Как защитить текст от копирования

Описание вопроса

Следующая информация будет интересна владельцам собственных сайтов или простым блогерам, размещающим свои творения на онлайн просторах сети. Наверняка, в эру свободного интернета каждый сталкивался с воровством текстов, так называемым "копи-пастом". Это выражение произошло от двух слов на английском языке: copy (скопировать) и paste (вставить). Причем как в качестве воришки, так и в лице пострадавшего. О защите графических материалов, в том числе фотографий, можно узнать из этой статьи http://expertoza.com/2014/05/copyright/ - но с текстами эти способы не сработают, ведь нельзя на каждую букву ярлык повесить. Иногда мы просто сохраняем понравившийся рецепт вместе с картинками у себя на компьютере, а иногда переносим куда-нибудь в собственный онлайн-блог с целью сохранения записи, и даже не задумываемся, что в этот самый момент мы воруем. Чтобы избежать неприятностей, следует обязательно читать пункт Copyright на сайте, с которого вы собираетесь заимствовать материал, этот пункт чаще всего расположен в футере (в самом низу сайта). В русском варианте, этот пункт часто называется "Авторские права", "Ограничения", "Перепечатка материалов" или другие вариации с похожим смыслом. Если вы не нашли подобный пункт на сайте, то копировать информацию с него вам запрещено по умолчанию. Чаще всего, когда сайты позволяют копировать полностью или частично свои текстовые материалы, они просят указывать источник в виде активной (или не активной) обратной ссылки на конкретную, копируемую статью, либо главную страницу сайта. Однако сегодня хотелось бы обсудить несколько другой вопрос. Как сделать так, чтобы ваши тексты были закреплены за вами, чтобы первенство публикации и авторство было вашим, а в случае появления статьи в другом месте, вы бы смогли доказать, что автором являетесь именно вы, а не кто-то другой. Все очень просто, в случае если перед вами лист бумаги и перо. И все так сложно, когда весь мир пишет одним электронным почерком. А ведь такие вопросы даже в суде решаемы, нужно только доказать...

Вам понадобится
Собственноручно написанный текст
Умение пользоваться интернетом
Пошаговое решение
1

Зачем защищать тексты? Давайте представим. Вы написали очень подробную статью, например, как пользоваться фуминатором http://expertoza.com/2014/06/furminator/ пришел Вася Пупкин, посмотрел, ему все очень понравилось, он взял вашу работу и сохранил у себя в живом журнале. При этом присвоив авторство себе, "забыв" упомянуть о вас. Согласитесь, неприятно.

2

У кого есть свои странички или блоги в сети интернет, также часто наблюдают, как их творчество расползается по интернету, причем о том, кто над текстами работал не говорится ни слова. Порой это как плевок в душу.

3

Итак, что же делать, если у вас украли статью, нечто ценное, над чем вы работали, душу вкладывали? Есть несколько способов защитить свой контент и один из них используется на Экспертозе. Попробуйте скопировать часть текста в любом месте и затем вставить в блог на другом сайте или в блокнот. Под кусочком скопированного текста (фрагментом) автоматически указывается источник. Именно такое размещение фрагмента чужой статьи является корректным. Даже если эта строчка не добавляется автоматически, потрудитесь вписать ее самостоятельно. Так же, желательно оформить копируемый фрагмент текста в виде цитаты вот таким образом: Здесь у вас размещается, текст процитированный (скопированный) с другого сайта, при условии, что копирование было разрешено в личном порядке, либо было оговорено в соответствующем пункте на сайте. Если вы не можете сами сделать такую защиту от копирования, для этого нужны минимальные навыки программирования, то как раз для вас существует множество бесплатных сервисов, которые предоставляют такую услугу. Вы просто ставите их фрагмент кода на все страницы сайта и при дальнейшем копировании текстов с вашего сайта, будет происходить автоматический захват строки с копирайтами и ссылкой.

4

Также хочу напомнить о системе сохранения авторства Яндексом, это так называемая система "Оригинальных текстов". Этот вариант подойдет, если сайт, на котором размещена статья, принадлежит вам, а текст уникален (т.е. еще не размещался в интернете). Нужно зарегистрировать аккаунт в яндексе и зайти в "Яндекс Вебмастер". На страничке вебмастера есть вот такое окошко. Перед публикацией любой статьи, стихов, описания техники, обзора или другого текстового контента, Вы просто вставляете в окошко написанное в том виде, в котором его увидят читатели и сохраняете. Публиковать на своей страничке можно сразу же после добавления в "Яндекс Вебмастер". Сервис не хранит ваши публикации, но видны несколько начальных строк и дата, остальное Яндекс прячет. Это хороший аргумент первенства публикации, который невозможно подделать.

5

Еще одним важным инструментом может стать сайт, публикующий ваше творчество на своих страницах. Но тут важно выбирать ресурс, который позволяет закрывать свою страничку ото всех, чтобы и напечатать, и всему миру не показывать. При этом закрепляется дата публикации и время. Таким полезным сайтом может стать ресурс проза(ру). Действия просты - закрываете свой профиль от чужих глаз, создаете писанный шедевр, после чего публикуете на данном литературном проекте и получаете вот такого образца свидетельство электронного вида, в котором четко указано когда и где текст появился, кто его автор и где размещен. Ниже, под печатью указывается непосредственно текст. На мой взгляд это весьма важный аргумент, способный безоговорочно признать вас автором.

6

Поможет в данном вопросе и сервис вебархивов - такая себе машина времени электронного мира, позволяющая увидеть многие сайты в момент создания и не только. Не так давно я здесь писала о том, как сделать из бисера голубые подснежники, и при помощи вебархива нашла снимок страницы, сохраненный в глобальном архиве, насчитывающем более 400 миллиардов снимков страниц. Эти страницы никогда не удаляются и сохраняются долгое время. Это еще одно подтверждение того, что автор вы, а не кто-либо другой. Единственный минус - не все страницы сразу сюда попадают.

7

Также на помощь придет панель социальных кнопочек. Как только опубликовали текст у себя в блоге, в жж или текст появился на Экспертозе, поделитесь с друзьями, если им понравится ваша заметка, они сделают тоже самое. Это поможет быстрее среагировать поисковому роботу и порой за считанные минуты поместить страницу в свой индекс. Случается так, что уже спустя полчаса статью удается найти через поисковый запрос. Мелочь, но приятная, а еще это важный момент, подчеркивающий, что вы являетесь автором данной публикации.

8

Уверена, что существует масса возможностей, позволяющих определить первенство публикации той или иной страницы, текста или заметки. Буду весьма благодарна, если вы о них напишете в комментариях. Если вы хотите защитить каждую свою статью, то на своем (только на своем) сайте вы можете установить различные плагины, которые запрещают копировать, не дают срабатывать правой кнопке мыши, не разрешают перетягивать текст и прочее. Это не сработает на 100%, но создаст воришке проблемы и неудобства, заставив искать легкой наживы на других сайтах. Однако это так же может оттолкнуть потенциального читателя и отбить желание возвращаться за обновлениями.

9

Также начинающему вебмастеру могу посоветовать несколько хитростей. Одна из них - вставлять контрольную ссылку в текст незаметно, например, спрятав в точку или запятую среди текста, вот так (наведите мышку на точку справа от скобки). Воришка не станет проверять текст без видимых ссылок, скопирует, вставит в свой блог и опубликует довольный, что обхитрил. Но поисковые системы смогут "прочитать" ссылку даже в точке. Не всегда, конечно, текст скопируется вместе со ссылкой, особенно если его сначала вставят в блокнот, но в случае не очень грамотных воришек - этот способ неплохо защитит.

10

Чтобы не возникало желания стащить ту или иную статейку, старайтесь писать так, чтобы в тексте были ссылки на другие ваши статьи, гармонично дополняющие данную. Вставляйте такие фразы и предложения, которые актуальны только для вашего сайта. Например, в текстах Экспертозы часто можно увидеть ссылки на другие публикации автора, которые дополняют предложения. В таком случае, человеку будет просто лень разбирать и вычищать вашу статью, попутно переписывая ее местами, и он уйдет на другой сайт в поисках легкой наживы.

11

Иллюстрируйте свои статьи. Картинки обязательно защищайте водяными знаками. И выстраивайте тексты так, чтобы без иллюстраций они ничего не значили.

Обратите внимание

Есть и неработающие методы, например, иногда воруются целые сайты специальными программами-грабберами, которые смогут украсть даже те статьи, где нельзя скопировать, выделить, перетянуть.

Может не сработать и добавление ссылки на источник при копировании - недобросовестные его просто удалят.

Могут не сработать и другие хитроумные приспособления, они помогут разве что от единичных воришек, которым проще найти другое место, чем мучиться.

Зато закрепив авторское право в нескольких источниках (вебархив, яндекс, проза.ру и так далее) и сразу после публикации нажав все кнопочки социальных сетей, можно прочно укоренить свежую публикацию на просторах интернета. Ведь чем больше источников приведет на вашу страничку, тем скорее поисковая система ее заметит и "поставит галочку" о том, что знает, где текст впервые появился.

И если у вас все же украли труд бессонной ночи, вы можете обратиться к админу сайта, на котором нашли свою работу и потребовать удалить текст, либо установить ссылку на источник. В случае, когда админ не реагирует, можно обратиться к хостеру (место физического размещения сайта) и пожаловаться - правда, этот метод очень муторный и чаще всего без решения суда хостер ничего делать не будет. Ну и если все еще серьезнее и вам необходимо принять высшие меры, с такими данными вас и в суде примут.

Не поленитесь на видном месте или внизу каждой страницы оставить заявление об авторских правах. И чем грознее, тем действеннее. Ведь вы действительно имеете право подать в суд за неправомерное использование ваших текстов и даже получить компенсацию.

Очень надеюсь, что данная моя публикация была хоть чуточку полезной и вы поможете защитить ее от несанкционированного копирования, поделившись с друзьями в социальных сетях.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Есть еще один способ, он, конечно, не такой как остальные, но тоже работает. Я пишу стихи и в прозе немножко, потому частенько мои произведения воруют, особенно как тексты для песен. Казалось бы, пусть берут, поют… Но с разрешения.

Однажды на одном форуме после долгих обсуждений нашелся простой ответ на вопрос. Суть была не только в стихах, но и в песнях. В записях песен, которые попадают на интернет просторы. Нельзя запретить писать музыку на ваши стихи, но можно в том случае, если на этих песнях кто-то собирается зарабатывать.

Если картинки защитить очень просто, тексты несколько сложнее, но можно, то как поступить с авторством на фото-видео записи? Мне очень понравился один ответ: записать компакт-диск, подписать его сверху, запечатать в почтовый конверт и отправить самому себе на домашний адрес. Такой конверт хранить нетронутым сколько понадобится. В случае возникновения необходимости доказать, что запись принадлежит вам, всего навсего предъявите адвокату конверт.

Также, думаю, можно поступать и с текстами, только в таком случае придется распечатывать сборниками))))

Тексты еще нотариально заверяют, но это актуально только для больших и серьезных публикаций, иначе не рентабельно.

Ivan, согласна, для обзора стиральной машины или мобильного телефона действительно не рентабельно бежать к нотариусу. Да и для единичных эссе или стихотворений тоже. Ибо дорого) Но в случае работы с крупным заказчиком, например, слоганы рекламные, очень даже рентабельно. Особенно, если заказчик идею взял, а платить не хочет. :mrgreen:

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии