Как приготовить козленка в мультиварке

Описание вопроса

Мясо козленка, как и баранина – деликатес, практически незнакомый славянской кухне. Однако если любопытство берет свое, ну, или же бабушка из деревни передала подобный гостинчик со словами «зато это все натуральное, а не химия из супермаркета» - не нужно расстраиваться. Ведь можно обратиться как к французской, так и к одной из ближневосточных кухонь (например, к армянской). Я расскажу, как приготовить ножки козленка. Данный рецепт – из Франции. Он не потребует от вас много времени.

Вам понадобится
Ингредиенты на 2 ножки козлёнка:
1 большая луковица
1,5 столовые ложки горчицы
хорошая щепотка прованских трав
черный перчик (у меня смесь из пяти перцев)
3-4 крупных зубчиков чеснока
ложка или две растительного масла (лучше оливкового)
30 г сливочного масла
1,5 чайные ложки соли
немножко белого вина (по желанию)
мясо - ножки козлёнка - 2 шт.
Пошаговое решение
1

Мясо вымыть. Если есть возможность, каждую ножку лучше порубить на две, или даже три части – к сожалению, мой «рубильщик» был в командировке, а сама я побоялась испортить деликатес топориком, так что пришлось запихивать его в тесную мультиварку, как есть… Кстати, если вы мясо можете выбирать, лучше остановить свой выбор на молочном козленке – мясо его считается самым нежным, да и ножки получаются компактными, что важно для объемов мультиварки.

2

Обе ножки натереть горчицей, после чего обсыпать перчиком и прованскими травами. Завернуть мясо в пленку и положить в холодильник мариноваться – от трех часов до суток.

3

Крупно (полукольцами) порезать лук, выложить его в слегка смазанную маслом – любым – мультиварку. На луковую подушечку уложить присоленные ножки (маринад остается на месте), слегка полить их растительным маслом, сверху приправить подавленным чесноком, а в конце «украсить» кусочками сливочного масла. Также в чашу мультиварки можно влить немного вина.

4

Готовить козленка в мультиварке нужно с помощью программы «Выпечка» около 60 минут. Если козленок очень молодой, в середине запекания будет нелишним к нему заглянуть – возможно, его нужно перевернуть. (Темное пятно пониже ножек, которое видно на фото – это печенка, которая досталась мне «в привесок» к мясу; она тоже отлично запеклась).

5

Результат: диетическое, совсем не жирное мясо. Так как это французское блюдо, подавать его можно с хорошим красным вином, а также отварной либо запеченной картошечкой.

Обратите внимание

В моем случае нога получилась без корочки, так как не лежала на дне, а «торчала» в центре мультиварки – хоть и пропеклась, но не зажарилась. Ну, что же – в следующий раз без своего «рубильщика» готовить не начну!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии