Ловля карпа на макушатник

На сегодняшний день существует множество методов ловли карпа, которые отличается используемыми снастями, кормовыми элементами и прочим. Сегодня хотелось бы поговорить о таком старинном методе как ловля карпа на макушатник. Его использовали еще наши деды. И сегодня макушатник практически в первозданном виде считается одним из самых уловистых способов ловли карпа.

Суть макушатника

Сегодня существует много вариантов этой снасти, которые рыболовы изготавливают своими руками или же покупают на рынке. Но принцип строения и работы каждой модели примерно одинаковый. Оснастка состоит из свинцовой пластины, сквозь которую пропускают леску, к которой впоследствии привязывают поводки с крючками. Если же пластина глухо привязана к леске, то и поводки таким же образом крепят непосредственно к кусочку свинца. Далее стоит задача прикрепить брикет из макухи. Это можно сделать любым удобным способом. Кто-то совершенствует оснастку своеобразным штырем, на который надевается кусочек макухи. Но более удобно будет воспользоваться резиной, которой всегда можно прижать наживку к пластине. В брикете предварительно делают отверстия, куда вставляют жало крючка. Если втыкать крючок в макуху с силой, то его можно легко затупить.

Работает макушатник следующим образом. После того как макуха упадет на дно, она начинает размокать. Уже за 20-30 минут наживка разбухнет и начнет источать заманчивый запах по всему водоему. Вот на него и сплываются карпы. Способ питания карпа предусматривает всасывание корма. При этом он фильтрует все, что попало в рот и выбрасывает мусор сквозь жабры. Вот когда он питается нашей разбухшей макухой, ему в пасть попадает крючок, который он расценивает как мусор и норовит отфильтровать. В большинстве случаев во время поклевки рыба подсекается сама и задача рыболова только вывести ее на берег.

Среди любителей спортивной ловли карпа бытует мнение, что ловля карпа на макушатник – метод непрактичный и антигуманный. Они говорят о том, что рыба, которая засеклась за жабра, не имеет шансов на дальнейшую жизнедеятельность. Возможно оно и так. Но как показывает практика, в большинстве случаев крючок макушатника находится в пасти карпа, а не в жабрах. Поэтому с утверждениями спортсменов можно поспорить.

Места и время ловли на макушатник

Использовать такую снасть целесообразно на водоемах со слабым течением, а еще лучше без него. Желательно чтобы дно не было заиленным. Иначе со временем макуха утонет в иле и рыбалка не будет эффективной. Если вы используете два крючка и больше, то нужно выбирать места с чистым дном. Ведь если на нем будет расти много травы или находиться большое количество мусора, то во время борьбы с рыбой хотя бы один крючок зацепится за препятствие что чревато сходом карпа. Также позаботьтесь, чтобы прибрежная зона была чистой. Иначе зацепы оснастки за растения будут приносить в процесс рыбалки дискомфорт.

Стоит отметить, что ранним утром и вечером ловля на макушатник будет не очень эффективной. Это обусловлено тем, что в эту пору суток карп предпочитает держаться в верхних слоях воды, а наша оснастка находится на дне водоема. Днем же клев карпа очень переменчивый. Поэтому наилучшей порой для ловли карпа на макушатник является ночь. Именно ночью есть шанс поймать большое количество рыбы особенно крупных размеров.

Если вы хотите успешно ловить карпа на любом водоеме тогда макушатник может стать настоящей панацеей. И помните, что такой способ подразумевает возможность повреждения жизненно важных органов рыбы. Поэтому не стоит вылавливать больше рыбы, чем нужно. Все же существуют некие нормы вылова водных биоресурсов. Придерживайтесь их, и через несколько лет рыбалка по-прежнему будет дарить радость и положительные эмоции, а не разочарование, связанное с отсутствием карпа в водоеме.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии