Диагностика мезотелиомы плевры

Содержание
  1. 1Введение
  2. 2Методы лучевой диагностики
  3. 3Морфологическое подтверждение диагноза
  4. 4Инвазивные методы стадирования

Введение

Диагностика мезотелиомы очень сложна, так как начальные стадии этого заболевания протекают практически бессимптомно. Быстрый и агрессивный рост опухоли приводит к тому, что с началом проявления характерных симптомов (кашля, болей, появлению экссудата в плевральной полости) уже необратимо поражаются соседние органы. Более-менее результативное лечение возможно только при условии раннего обнаружения мезотелиомы, поэтому своевременная диагностика оказывается жизненно важной. Для постановки правильного диагноза применяют многочисленные диагностические процедуры. Кратко остановимся на наиболее распространенных.

Методы лучевой диагностики

Обзорная рентгенография

Этот метод диагностики считается ориентировочным, позволяющим заподозрить наличие опухоли по таким признакам как смещение средостения в пораженную сторону, гидроторакс (наличие жидкости в плевральной полости), уменьшение объема гемиторакса, утолщение париетальной плевры. Почти всегда при рентгенологическом исследовании обнаруживается плевральный выпот, который, занимая более половины плевральной полости, сильно затрудняет выявление опухоли. При значительных объемах жидкости в плевральной полости рентгенологическую диагностику проводят после ее эвакуации.

Компьютерная томография (КТ)

Основным методом диагностики мезотелиомы и определении ее стадии является компьютерная томография. Этот метод исследования также является очень информативным для оценки гематогенного метастазирования. При помощи КТ можно получить очень ценную информацию о состоянии тканей легкого, внутригрудных лимфоузлов, трахеобронхиального дерева. Наиболее типичными для мезотелиомы являются:

  • Утолщение междолевых щелей, внутрилегочные узлы;
  • Узловое утолщение париетального листка плевры с неровными внутренними границами;
  • Окружающие и сдавливающие легкое опухолевые массы;
  • Выпот в плевральной полости;
  • Смещение средостения, уменьшение размеров гемиторакса.

Магниторезонансная томография (МРТ)

По точности оценки прорастания опухоли в мягкие ткани грудной клетки и степени поражения диафрагмы этот метод превосходит компьютерную томографию. Чаще всего МРТ используют для уточнения местного разрастания опухоли.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Этот вид диагностики обычно используется для определения локализации лимфогенных метастазов. Также при помощи ПЭТ можно выявить метаболически активные участки опухоли, что очень важно в выборе зоны для биопсии.

Но даже самые современные методы лучевой диагностики не в состоянии всегда точно стадировать заболевание. Считается, что при использовании КТ и МРТ соответствие клинической и хирургической стадии составляет только 55-75%. Наибольшим трудностям подвергается оценка степени вовлечения висцеральной плевры, степень инвазии миокарда, прорастание внутренней грудной фасции, метастатические поражения лимфоузлов средостения. Все случаи плевральной мезотелиомы, диагностированные лучевыми и клиническими методами исследования, требуют морфологического подтверждения диагноза. Чтобы повысить точность стадирования у пациентов с запланированным оперативным лечением, предпочтительно использовать инвазивные методы стадирования.

Морфологическое подтверждение диагноза

Цитологическое исследование

В большинстве случаев на первом этапе морфологической верификации диагноза проводят цитологическое исследование жидкости из плевральной полости. Чувствительность этого метода не превышает 25-50%, но все равно позволяет выявить у половины пациентов опухолевые клетки независимо от характера экссудата (геморрагический или серозный).

Гистологическое исследование

Крайне низкой чувствительностью, а также недостаточным количеством материала, получаемым для исследования, отличаются такие методы как биопсия плевры при помощи иглы Abrams (около 50%), тонкоигольная биопсия (52-57%), игловая биопсия с контролем КТ/УЗИ (около 85%). Поэтому чаще всего для постановки диагноза используют торакоскопическую или открытую биопсию.

Торакоскопическая диагностика

Торакоскопическая диагностика позволяет верифицировать диагноз в 98% случаев. Этот метод диагностики позволяет получить необходимое количество материала для гистологического и цитологического исследования, помогает уточнить стадию заболевания и произвести оценку резектабельности опухоли на ранних этапах развития мезотелиомы. Для этой опухоли характерны лентовидные инфильтраты со множественными белесоватыми узелками, грибовидные утолщения плевры. Частота осложнений при торакоскопии не превышает 1%.

Открытая биопсия

Если по каким-либо причинам проведение торакоскопической диагностики невозможно, для постановки диагноза используют открытую биопсию мезотелиомы, которая обладает еще большей точностью – до 99%. Открытую биопсию чаще всего выполняют для морфологической верификации диагноза при локализации узловатых образований на париентальной плевре на передней и боковой сторонах грудной клетки.

Чрезкожная пункционная биопсия

Это также довольно эффективный метод, выполняемый из разных участков опухоли через межреберные промежутки. Измененные участки плевры, подлежащие биопсии, выделяются при помощи томографии или компьютерной томографии.

Инвазивные методы стадирования

Инвазивные методы стадирования более актуальны у пациентов, у которых планируется проведение экстраплевральной пневмоэктомии, что позволяет значительно снизить количество заведомо нерадикальных вмешательств.

Стандартная медиастиноскопия

Это самый точный метод оценки стадирования, медиастиноскопия заметно превосходит по точности КТ (КТ — 67%, СМ – 93%), по чувствительности (КТ – 60%, СМ – 80%) и специфичности (КТ – 71%, СМ – 100%) в оценке распространения метастазов лимфогенным путем.

Лапароскопия

Лапароскопия применяется в некоторых случаях для исключения наличия отдаленных метастатических узлов в брюшной полости, а также для обеспечения тщательной оценки купола диафрагмы и выполнения биопсии.

Любые варианты биопсии у пациентов с подозрением на мезотелиому плевры должны предусматривать забор материала для электронной микроспории и патологического исследования. Необходимо помнить, что правильная и своевременная диагностика намного увеличивает срок выживаемости пациентов и облегчает течение заболевания.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии