Мифы о протеине (в бодибилдинге)

Миф номер 1: Протеин это «химия», он состоит из искусственных компонентов, вредных для организма.

Разъяснение: Основой для производства протеина служит исходное сырье в виде натуральных продуктов. Самые распространенные основы для сырья это молоко, яйца, соя, мясо, рыба. Эту основу перерабатывают с помощью различных технологий (чаще всего это различного рода фильтрации, очистки и сушки) и получают тот или иной вид протеина. Конечно, в составе протеина могут быть искусственные ароматизаторы и красители, но это лишь крохотная часть среди всех компонентов. К тому же, в обыкновенной пище, используется все те же самые красители и ароматизаторы. Поэтому протеин можно назвать искусственным ровно настолько, насколько искусственна для вас палка колбасы.

Миф номер 2: Протеин может помочь нарастить мышцы, но потом обязательно возникнут проблемы со здоровьем (обычно приводят в пример проблемы с почками и печенью).

Разъяснение: Это заблуждение идет со времен, когда были распространены анаболические стероиды и их без всякой меры употребляли многие бодибилдеры на этапе распространения культуризма в целом, когда волна популярности захлестнула бодибилдинг и у него появилось огромное число поклонников. Эти препараты вели к различным сложным проблемам с печенью и почками. С тех времен закрепился миф о вреде вообще любого спортивного питания, хотя в реальности анаболические стероиды не имели никакого отношения к спортивному питанию вообще.

Если же рассмотреть конкретно протеин, то теоретически он может вызвать проблемы с печенью и почками, точно так же – как эти проблемы может вызвать обычная высокобелковая еда. Однако для получения этих самых осложнений, нужно умудриться употребить 6 и более граммов протеина на 1 кг собственного веса. Если вы весите 70 кг, вам нужно принять 420 грамм чистого протеина, вроде изолята, а это ровно 14 порций, при рекомендуемых 2-3 порциях в день. Съесть такое количество (420 г) протеина просто невозможно в здравом уме, он в вас просто не влезет. Поэтому миф не имеет под собой никаких оснований.

Миф номер 3: От употребления протеина снижается потенция.

Разъяснение: Это пожалуй, самый глупый миф, однако он очень стойкий и распространен крайне сильно среди населения, никогда не занимавшегося культуризмом или бодибилдингом. История возникновения этого заблуждения, опять же, восходит ко временам без контрольного употребления анаболических стеоридов, которые и правда оказывали негативное влияние на потенцию и способность к продолжению рода. Укреплению этого мнения служила социальная реклама по TV, в которой людям показывали наряду с действительно опасными продуктами, безобидные упаковки с протеином, может быть из-за разгильдяйства, может быть еще по каким-то причинам, но такие факты имели место быть. В итоге это помогло укреплению стереотипа что любое спортивное питание, и протеин в том числе – это зло в чистом виде, которое снижает в том числе и потенцию. Однако, как вы теперь знаете – это не правда.

Миф номер 4: От протеина возникает зависимость. На протеин можно «подсесть» и это на всю жизнь.

Разъяснение: Сложно сказать откуда взялся этот миф, однако он тоже имеет место быть. Любой грамотный человек, может взять любую банку с протеином и прочитать состав на ней, или просто ознакомиться с составом на сайте производителя или продавца данного продукта. В составе вы увидите собственно протеин, возможно, несколько его видов одновременно, различные транспортные добавки так же могут присутствовать, так же как и ароматизаторы с красителими. В целом состав его не будет «вреднее» чем состав колбасы. Если Вы считаете, что колбаса вызывает зависимость и на нее можно «подсесть»… в таком случае да – на протеин можно «подсесть» ровно в такой же степени.

Миф номер 5: Протеин нужно употреблять только бодибилдерам, остальным он не нужен.

Разъяснение: На самом деле протеин и вообще любое спортивное питание в мире применяется людьми из любых категорий спорта. Никаких ограничений нет, это и футболисты, и хоккеисты, и борцы и баскетболисты и т.д. Даже люди занимающиеся фитнесом, шейпингом и стремящиеся похудеть и привести в тонус тело, так же пользуются протеинами, потому что он не содержит жира в отличии от обычных продуктов питания и снижает риск набора лишнего веса.

Вообще, любой человек, у которого имеется нехватка белка в его рационе питания, должен принимать протеин, чтобы компенсировать эту нехватку, если он не может ее компенсировать обычными, высокобелковыми продуктами питания (яйца, творог, курица) по каким-либо причинам.

Миф номер 6: От приема протеина как такового растут мышцы, без тренировок.

Разъяснение: Да, существует и такое распространенное заблуждение, обычно у подростков или тех, кто никогда бодибилдингом не занимался. Протеин это средство, которое дает возможность повысить эффективность ваших тренировок и обеспечить более качественный и быстрый рост мышц, но не более того. Прием протеина без тренировок не даст абсолютно никакого роста мышц, это аксиома. Протеин это не волшебная пилюля.

Миф номер 7: Повышенное употребление белка ведет к накоплению жировой массы тела.

Разъяснение: Если взять основополагающие компоненты любого продукта — белки, жиры и углеводы, то белки из всех трех будут самыми безопасными с точки зрения отложения жировых запасов. Жировая ткань отлично накапливается от углеводов и жиров. Повышенное потребление белков не ведет к увеличению жировой массы тела. Существует множество диет для похудения, в которых углеводы и жиры заменяются белками, что способствует снижению жировой массы тела.

Миф номер 8: Пить протеин нужно только когда вы тренируетесь, т.е. только в тренировочные дни.

Разъяснение: Для активного роста мышц необходимо поддерживать положительный азотистый баланс в организме. Причем поддерживать его нужно постоянно, потому что мышцы растут не тот момент, когда вы тренируетесь, а вообще все время, активнее всего ночью, когда вы спите. Для полного восстановления мышц после тренировки – требуется неделя. Поэтому протеином нужно дополнять свой рацион питания не только в тренировочные дни, а каждый день, не пропуская. Только в таком случае вы обеспечите мышцы достаточным строительным материалом.

Миф номер 9: Протеином можно заменить обычную еду.

Разъяснение: Протеином ни в коем случае нельзя заменять обычную пищу, потому что протеин это только добавка, позволяющая повысить азотистый уровень и ускорить рост мышц. Основной же объем строительного материала для мышц человек должен получать с пищей. Даже более того, если вы способны съедать достаточное количество пищи, чтобы поддерживать положительный азотистый баланс, вы можете обойтись вовсе без спортивных добавок, просто не каждый человек способен принять такое количество пищи, ведь способности пищеварительного тракта у каждого человека индивидуальны.

Миф номер 10: Чтобы нарастить мышцы, нужно употреблять только быстроусвояемый протеин.

Разъяснение: Это не правда, потому что важным условием для роста мышц является поддержание положительного азотистого баланса в организме на протяжении всего времени. Употребление быстрых протеинов дает резкий пик роста аминокислот в крови, но и такой же резкий спад их уровня. Поэтому целесообразным является употребление как быстрых так и медленных протеинов (казеин). К примеру, перед тренировкой и в течение дня можно употреблять быстрые сывороточные протеины, а на ночь медленный казеин, который продолжает действовать в течении 4-5 часов пока вы спите, замедляя (или предотвращая) распад белков в тканях. В некоторых случаях, медленные протеины целесообразно употреблять даже днем. Поэтому для получения максимального эффекта, нужно комбинировать протеины, не ограничиваясь лишь одним быстроусвояемым.

Миф номер 11: Нужно использовать только самый высококачественный протеин с самым высоким рейтингом. Чем ниже рейтинг протеина, тем ниже будет качество тренировок и эффект от них.

Разъяснение: Это не совсем так. Разумеется, чем выше было качество исходного сырья, тем выше будет качество готового продукта, однако, в смысле эффективности для тренировок и роста мышц, протеин среднего (удовлетворительного) качества практически ничем не будет отличаться от протеина высшего качества с наивысшем рейтингом. Если вы принимаете протеин в стандартных для бодибилдеров объемах 2 гр. на 1 кг веса тела, то вы не заметите разницы (речь не про вкусовую разницу) между протеинами среднего класса и высшего класса. Это один из моментов, на которых можно неплохо сэкономить, не поддаваясь на рекламу сверхдорогих продуктов, которые в результате дадут такой же результат, как и проверенные временем продукты удовлетворительного качества. Протеин, так или иначе, в итоге расщепляется на аминокислоты и для мышц на данном этапе становится не важно, было это сырье ультра-премиум класса или это было стандартное сертифицированное сырье. Речь, однако, не идет о рекомендациях покупать протеины самого низкого класса, которые кардинально дешевле самых дешевых брендовых продуктов. Лучше ограничить свой выбор любыми известными брендовыми продуктами, среди которых есть как лоукостеры, так и продукты премиум класса, но и те и другие вполне сравнимы и взаимозаменяемы без вреда для качества тренировок и роста мышц.

Миф номер 12: За один прием пищи или протеина можно усвоить максимум 30 грамм белка.

Разъяснение: Это не совсем миф, в 2009-2013 годах проводились исследования, которые установили, что при употреблении белка больше 30-35 грамм не происходит дальнейшего заметного увеличения синтеза белка в мышцах. Теоретически, это означает, что увеличивать порцию выше 35 грамм – не имеет смысла, мышцы расти сильнее не будут от этого. Но, во первых, те же 60 грамм белка за раз все равно усвоятся, пусть и с падающей кривой эффективности усвоения. Во вторых, объем разовой порции сильно зависит от вашего веса, 80-90 килограммовому атлету 30 грамм белка явно не хватит, а начинающему эктоморфу весом 50 кг, этой порции будет даже много. Поэтому, нужно понять, что размер разовой порции, вещь довольно-таки индивидуальная и слепо полагаться на результаты исследований не стоит, лучше «слушать» потребность своего организма и медленно регулировать объем порции в ту или иную сторону, чтобы не навредить себе.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии