Ловля судака на джиг



Среди любителей спиннинговой ловли бытует такое мнение, что нет более «джиговой» рыбы, чем судак. Отсюда и пошло убеждение в том, что лучшим методом ловли судака является ловля на так называемые джиговые приманки. Так это или нет, каждый решает для себя. Но то, что судак охотно клюет на приманки такого типа – факт. Поэтому в статье хотелось бы разобраться в том, что такое джиг, какие приманки используются при этом методе рыбной ловли и, конечно же, поговорить о нюансах ловли судака на джиг.

Что такое джиговая ловля, и с чем ее едят

Сам термин «джиговая ловля» пришел в наши края не так давно. Он происходит от английского слова «jig», которое обозначает танец, где производятся активные движения нижней частью тела. Так и приманка играет во время проводки. В основу этой проводки положены манипуляции спиннингом или катушкой, для того чтобы привести приманку в движение. Зачастую джиговую ловлю ассоциируют с рыбалкой в придонном слое воды. Но это не значить что «джиговать» в толще воды нельзя. Сегодня существует масса вариантов джиговых проводок, о которых мы поговорим несколько позже, но основной проводкой все же является классическая «ступенька». Ее смысл заключается в поднятии приманки над дном с помощью подмотки лески или движения спиннинга и ожидания падения груза на дно во время паузы. Именно на таких паузах и случается львиная доля поклевок.

Джиговые приманки. Заморские и древние отечественные

Сегодня на прилавках магазинов можно найти самые разнообразные приманки для джиговой ловли. Это и уже ставший классикой силикон (твистера, виброхвосты и т.д.), и набравшая в последнее время популярности «съедобная резина» да и всякие другие заводские поделки. Но еще до появления термина «джиговая ловля» отечественные рыболовы успешно ловили подобным методом и имели ряд своих козырных приманок для той или иной рыбы. Вот только тогда они не знали, что это дело называется джигом. С наиболее популярных стоит выделить три отечественные приманки подобного типа, которые использовались давно и дают результат и сегодня: поролоновая рыбка, мандула и бородка. Если «поролонку» и мандулу еще полощут в водоемах, то про бородку практически забыли. А зря! Она дает очень даже хорошие результаты по судаку и очень проста в изготовлении. Но это уже другая история. Мы же поговорим немного подробнее о силиконовых приманках, а точнее о некоторых нюансах связанных с их окраской.

Выбираем окраску силиконовой приманки в зависимости от условий ловли

Часто можно наблюдать картину, когда рыболов имеет целую коробку приманок, а судак ловится только на один цвет. А на другой день эту окраску рыба полностью игнорирует. Рыболов в отчаянии собирается домой и покидает перспективное место. Но здесь можно продолжать успешно ловить, если знать некоторые закономерности подбора окраски в соответствии с условиями ловли.

Судак обладает очень хорошим зрением. И это нужно обязательно учитывать при его ловле. Он никогда не будет атаковать приманку, если она не будет напоминать ему рыбку, которая составляет основу рациона хищника. Поэтому главная задача рыболова подать клыкастому разбойнику приманку максимально приближенную по внешнему виду к обычной для судака пище. Но тут на первый план выступает еще один нюанс. При разном уровне мутности воды и разном внешнем освещении водоема одна и та же приманка будет выглядеть в водной среде совершенно по-разному. Соответственно можно предположить, что в разных условиях успешно будут работать и разные приманки.

Ссылаясь на многолетнюю практику ловли судака можно уверенно определить это соотношение ситуации на водоеме и окраски приманки, и выбрать наилучший вариант:

— в мутной воде при плохом освещении лучшими цветами для судака являются желтый и шартрез;

— если вода мутная, но ярко светит солнце, практично использование белой приманки;

— в умеренно мутной воде лучше всего использовать приманки черного с зеленым и коричневого с зеленым цветов;

— такие же приманки отлично работают, если основу пищевой базы судака составляют окуни и ерши;

— в прозрачной воде нужно стараться максимально приблизить внешний вид приманки к виду белой рыбы. В этом случае хорошо использовать приманки с большим числом блесток. Отбивая солнечный свет, они напоминают судаку чешую рыбы.

Перспективные виды проводки

С приманками вроде разобрались. Теперь самое время поговорить о перспективных видах проводки. Начать стоит с классической ступеньки. Путем подмотки лески или движений спиннингом и осуществления пауз приманку проводят по дну водоема. Таким образом «прощупывается» дно и ведется поиск рыбы. Но такая проводка редко дает результат ели судак неактивен.

В случае с пассивной рыбой лучше всего медленно волочить приманку по дну. Таким образом, рыболов облавливает каждый участок дна на маршруте приманки. Периодически в проводке можно делать паузы. Именно во время остановок чаще всего и случается поклевка.

Для быстрого поиска активной рыбы на водоеме можно использовать быструю рывковую проводку. Если случилась первая поклевка, имеет смысл перейти на классическую ступеньку и тщательно облавливать успешный маршрут. Конечно же, это не все типы проводок, которые можно использовать в ловле судака на джиг. Но, проводя эксперименты с ними, их комбинациями и внося новые элементы в процесс всегда можно добиться хорошего результата.

Поиск стоянок судака

Судак – рыба хищная. И он всегда выбирает места, где можно устроить хорошую засаду. Поэтому в первую очередь нужно обращать внимание на всевозможные участки дна с многочисленными препятствиями. И хотя ловля в таких местах ущербна в финансовом плане, без улова с такого участка никогда не уйдешь.

Перспективными также являются ямы, бровки и другие неровности дна. Судак часто стоит на выходе с ямы или на границе перепада глубин. Если такое место найдено то его стоит тщательно обловить, используя приведенные выше рекомендации. Интересными местами также являются крутые обрывы берега с резким уходом в глубину водоема. Часто под водой на такой стене есть некая ступенька. Вот именно на ней и кормится судак как на обеденном столе. Не ленитесь облавливать перспективные участки. Это всегда дает положительный результат.

Несколько слов о снастях

Для ловли судака нужно подбирать удобную и сбалансированную снасть. Рука должна ощущать каждое касание дна или другого объекта приманкой. Поэтому лучше взять мягкий спиннинг. Желательно также чтобы его кончик был окрашен в контрастный к окружающей среде цвет. Это позволит визуально контролировать проводку. Длина спиннинга подбирается таким способом, чтобы им было удобно работать и забрасывать приманку в нужное место. Если ловля ведется с берега, желательно использовать длинный спиннинг от 2.40 м. Если вы ловите с лодки, то будет достаточно удилища покороче.

Катушка должна хорошо балансировать со спиннингом и аккуратно укладывать леску. А вот в качестве основной лески лучше использовать плетенку. Она более жесткая, что делает контроль проводки более удобным. Жесткость также позволяет моментально пробивать костистую пасть судака во время подсечки.

Теперь о джиг-головках или шарнирных монтажах. Шарнир дает большую волю движениям приманки, а с офсетным крючком и неплохую проходимость. Но в случае заросшего водорослями водоема лучше использовать обычную джиг-головку с усиками, которые предотвращают зацепы крючка за траву. Чем больше глубина или течение в месте ловли, тем тяжелее должна быть оснастка. Ну и не забывайте об остроте крючков. Они всегда должны быть наточены, чтобы пробить пасть судака.

Ловля судака – интереснейший процесс, который способен подарить рыболову массу положительных эмоций. А чтобы такая рыбалка была успешной, старайтесь использовать приведенные выше рекомендации. Тогда улов будет хорошим, а настроение поднятым. Ни хвоста, ни чешуи!

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии