Как сделать квас для окрошки

Описание вопроса

Нет летом лучше супа, чем окрошка. Она и готовится просто, и съедается быстро. А для окрошки нужен квас. Не всегда, но нужен. Конечно, есть любители, которые делают окрошку на кефире, сыворотке и даже минеральной воде. Но квас - есть квас. С ним, конечно, вкуснее. Особенно, если квас специальный, окрошечный. И приготовлен дома. А сделать настоящий домашний квас очень просто.

Вам понадобится
200-250 гр. ржаных домашних сухарей
4 литра крутого кипятка
1/2 стакана сахарного песка
0,5 гр. сухих дрожжей
15 шт. крупных розовых изюмин
Пошаговое решение
1

Чтобы окрошечный квас получился вкусным и достаточно резким, сухари надо приготовить самостоятельно из свежего ржаного хлеба.

2

Подсушить в духовке на сухом раскаленном противне. А после из готовых сухарей выбрать несколько штук и поджарить их на медленном огне в сухой сковороде до черноты.

3

Далее все сухари кладем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. И оставляем, накрыв марлей на 4 часа.

4

А после сливаем жидкость в квасную бутылку или жбан через сито, застеленное марлей в два слоя.

5

К квасу в бутылке добавляем дрожжи, изюм и сахарный песок. Плотно закупориваем емкость. Оставляем бродить при комнатной температуре. Не меньше, чем на 12 часов. А потом убираем бутылку в холодильник. И уже через сутки на этом квасе можно готовить замечательную летнюю окрошку. И просто пить - тоже будет вкусно!

Обратите внимание

Не выбрасывайте оставшуюся на дне бутылки гущу - она будет служить закваской для новых порций напитка. Дрожжи добавлять уже будет не нужно - просто залейте в бутылку остывший хлебный отвар, добавьте изюм и сахар, и оставьте для брожения.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии