дневных трапез. Родиной данного кушанья называют Италию. Традиционно это блюдо представляется как запеченные листы пасты с начинкой из фарша и соуса. Пасту можно заменить на пельменное тесто домашнего изготовления, подробный секретный рецепт можно найти здесь, но это уже будет не то, ведь от каждой детали зависит конечный результат. Встречались мне рецепты лазаньи и без пасты, ее заменяли кабачками, кабачковыми или тыквенными оладьями и другими овощами. Состав лазаньи не сложный и готовится она легко. Если раньше вы заказывали это блюдо в ресторане или покупали замороженный полуфабрикат, советую приготовить его дома, сложностей не возникнет. Обязательно прочтите все шаги и дополнения до конца перед началом готовки, чтобы в процессе не возникло неприятных сюрпризов. Признаюсь, что ранее считала, будто "лазанья" - это некая разновидность яичницы. Но посмотрев телепередачу, в которой Эктор Хименес-Браво приготовил чудесную "яичницу" без единого яйца, загорелась и была приятно удивлена невероятным вкусом и простотой.

Вам понадобится
Для соуса Болоньез
Оливковое масло -1 ст. ложка
Несколько зубчиков чеснока
Луковица
Болгарский сладкий перец небольшой - 1 шт.
Соль по- вкусу
Говяжий фарш - 750 г
Орегано, розмарин, базилик - сушеные
Помидоры 750 г
Томатная паста 75-100 г
Для сырного соуса Бешамель
Сливочное масло - 50 г
Мука - 50 г
Молоко - 700 мл
Тертый сыр - 500 г (400 г Чеддера и 100 г Пармезана)
Дополнительно
Две сковородки для одновременного приготовления двух соусов
Квадратная или прямоугольная форма для запекания, желательно с крышкой
Листы пасты или самостоятельно приготовленное тесто из твердых сортов пшеницы ~250 г
Пошаговое решение
1

Для начала поговорим о пасте. Так в Италии зачастую называют макаронные изделия, в том числе и спагетти. В лазанью используют вот такие высушенные листы теста, которые готовят из твердых сортов пшеницы. Я пробовала заменять на домашнее тесто, но это совсем не то, вкус другой и тесто раскисает сильно. Хотя бы один раз рекомендую не поскупиться и купить упаковку. У нас (в Украине) в супермаркетах их можно встретить очень дешево - буквально пару долларов за 500 гр. Иногда пасту рекомендуют отварить до полуготовности, я пробовала и так и в сухом виде. И могу посоветовать на пару минут опускать в кипяток - сухая паста не всегда успевает приготовиться и иногда местами остается твердоватой.

2

Готовим Болоньез. Рекомендую начинать именно с него. Чеснок можно измельчить в чесночнице или нарезать тонкими пластинами. А лук порубить на кубики.

3

В ложке оливкового масла (или кукурузного) выдержите около минуты чеснок на огне, постоянно помешивая.

4

Затем добавьте лук и обжаривайте до прозрачности и легкого изменения цвета лука. Не зажаривайте, это не нужно. На этом же этапе добавляют болгарский мелко рубленный перец.

5

Далее высыпайте говяжий фарш. У меня была телячья вырезка и свиное сало, из которых я и готовила, однако сало было лишним. Лучше брать нежирное мясо - отлично подходит индюшатина, курица, телятина.

6

Когда мясо приобретет сероватый цвет, добавляем специи: соль, перец, орегано, базилик. Ни в коем случае не добавляйте укроп! Зато можно смело класть лаврушку, если хотите. На этом этапе убавьте огонь на минимум, накройте крышкой и оставьте минут на 5.

7

Теперь самое время влить пюре-кашицу из томатов без кожуры. Можно домашний томатный сок или свежие помидоры. Также и томат-пасту добавьте - она подчеркнет помидорный вкус и сделает его ярче. Последний штрих - розмарин. Огонь выключите и оставьте болоньез под крышкой.

8

В другой сковородке начинаем готовить бешамель. Обычно это делают одновременно, но если боитесь не справиться - начинайте с болоньеза. На самом деле это такое себе жидкое тесто, но без него сложно обойтись. Масло растопите на сковороде, но не пережгите, оно быстро может подгореть и задымить.

9

Добавьте муку и быстренько перемешайте лопаткой или ложкой. Отлично справляется силиконовая помощница - гибкая и эластичная. Как только комочки исчезнут, вливайте небольшими порциями остальное молоко, постоянно мешая. Вот такая смесь муки и сливочного масла называется ру.

10

Сыр выбирайте твердых сортов. Признаюсь, что пармезан несколько дорогое удовольствие, хотя он и стоит того, потому в рецепте использовала только Чеддер. Также успешно подходит моцарелла или брынза.

11

Когда масло, мука и молоко будут соединены в однородную массу без комочков, добавляйте сыр.

12

Часть сыра оставьте для завершения блюда - примерно 100 г

13

Перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь. Сыр сам расплавится. Только очень важная деталь: бешамель должен быть теплым, даже горячим, иначе загустеет и сложно будет формировать лазанью.

14

Все готово. Включаем духовку на 220 С, пусть прогревается и начинаем собирать лазанью. Мне нравится стеклянная посуда, но вы можете готовить в чем угодно, даже в круглом сотейнике. Дно смазываем слоем бешамель.

15

Затем укладываем листы пасты и промазываем равномерным слоем болоньез.

16

Фарш поливаем бешамелем и накрываем пастой.

17

Процесс повторяется, пока не закончатся ингредиенты.

18

Как правило, в классической лазанье 5 слоев (бешамель-паста-болоньез). Но и 3-4 слоя тоже имеют право называться лазаньей.

19

Если вы используете сухие листы пасты, то учтите, что в процессе готовки они увеличатся в объеме (как макароны при варке) и блюдо получится сморщенным. Для этого оставляйте место около сантиметра от стенок.

20

Верхний слой: все покрыть листами пасты.

21

Затем равномерно выложить бешамель и разровнять лопаткой.

22

После чего покрыть густо и щедро Пармезаном (у меня Чеддер)

23

Готовить лучше всего в закрытой посуде. Но если такой у вас нет, накройте куском фольги.

24

Через 25 минут лазанья готова. Если хочется запеченную корочку, снимите крышку и подрумяньте. Проследите, чтобы форма находилась как можно более по центру духовки, тогда блюдо со всех сторон будет готовиться одновременно.

25

Однако перед подачей на стол рекомендовано выдержать на столе под крышкой лазанью минут 10-20.

26

Затем нарежьте на порции - как правило, получается 8-12 кусочков.

27

Подают лазанью без дополнительных гарниров, соусов или еще чего-либо. Это самостоятельное блюдо.

28

При помощи лопатки выложите порции на тарелку.

29

Подавать можно в теплом или холодном виде. Кстати, на второй день лазанья будет еще вкуснее! ...если доживет:)

Обратите внимание

Лучше использовать покупные листы пасты для лазаньи и предварительно несколько минут выдерживать в кипятке.

Бешамель можно готовить без сыра, и он не будет таким тягучим. Тогда каждый раз соус придется присыпать сыром сверху.

Не рекомендую полностью заменять помидоры на томатную пасту. Но очень хорошо добавлять их одновременно.

Бешамель и болоньез готовят одновременно. Болоньез - это соус из фарша, а бешамель - соус из жидкого теста.

Чтобы приготовить пюре из помидоров, можно обдать томаты кипятком и, сняв кожицу, взбить блендером мякоть. Также есть другой способ - механический. Разрежьте каждый помидорчик пополам и натирайте на крупной терке. Шкурка останется в руках, а мякоть превратится в чудесное пюре.

Томатная паста, также как и томатное пюре домашнего производства, отлично хранится в морозильной камере.

А как вы готовите лазанью? Какие специи используете? Готовите ли сами пасту для лазаньи? Поделитесь секретами вашего приготовления, давайте обмениваться опытом!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Ivan, благодарю! это невероятно вкусное блюдо! Главное — не скупиться на продукты. А еще лазанья очень сытная. Если в семье 5 человек, вполне хватит такой порции на ужин и завтрак)))))))

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии