Различие между форматами GSM и CDMA

Frau

Сегодня мобильный телефон лежит в кармане, чуть ли не у каждого живущего на земле человека. А каким стандартом мобильной связи Вы пользуетесь? GSM, CDMA ответите вы. А знаете, хоть что-нибудь об этих стандартах? Нет? Тогда попробую внести ясность в этот вопрос. Ведь современному человеку нужно знать все, о той вещи, которой он пользуется и тем более если он не может без нее обойтись.

Принцип работы мобильной связи по стандарту GSM

Начнем с лидера мобильных стандартов – GSM. Он разрабатывался в 1985 году и сейчас его предоставляют многие, если не сказать почти все операторы мобильной связи. Для его создания была создана специальная команда – Group Special Mobile. Аббревиатура которой и стала названием будущему стандарту.

Передатчики работают в двух частотных диапазонах. Для пользователей это 890-915 МГц, а для вышек мобильных операторов 935-960 МГц. Для повышения безопасности передачи сигнала телефон быстро переключает различные частоты, со скоростью 217 скачков/сек. Так как в городе много высотных зданий, радиоволна, посылаемая с телефона, может налаживаться сама на себя. В таком случае получается эхо. Для устранения этого недостатка разработчики мобильных аппаратов применяют эквалайзеры, они помогают выровнять сигнал таким образом, чтобы эхо получатель не услышал.

Каждая вышка имеет радиус покрытия до 35 километров. Передатчик связи включается только тогда, когда мы говорим в микрофон, когда молчим или разговор прерван передатчик выключается. Этот момент можно самостоятельно проследить, если негромко сказать в трубку, получатель услышит тишину. Передача осуществляется со скоростью — 14 кбит/сек, что сопоставимо с трансляцией интернет радио.

В целом, GSM используется во всех сферах, что делает его универсальным, а благодаря невысокой стоимости еще и более доступным стандартом. Применение разнообразных мобильных телефонов, а также подключение к сетям передачи данных помогают системе мобильной связи GSM, крепко закрепится не верхушке власти.

Принцип работы мобильной связи по стандарту CDMA

CDMA в любой момент может начать наступать на пятки пресловутому GSM. Если люди сравнят все недостатки и преимущества, то поймут, что это стандарт будущего. Он начал разрабатываться намного раньше, но военные силы США засекретили разработку и долгое время применяли только для своих целей. Как вы знаете, что тайное становится явным и стандарт пошел в массы «простых смертных». Если GSM для сохранения безопасности меняет частоту передачи, то CDMA манипулирует частотой, затрачиваемой на передачу энергией и временем. Что делает стандарт максимально защищенным от взлома. Более того, некоторые пользователи сравнивают качество связи с разговором лицом к лицу. Если человеку вовсе без разницы, с каким качеством передается его голос, то при передаче данных превосходство максимально заметно, из-за отсутствия ошибок. Благодаря низкому потреблению электроэнергии аккумуляторы прослужат без подзарядки намного дольше, а излучение, оказываемое на организм человека негативное влияние, сведено к минимуму. В системе CDMA меньшая задержка во времени, чем у других. Также нет необходимости применять дополнительные устройства для подавления эха. Благодаря высокой пропускной способности, многие операторы используют в качестве рекламной акции бесплатные разговоры внутри сети. Повышение одновременно обслуживаемых абонентов нисколько не отразится на загруженности оборудования. Более того во время разговора возможно без помех получать данные из сети интернет на большой скорости.

Среди недостатков следует выделить большой размер передатчика, что не позволяет разработчиков мобильных телефонов оснастить аппарат дополнительным набором функций. Что вызывает негативное мнение у потенциальных пользователей. За качество необходимо чем-то жертвовать.

Как красиво здесь бы не было расписано, выбор все равно остается за Вами. И вопрос CDMA или GSM будет актуален еще долгое время.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии