Как сделать безвредный гель для стирки

Описание вопроса

Если в доме малыш - приходится очень тщательно подбирать гели для душа, стиральные порошки, мыло и другую бытовую химию, а ведь без многих вещей просто не обойтись. Экспертоза рассказывала, как сделать косметическое камфорное мыло с ромашкой, или скраб с корицей из детского мыла.  Если вы заглядывали в раздел косметики ручной работы, то нашли для себя немало интересностей: от бальзамов для губ, до кремов собственного изготовления, от пенки для бритья, до домашних дезодорантов - да, все это можно делать без лишних сложностей в домашних условиях. Потому в дополнение полезного раздела - новый рецепт, способный заменить стиральный порошок.

Вам понадобится
Мыло хозяйственное, детское или ручной работы - 100 г
Сода кальцинированная (горячая сода, стиральная) 100 г
Вода 1 литр
Отдушки по-желанию (я не добавляла, но для хоз. мыла не лишнее)
Весы
Кастрюля
Лопатка
Пошаговое решение
1

Для стирки одежды, особенно детской, рекомендовано использовать обычное хозяйственное мыло, ввиду его натуральности. Также, можно успешно использовать мыло домашнего производства сваренное с нуля, без добавления уходовых масел и отдушек. Хозяйственное имеет стойкий запах, потому что готовится из отходов, но оно все равно натуральное, домашнее будет с другим ароматом, даже без добавления отдушек. Мыло превращаем в стружку и отмеряем ровно сто граммов. Если мыло свежее, то стружка будет мягкой и крупной, если же оно лежало на дальней полке пару лет (оно ведь не портится), то стружка будет мелкой, даже пыльной. И тереться будет труднее. Обычно я одновременно подготавливаю кило-полтора и храню в полиэтиленовом пакете, чтобы в нужный момент не заморачиваться и взять нужное количество.

2

Соду также отмеряю, беру в равных количествах с мылом. Посуда должна быть сухая. Вообще-то этот замечательный рецепт очень просто запомнить: на 1 часть мыла берут 1 часть соды кальцинированной и 10 частей воды. Это значит, что 1 часть = любому объему, будь то ложка, стакан или весовой эквивалент.

3

В подогретую воду отправляю стружку. Слегка размешиваю, накрываю крышкой и оставляю минут на 8-10. Огонь умеренный.

4

Кальцинированная сода еще называется стиральной. или именуется "горячая сода". И действительно, в теплой воде сода способна вскипятиться и поднять температуру. Ее цель - смягчить воду. В мягкой воде гораздо лучше отстирываются загрязненные места. Если одежда испачкана мазутом, раньше (в советские времена) ее смачивали водой, слегка отжимали и присыпали содой. Либо разводили соду в воде и замачивали в ней одежку. После такой процедуры грязь с легкостью уходила и облегчала дальнейшую стирку. Найти соду можно в хозяйственном магазине на полке с порошками или на рынке, но обязательно прочтите состав.

5

Растопленное мыло превращается в коричневую водичку. Периодически помешиваю лопаткой. Кипение недопустимо. Температура около 80 градусов.

6

Соду заливаю подогретой водой. Температура 80.

7

Размешиваю и выливаю к мылу. Важно: температура должна быть одинаковой. Что будет, если смешать жидкости с разной температурой, покажу в конце статьи.

8

Почти сразу же мыльная водичка превратилась в вот такой кисельный гель.

9

Продолжаю мешать.

10

И останавливаюсь, когда масса становится однородной. После застывания масса становится очень приятной и гладкой, похожей на желе или густую упругую мыльную крем-пену.

11

Уже через несколько часов использую для стирки в машинке хотя обычно выдерживаю сутки. Закладываю прямо в белье. Дозировка не более 200 граммов за раз. Количество геля определяется степенью загрязненности белья и, собственно, его количеством. Еще лучше использовать мешочки или баночки для стирки (распределительные барабаны), подходит также и обычный носок. Обычно на 3-4 кг достаточно 1 ложки с верхом.

12

Из имеющихся в машинке режимов желательно выбирать "потеплее". При холодной и быстрой (экспресс) стирке, гель может остаться в складках одежды.

13

А теперь обещанная информация о различии температур мыла и соды. Попросила у меня соседка этот самый рецептик. Естественно, поделилась. В итоге приходит она ко мне со слезами и вот этим содержимым. На дне водичка, а сверху плотная масса кусками (она ее ложкой поломала). Все дело в температуре. Очень важно этот пункт соблюдать. Если боитесь ошибиться, тогда в нагретую воду добавьте соду, растворите, затем в нее добавляйте стружку. Снова же: не кипятите!

14

А ее гель, который расслоился, мы исправили при помощи блендера (желательно для мыла выделить отдельный, который не будете использовать для приготовления пищи).

15

Взбитая масса на второй день застыла и совсем не потеряла своих качеств. Теперь соседка рецептом поделилась со всеми бабками на лавочке под подъездом. Лучшая реклама - собственная соседка. Так что делитесь с друзьями в сети, они вам скажут спасибо! Такой гель не содержит вредных фосфатов, хлора, других добавок.

Обратите внимание

В качестве смягчителя для белья всыпьте в отделение для кондиционера чайную ложку лимонной кислоты. И белье смягчит и в роли "Калгона" выступит. Для белого - столовую ложку 3% перекиси водорода.

Пользуясь домашними стиральными веществами, раз в 3-5 недель запускайте работу машинки без белья с 200 граммами лимонки. Температурный режим около 45 градусов. Очищение от накипи. Так мастера советуют поступать, чтобы на калгон не разоряться.

Несколько щепоток обычной поваренной соли позволят сохранить цвет белья. Только к гелю в процессе приготовления не добавляйте, может все испортить.

Если выбираете "холодный режим" стирки и хотите добавлять непременно домашний гель, разведите его предварительно горячей водой и влейте в отсек для порошка.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Забыла добавить. Обычная доза на 10 литров воды кальцинированной соды составляет 1-2 ст. ложки.

Следовательно, в полученной массе геля (из литра воды + мыло) получается примерно 1200 г в которых 100 г соды. Далее арифметика очень простая: каждые 100 граммов геля содержать примерно 10-12 г соды. Так что передозировка практически невозможна.

Также такой гель отлично отмывает руки после мазута. В него можно еще какой-нибудь абразивчик добавить, кофейную гущу, например. или просеянный очень мелкий песок.

можно еще какой-нибудь абразивчик добавить, кофейную гущу, например

Кофейная гуща вообще прекрасный многофункциональный скраб. Для тех, кто кофе не пьет (как я), есть выход — многие кофейни раздают отработанную гущу, бесплатно. Кое-где она стоит уже расфасованная, а если нет — можно спросить у баристо, чаще всего дают 🙂

Светлая, ооо…. я тоже могу бесплатно раздавать! в день у меня с 3 порций эспрессо около 50 граммов гущи остается)))))) Я без кофе не могу, хотя летом частично на цикорий перехожу….

Рецепт хороший.

Я бы заменила хозяйственное мыло на порошок или отвар мыльных орехов.

хозяйственное мыло все равно производится на заводе, в нем есть щелочь непонятно из чего полученная, оно может и кожу сушить ( хотя, конечно же, оно менее вредно, чем другие средства), но вот мыльные орехи — они природные. Их собирают и высушивают. гикакой дополнительной обработки. И аллергикам подходят и маленьким деткам.

Обязательно попробую сделать такое средство на мыльных орешках по вашему рецепту!

Мне кажется, таким как в магазине он не получится, да и время нужно на это приготовление. Я всё-таки предпочитаю покупной гель для стирки, очень просто и удобно, и результат всегда радует.

Ома, да, в мыло, даже ручной работы, сваренное дома, добавляется щелочь. Но если вы внимательно почитаете как происходит сам процесс, поймете, что без щелочи не будет мыла. В старину, даже очень древнюю, несколько тыс. лет назад, уже варили мыло на щелочи, которую получают из древесной золы. Можно взять золу, настоять, слить и получить тот самый природный щелок, однако никто не знает его концентрацию. А мыло, которое готовится дома либо на производстве, не содержит(!) щелочи. Каждый грамм масла взаимодействует со щелочью и происходит процесс омыления пропорции высчитываются с особой точностью (у меня для этих целей аптечные весы) и в любое мыло, даже хозяйственное добавляется от 1 до 15% дополнительных масел, ухаживающих, которые не затрагиваются щелочью. Чем больше этих дополнительных масел, тем более щадящим будет мыло. Потому если сушит, это не от щелочи, а от состава масел. Например, кокосовое очень тщательно отмывает до скрипа и глубоко проникает в кожный покров, что может вызвать сухость, но это не щелочь, а именно свойство масла. Если у вас чувствительная или склонная к аллергии кожа, вам отлично подойдет мыло, приготовленное 100% на оливковом масле. Я ни в коем случае не противник мыльных орехов, просто очень люблю варить натуральное мыло! Удачи вам.

Только что приготовила гель по вашему рецепту,только ещё добавила немного сухого отбеливателя и эфирного масла.Запах приятный,посмотрим на практике,какое будет качество стирки. 😀

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии