Что такое протеин (в бодибилдинге)

Содержание
  1. 1Введение
  2. 2Основные виды протеинов
  3. 3Виды протеинов по скорости усвоения
  4. 4Размер разовой порции
  5. 5Средняя суточная потребность в протеине
  6. 6Как выявить подделку протеина
  7. 7Распространенные заблуждения о протеине

Введение

протеин

Протеин или белок это в первую очередь органические вещества, которые состоят из аминокислот, в свою очередь мышцы человека почти полностью состоят из аминокислот, поэтому переоценить важность этого продукта невозможно. В бодибилдинге под протеином чаще всего имеют в виду спортивную добавку в виде порошка с очень большим содержанием белка в составе. Так же протеин это главный ингредиент для синтеза белковых молекул в мышцах, поэтому он и является основным компонентом в рационе питания бодибилдеров. Белки в организме играют самые разные роли, но все они очень важные, можно сказать жизненно важные. Белки, в том числе, отвечают во многом и за иммунитет организма. Культуристам, однако, интереснее функции белка отвечающие за все мышечные сокращения (абсолютно любые движения тела). Рост мышечной ткани человека происходит только при положительном азотистом балансе, достичь который можно, включая большое количество белка в свой дневной рацион питания. Протеин используют, однако, для самых разных целей, как с целью набрать вес, так и с целью похудеть, а так же с целью сжечь жировую массу тела, сохранив мышечную ткань.

Существуют следующие основные виды протеинов:

  • Яичный протеин
  • Сывороточный протеин (бывает следующих видов):
    • Концентрат сывороточного протеина
    • Изолят сывороточного протеина
    • Гидролизат сывороточного белка
  • Казеиновый протеин
  • Соевый протеин
  • Мясной протеин
  • Рыбный протеин

Какие бывают протеины по скорости усвоения:

  • Комплексный протеин
  • Медленный протеин
  • Быстрый протеин

Существуют разные мнения по поводу размера разовой порции

размер-разовой-порции На основании современных исследований проведенных в 2009-2013 годах, было установлено, что размер разовой порции должен составлять 30-35 грамм. Никто не запрещает употреблять большее количество белка за раз, но в этом просто нет никакого смысла и пользы по мнению авторов исследований. Таких исследований насчитывается не менее 5 штук.

Есть и сторонники больших порций, рекомендующие принимать до 60 грамм протеина за раз, однако, если верить данным научных исследований, получается, что при дальнейшем повышении порции в 35 грамм, анаболизм в мышцах не увеличивается пропорционально увеличению размера порции.

Конечно, размер порции может быть даже уменьшен, в случае если у вас очень низкий вес тела. К тому же, переносимость продуктов различных производителей у людей разная, в зависимости от состояния здоровья человека и качества самих продуктов. Поэтому зачастую порцию конкретного продукта можно подобрать опытным путем, конечно, не выходя за дозволенные рекомендации производителя. Лучше начинать с небольшой разовой порции, увеличивая за несколько приемов до 35 грамм, в случае если не возникает никаких проблем с усвоением продукта.

Однако, стоить отметить, что порцию в 35 грамм можно (и возможно нужно) превышать в случае очень интенсивных тренировок (ведь вы сжигаете огромное количество калорий), особенно если у вас большой вес тела — 80-90 кг и более. Подбор порции в этом случае становится индивидуальным делом, но все равно должен находиться в разумных пределах.

Средняя суточная потребность в протеине

В идеальных условиях вам следует получать все 100% необходимого объема белка из обычной пищи. В случае, когда это невозможно, вам на помощь приходят спортивные добавки, в частности, различные виды протеина. Однако, не стоит превышать соотношение 50% протеина из добавок и 50% протеина из пищи, т.е. адекватный максимум потребления протеина из добавок это половина вашей суточной нормы.

Так же существует общепризнанное и распространенное мнение, что в среднем, суточная потребность в белке для разных категорий спортсменов должна находиться в разных границах:

  • Если вы занимаетесь фитнес тренировками, то примерная норма протеина 1 грамм на 1 кг веса тела.
  • Если вы начинающий бодибилдер и ваши тренировки средней интенсивности, то суточная норма белка 1.5-2.5 грамма на 1 кг веса тела.
  • Если ваши тренировки высоко интенсивные, то суточная норма 2-3 грамма белка на 1 кг веса тела.

Эти цифры применимы к полностью здоровому человеку, если вы страдаете какими-либо заболеваниями, особенно желудочно-кишечного тракта, то суточную норму вам следует подбирать, консультируясь с вашим доктором.

Эти цифры так же не являются аксиомой и могут варьироваться в зависимости от каждого конкретного человека, его метаболизма, типа телосложения и т.д. Но в любом случае вы не должны превышать цифру 4 грамма белка на 1 кг веса, чтобы не навредить своему организму, однако стоить отметить, что такие цифры требуются обычно профессиональным бодибилдерам, а они чаще всего прекрасно осведомлены о нормах и знают свои пределы и последствия в случае превышения норм.

Как избежать приобретения подделки в магазине

В мире спортивного питания, так же как и в любой другой отрасли, случаются подделки тех или иных товаров, и протеин не исключение. Это печальный факт, однако с ним можно и нужно бороться, причем своими силами, в разоблачении поддельного протеина нет ничего сложного, все нюансы мы разобрали в статье — Способы проверки протеина на оригинальность.

Распространенные заблуждения о протеине

В виду низкой информированности людей о спортивных добавках, появляется множество устойчивых стереотипов о протеине, которые не имеют под собой никакого обоснования. Свой вклад в формирование этих заблуждений внесла социальная реклама, носившая не полностью достоверный характер. Масла в огонь добавили анаболические стероиды, которые ни имеют абсолютно никакого отношения к спортивному питанию и являются по большей части запрещенными средствами. Все это, сформировало ошибочное мнение и множество заблуждений по поводу спортивного питания и протеина в частности у населения. Более подробно мы разобрали все распространенные заблуждения в статье — Мифы о протеине.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии