Как сделать мыло на кукурузном масле горячим способом

Описание вопроса

Кукурузное масло очень популярно в Америке, поэтому мыло, сваренное на нем, в народе называют «американкой». Это своеобразный аналог знаменитого кастильского мыла, сваренного на оливковом масле, только гораздо более дешевый вариант, так как кукурузное масло само по себе значительно дешевле оливкового. Но меньшая стоимость не означает худшее качество – мыло на кукурузном масле получается очень нежным, с приятной мелкой кремовой пенкой, оно совершенно не сушит кожу.

Вам понадобится
Кукурузное масло – 210 г (70%)
Кокосовое масло – 30 г (10%)
Касторовое масло - 30 г (10%)
Облепиховое масло – 15 г (2%)
Стеариновая кислота – 15 г (5%)
Карнаубский воск – 9 г (3%)
Вода – 90 г (30%)
NaOH – 38.08 г
Пережир – 8% (выставляем в мыльном калькуляторе сразу)
Пошаговое решение
1

Можно сварить мыло исключительно на кукурузном масле, но такое мыло будет очень долго сохнуть и при контакте с водой быстро размокать. Поэтому для твердости мы добавили карнаубский воск и стеариновую кислоту – они позволят мыльным кусочкам гораздо быстрее стать твердыми и готовыми к использованию. Для придания красивого желто-оранжевого цвета мылу добавляем облепиховое масло. Ставим масла растапливаться на водяную баню.

2

Взвешиваем щелочь и всыпаем ее в предварительно охлажденную воду. Перемешивая, ждем полного растворения хлопьев щелочи.

3

Ждем когда растопленные масла остынут, и их температура сравняется с температурой щелочного раствора. Осторожно вливаем щелочной раствор в масла.

4

Перемешиваем сначала все вручную.

5

Затем включаем блендер и доводим мыльную массу до хорошего плотного следа. Чем при более высокой температуре смешивались масла с щелочным раствором, тем быстрее будет достигнута стадия следа.

6

Густую мыльную массу накрываем крышкой и ставим на водяную баню на 2-3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы прошли процессы омыления и масла с щелочью превратились в мыло.

7

Готовая мыльная масса станет прозрачно-гелевой и пластичной.

8

Добавляем в мыло отдушку (до 2% от исходного веса масел), все еще раз перемешиваем блендером.

9

Выкладываем мыльную массу в силиконовые формочки. Благодаря добавлению в мыло стеариновой кислоты и карнаубского воска, уже через сутки мы можем вынимать мыльные кусочки из формочек.

10

Готовое мыло все равно остается мягковатым, поэтому убираем его на 2-3 недели. Спустя это время мыльным кусочком можно пользоваться. Мыло хорошо пенится, его мягкая мелкая пенка, похожая на кремовую пену кастильского мыла, обладает отличными моющими качествами, в то же время совершенно не пересушивает кожу.

Обратите внимание

Если делать мыло исключительно на кукурузном масле, оно должно будет находиться в формах в течение как минимум недели, пока достаточно не затвердеет.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Мария, добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли сварить мыло на сливках? Какой процент сливок лучше взять? И какие свойства они придадут мылу?

Татьяна, добрый день. Можно сварить мыло на молоке с добавлением сливок (можно смешать воду с молоком и добавить сливки).В любом случае вода,молоко, сливки будем считать вместе в водной фазе. Сливки можно брать любой жирности — молочный жир будет выступать дополнительным пережиром, готовое мыло получится более мягким и нежным, обычно молочное мыло варят для малышей и людей с чувствительной кожей.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кукурузное масло должно быть рафинированное или нерафинированное? И принципиально, чтобы воск был именно Карнаубским? Пробовали ли Вы приготовить мономыло из кукурузного масла? Если пробовали, как впечатления?

Ольга, я пользовалась рафинированным кукурузным маслом. Карнаубский воск в мыле мне очень нравится, поэтому я часто ввожу в рецепты именно его. Можно попробовать сделать с другим воском, но тогда надо будет на мыльном калькуляторе пересчитать рецепт.

Мономыло из кукурузного масла делала один раз, результат не очень понравился, может надо было ему, как кастильскому мылу, дать полежать около года :-). Но я так долго ждать не люблю и не могу. Чтобы побыстрее можно было начать пользоваться мылом, лучше все-таки добавлять кокос, стеаринку и воск.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии