Способы проверки протеина на подлинность

Еще до покупки протеина, первое, что вы должны сделать, это зайти на сайт производителя, выбранного вами товара и детально осмотреть упаковку, можете даже распечатать и взять с собой в магазин для сравнения с товаром, который вам будут предлагать, ничего страшного в этом нет, Вы – клиент и вправе проверять товар так как вам удобно.

Чаще всего фасовка идет в таких единицах измерения как унции и фунты. Но большинство производителей, в скобках или рядом, указывают килограммы и граммы. Могут быть и исключения среди европейских производителей (здесь будут только килограммы и граммы). Главное, на что следует ориентироваться – это детальное сравнение упаковки на сайте производителя, с купленной вами, подделку заметить не сложно.

Основные моменты, на которые нужно обратить внимание при осмотре упаковки (ведь больше проверить вы ничего не можете на этапе покупки в магазине):

  • Упаковка должна иметь товарный вид, т.е. никаких потертостей, глубоких царапин и вмятин, отметок от маркера на этикетке и так далее. Если на упаковке имеются повреждения – лучше отказаться от покупки.
  • Если это банка, то этикетка должна быть наклеена идеально ровно, это самый первый признак подделки – когда этикетка наклеена даже слегка криво, в фабричном производстве это не допустимо, перед вами подделка.
  • Сама этикетка должна на 100% соответствовать той, что вы видели на сайте производителя, не стесняйтесь достать распечатанный экземпляр и сравнить.
  • Если вы покупаете не банку, а мешок, то запомните, что на мешках никогда не бывает наклеек, никаких вообще, все отметки и данные наносятся исключительно на поверхность самого мешка. Иногда допускается черно-белая наклейка с локальным переводом текста инструкции на язык вашей страны, других наклеек быть не должно.
  • Если упаковка прозрачная, можно посмотреть на содержимое, потрясти упаковку, содержимое должно быть однородное (в виде порошка), без каких-либо комков.
  • Не забывайте про срок годности товара, часто, в маленьких магазинах, можно нарваться на просроченный протеин, так как клиентов мало, товар залеживается. Обязательно проверяйте дату изготовления, она всегда есть на любой упаковке.

Часто, в упаковках в виде больших пластиковых банок, имеется прокладка под крышкой, она бывает просто картонная, бывает покрыта серебристой пленкой, возможны другие варианты. В подделке почти всегда этот элемент упаковки отсутствует. Так же на многих банках этикетка часто бывает двойная, т.е. на одном из уголков имеется нарисованная стрелочка, это означает, что этот уголок можно отвернуть не повредив этикетку, он на «легком» клею, внутри вы найдете более детальную инструкцию или состав или что угодно еще задуманное производителей. На подделке такие уголки отсутствуют, они сложны в производстве.

Наличие или отсутствие мерного стакана в комплекте, так же не может свидетельствовать о подлинности продукта. Включать или нет мерный стакан в поставку решает производитель и многие для удешевления продукта не включают его.

Внешний вид протеина (белка):

1. Настоящий, качественный протеин, в первую очередь это мелкий порошок с консистенцией от плотной (чаще всего) до средней рыхлости. Порошок может содержать вкрапления и крупицы различных цветов, в том числе черного, чаще всего это встречается во вкусах «Cookies & Cream» (печенье и крем), но может попадаться и в других. В этом нет ничего страшного, это лишь форма добавки которую выбрал производитель. Но вкрапления должны быть однородные по размеру и цвету. Если вкрапления разных размеров, разных цветов или оттенков – это повод насторожиться, возможно перед вами подделка.

Протеины разных производителей

Протеины разных производителей

Протеины разных производителей

Протеины разных производителей



2. Цвет протеина может быть любой, хотя чаще всего он лежит в границах от белого до кремового цветов. Но, так как, производители могут использовать самые разнообразные красители и вкусовые добавки, цвет может быть любым и не может являться показателем подлинности протеина.

Протеины разных производителей

Протеины разных производителей

Протеины разных производителей

Протеины разных производителей



Как узнать есть ли на самом деле белок в купленном мной протеине?

Самый распространенный вид подделок это протеин разбавленный мукой, крахмалом, мальтодекстрином. На вид отличить эти примеси от белка довольно не просто обычному пользователю. Но есть способы, как проверить купленный вами протеин на подлинность.

Абсолютно эффективный способ оценки подлинности и качества протеина.

К сожалению, существует только один такой способ. Это лабораторный анализ, который сможет дать вам высокий уровень достоверных результатов в оценке качества того или иного продукта. Так же, вы сможете узнать о точном процентном соотношении примесей, если таковые имеются. Так же вы сможете узнать о качестве белка. Провести подобное исследование можно в любой медицинской лаборатории вашего города, это простой и не дорогой анализ.

Условно эффективные способы оценки подлинности протеина:

1. Проверка кипячением.

Метод достаточно эффективный в бытовых условиях, который может применить любой желающий, не обладая специальными знаниями или оборудованием, заключается в кипячении протеина. Когда мы его кипятим, он сворачивается или денатурируется в комочки. Процесс денатурации начинается при 70 градусов Цельсия и выше.

Внимание: данный метод не применим к гидролизату протеина и казеиновому протеину, потому что гидролизат это уже частично разложенный белок, который не сворачивается под температурным воздействием. В случае с казеиновым протеином, он просто растворится при кипячении, без образования комочков.

Способ проведения эксперимента:

Участники эксперимента очень похожи внешне: протеин, мука, крахмал.

Протеин

Протеин

Крахмал

Крахмал

Мука

Мука



1. Налейте воду в небольшую кастрюлю или лучше в ковшик небольшого объема. Доведите воду до кипения.

Налейте воду в кастрюлю

Налейте воду в кастрюлю

Доведите воду до кипения

Доведите воду до кипения



2. Возьмите 100 грамм протеина и всыпьте его в кипящую воду. В процессе может появиться пена – это признак того, что в порошке присутствует белок.

Всыпьте протеин в кипящую воду

Всыпьте протеин в кипящую воду



3. Продолжайте процесс кипячения 2-4 минуты, помешивая смесь. На данном этапе должны образоваться сгустки, напоминающие творог. Размер сгустков значения особого не имеет, он может варьироваться у разных производителей и разных протеинов и еще зависит от интенсивности помешивания в процессе варки. Спустя указанное время прекратите процесс кипячения.

Кипятим протеин 2-3 минуты, тщательно помешивая

Кипятим протеин 2-3 минуты, тщательно помешивая



4. Дайте остыть смеси и затем можете сцедить воду и посмотреть, что осталось в итоге. В случае качественного протеина, вы должны получить достаточно однородную субстанцию, сильно напоминающую обычный творог. По вкусу субстанция должна напоминать творог или белок от обычных куриных яиц. Настоящий протеин не липнет к рукам, он не вязкий, не полупрозрачный.

Так выглядит настоящий протеин после варки. Он очень похож на творог.

Так выглядит настоящий протеин после варки. Он очень похож на творог.



Мы повторили все вышеуказанные шаги с крахмалом и мукой, так же кипятя их по 2-3 минуты. Результаты очень сильно отличаются от настоящего протеина. Выполняя данную проверку, не различить крахмал или муку будет просто невозможно. Крахмал получается полупрозрачным и крайне липким. Мука получается похожей на обычную кашу, она довольно липкая и не прозрачная.

Так выглядит крахмал после варки. Полупрозрачный и очень липкий, как клей.

Так выглядит крахмал после варки. Полупрозрачный и очень липкий, как клей.

Так выглядит мука после варки. Не прозрачная, похожа на кашу, довольно липкая.

Так выглядит мука после варки. Не прозрачная, похожа на кашу, довольно липкая.



Минусы данного метода:
  • Вы не сможете судить о качестве протеина. Вы лишь определите его наличие в составе тестируемого продукта. Протеин вполне может оказаться низкого качества, но этот метод не выявит подобных свойств продукта.
  • Вы не сможете судить о полном отсутствии примесей типа муки или крахмала в составе. Если в составе есть мука или крахмал, но не в очень большом количестве, данный метод их не выявит, так как протеин все равно присутствует и он в любом случае денатурируется.

Ниже вы можете посмотреть подробное видео с комментариями как выполнять вышеуказанный метод в домашних условиях.

2. Проверка йодом.

Этот тест поможет выявить в составе протеина крахмал, муку и мальтодекстрин. Для проведения теста вам понадобится: стакан, вода, спиртовой йод, протеин.

Способ проведения эксперимента:

1. Берете стандартный стакан, белого цвета внутри, либо прозрачный – что еще лучше. Наливаете в него воду комнатной температуры, порядка 200 грамм.

Наливаем воду в стакан

Наливаем воду в стакан



2. Добавляете 4-6 капель спиртового раствора йода и размешиваете воду.

Добавляем 5-6 капель йода в воду

Добавляем 5-6 капель йода в воду



3. Добавляете немного протеина. Размешиваете.

Добавляем немного протеина и размешиваем.

Добавляем немного протеина и размешиваем.



В итоге вы получаете жидкость близкую по цвету к нормальному цвету протеина. В нашем случае протеин был с красным красителем (вкус клубника), поэтому раствор имеет грязно розовый оттенок. В случае протеина без красителей, раствор получился бы кремового цвета.

А вот так выглядит протеин разбавленный крахмалом или мукой после добавления в йодный раствор. Как видите, цвет стал почти черный. Если в протеине есть хотя бы 10-20% крахмала или муки, цвет будет от голубого до синего. Если крахмала или муки 30-50%, то цвет будет от темно синего до черного. В случае же большого количества мальтодекстрина в составе, цвет будет от коричневого до темно коричневого.

Так выглядит протеин смешанный с крахмалом в воде с йодом. Цвет от синего до темно синего, почти черного.

Так выглядит протеин смешанный с крахмалом в воде с йодом. Цвет от синего до темно синего, почти черного.

Так выглядит протеин смешанный с мукой в воде с йодом. Цвет от темно синего до почти черного.

Так выглядит протеин смешанный с мукой в воде с йодом. Цвет от темно синего до почти черного.



Минус данного метода метода заключаются в том, что вы не можете судить о точном количестве крахмала, муки или мальтодекстрина по цвету. Процентовка, указанная выше — это очень примерный способ определения количества примесей в протеине и на данные полученные «на глаз» нельзя полагаться и делать достоверные выводы.3. Проверка разложением.

Белок представляет собой такое вещество, которое очень быстро разлагается (гниет) под воздействием различных видов микроорганизмов. Причем, из всех трех вышеперечисленных примесей, активно и быстро загнивает только белок. Гниение подразумевает, выделение специфического запаха, который знаком буквально каждому человеку.

Способ проведения эксперимента:

1. Берете обычный стакан.

2. Разводите там стандартную порцию протеина, как положено перемешивая его, чтобы получить коктейль.

3. Оставляете под прямыми солнечными лучами на несколько часов.



Выводы можно сделать следующие:
  1. Если появился характерный запах гниения – значит в составе есть протеин.
  2. Если появился кислый запах – это характерный признак наличия большого количества муки, либо вообще только муки в составе. Мука не гниет, а скисает (забраживает).
  3. Если не появилось никаких сильных и характерных неприятных запахов – значит вы имеете дело с крахмалом, он очень стойкий к процессам гниения и брожения.

Минусы данного метода:

  • Вы не можете судить о количестве протеина, крахмала или муки по запаху. Примесей может быть как 20%, так и 50%, результат будет примерно один и тот же. Если протеина в составе 20% он будет гнить, если его в составе 50%, он так же будет гнить.
  • Вы не сможете судить о качестве протеина. Вы лишь определите его наличие в составе тестируемого продукта. Протеин вполне может оказаться низкого качества, но этот метод не выявит подобных свойств продукта.

 

Не эффективные способы оценки подлинности протеина:

1. По липкости. Существует еще один способ, который так же не является эффективным, но активно используется в качестве примеров на профильных форумах бодибилдеров. Вам нужно взять щепотку сухого протеина, который вы купили, и положить ее в рот, попробовать разжевать. Считается, что протеин всегда образует комки во рту и будет прилипать к зубам, это абсолютно верное утверждение. Однако, мука так же будет образовывать комки во рту, ввиду наличия большого количества клейковины в ней. Лишь крахмал не будет образовывать комки во рту или липнуть к зубам. Этим способом вы сможете выявить только отсутствие крахмала в вашем протеине. Поэтому способ не может считаться эффективным и не рекомендуется к использованию.

2. По хрусту. На различных сайтах часто описывается способ проверки по хрусту. Но это не рабочий способ, это миф – проверить наличие муки или крахмала по хрусту протеина невозможно. Вы можете сами в этом легко убедиться. Возьмите щепотку протеина пальцами и сожмите ее, вы услышите характерный хруст. Возьмите крахмал и сожмите пальцами – он будет хрустеть даже сильнее. Возьмите пшеничную муку, она не хрустит, но возьмите кукурузную или другую – хруст наверняка будет иметь место. Поэтому, этим способом вы можете убедиться только в одной вещи – в отсутствии в вашем протеине пшеничной муки, именно пшеничной. Поэтому не рекомендуется пользоваться для проверки этим способом.

3. По вкусу и запаху. Определение качества протеина по вкусу или запаху. Так же среди бодибилдеров распространен способ определения подлинности протеина по запаху и вкусу. Считается что протеин должен обладать мягким молочным вкусом, в таком случае он является подлинным. Однако это не так, сейчас производители выпускают протеины со всеми мыслимыми вкусами, используя самые различные вкусовые добавки, поэтому вкус может быть и шоколадным, и банановым, и ванильным и так далее. Причем часто, вкусовые добавки используются в чрезмерно большом количестве, для получения насыщенного вкуса, чтобы атлеты остались им довольны, в таких продуктах ощутить истинный молочный вкус протеина в принципе невозможно. Такая же ситуация с определением подлинности по запаху. Различные ароматизаторы способны придать абсолютно любой запах продукту, хотя чистый изолят практически не имеет запаха сам по себе. Поэтому данный способ является не достоверным и не рекомендуется к использованию.

4. По однородности и пене. Существует способ проверки подлинности, основанный на однородности продукта после его взбалтывания в шейкере. Считается что готовый коктейль должен быть однородным, комки не допускаются, а белок не должен выпадать в осадок спустя некоторое время. Так же считается что после встряхивания всегда должна образовываться пена. При энергичном встряхивании в течении 40-60 секунд, пена разумеется, образуется, однако это никак не может быть показателем отсутствия крахмала или муки в составе, вместе с ними – пена образуется точно так же. Осадок так же вполне возможен после отстаивания готового коктейля, он не должен быть обильным, но он вполне допустим, так как производители могут использовать различные наполнители, особенно во вкусах «печенье и крем» и ему подобных, эти наполнители вполне могут осаживаться на дно стакана. Это не значит что протеин поддельный, так же как не значит, что он подлинный. Поэтому данный способ является не достоверным и не рекомендуется к использованию.

5. По запаху во время горения протеина. На профильных бодибилдерских форумах существует мнение, что при выпаривании воды во время кипячения протеина, в момент когда он начинает подгорать, выделяется характерный запах. У настоящего протеина запах похож на сбежавшее (подгоревшее) молоко. Если же запах напоминает пережаренный (подгоревший) картофель, значит, вы имеете дело с большим количеством крахмала в составе. Это крайне субъективный метод, который не дает сколько-нибудь достоверных результатов. Уровень восприятия запаха у разных людей разный. К тому же множество добавок (в том числе полезных) при подгорании могут выделять самые разные запахи, которые смешавшись образуют нечто не понятное и не определимое. Поэтому данный способ не является достоверным и не рекомендуется к использованию.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей

Что за бред?!

Столько лет пью спорт пит и заказываю в разных магазинах и НИ разу не сталкивалась с подделкой!

Ann_Ann, а как вы можете быть уверенной, что не сталкивались с подделкой если ничего не проверяете? Вы может много лет пьете контрафакт и радуетесь, на это и рассчитано.

Добрый день. Купил в магазине спортивного питания (обычном магазине) сывороточно-казеиновый изолят. И меня мучают сомнения о его подлинности. Основная причина — через несколько часов он выпадает в осадок. Допустимо ли это?

Конечно допустимо, представьте сколько там разных наполнителей и другой химии вроде стабилизаторов, загустителей и прочего. Это все не показатель, только лабораторный анализ даст точный ответ. Ну а лучше просто брать в очень известных магазинах которые репутацией дорожат и там шансы подделки весьма не высоки, может получится чуть дороже чем в ноунейм шопе, но оно того стоит.

Иван, добрый день.

Для потребительской программы «Без обмана», ТВЦ, ищем эксперта, который наглядно покажет способы проверки протеина в домашних условиях. Съемка интервью и эксперимента дома (1,5-2 часа). Если вы не против сотрудничества с тв, свяжитесь, пожалуйста, со мной.

Ольга, продюсер программы «Без обмана. Белки против углеводов»

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии