Мезотелиома: причины, диагностика, лечение

Содержание
  1. 1Введение
  2. 2Причины возникновения
  3. 3Клиническая картина
  4. 4Классификация мезотелиомы
  5. 5Диагностика
  6. 6Лечение злокачественной мезотелиомы
  7. 7Прогноз

Введение

Мезотелиома (mesothelioma) – очень редко встречающаяся опухоль, которая развивается из мезотелия – ткани, выстилающей поверхность брюшной, грудной, суставной полостей. Чаще всего обнаруживается в плевре и брюшине, реже – в суставах и яичках. Мезотелиома состоит из фиброзной ткани и веретенообразных клеток, растет толстым пластом, покрывающим внутренние органы. В большинстве случаев она характеризуется злокачественным ростом, ранним метастазированием и широкой инфильтрацией в прилегающие ткани.

Впервые как злокачественная опухоль она была описана еще в 1870 году. С тех пор статистические данные мало изменились – в большинстве случаев поражается плевра с преобладанием правосторонней локализации; мезотелиома брюшины встречается гораздо реже. Прослеживается четкая взаимосвязь по половому признаку – более часто болеют мужчины (в соотношении с женщинами 8:1), обычно после 40 лет.

Причины возникновения

Основной фактор риска развития этой опухоли – контакт с асбестом и минералом эрионитом, который используется в строительстве. Именно от длительности контакта с ними и его интенсивности зависит риск развития мезотелиомы. Риск значительно повышается при длительном контакте с асбестом в молодом возрасте, наиболее опасными считаются амфиболовые волокна (голубой асбест, кроцидолит), которые благодаря своей форме (узкие и прямые) с легкостью проникают по лимфососудам в паренхиму легких, а также в субплевральное пространство. Некоторыми врачами не исключается и вирусная природа заболевания (обезьяний вирус SV40, гены которого обнаруживаются в 60% случаев заболевания).

Патогенез этой опухоли изучен не достаточно, но уже установлено, что волокна асбеста обладают тропностью к серозным оболочкам. Попадая в дыхательные пути, они мигрируют в плевру, где накапливаются в значительных количествах и могут служить пусковым механизмом для развития мезотелиомы. Лимфоток, направленный в сторону париетальной плевры, позволяет опухолевым клеткам имплантироваться в ней и со временем распространиться по всей поверхности. Так как в опухолевый процесс вовлекаются и париетальный, и висцеральный листки плевры, со временем это приводит к нарушению лимфоидной циркуляции, и, как следствие, к быстрому накоплению в плевральной полости экссудата. Коварство мезотелиомы в том, что она развивается не сразу после контакта с асбестом, а спустя 20-50 лет.

Чаще всего развитие опухоли бессимптомное, поэтому выявляют ее на поздних стадиях. Даже при правильном и своевременном лечении средняя выживаемость больных не превышает 1-2 года после постановки диагноза, но есть и исключения. В некоторых случаях хорошие результаты могут быть получены после радикального хирургического вмешательства, позволяющего ограничить дальнейшее распространение болезни, а также лучевой и химиотерапии.

Ранние симптомы мезотелиомы не специфичны и зачастую просто игнорируются больными, или же списываются на проявления рядовых не онкологических заболеваний. В большинстве случаев симптомы начинают появляться за несколько месяцев до выявления этой опухоли.

Клиническая картина

При локализации опухоли в плевре симптомы начинают проявляться уже с первой стадии заболевания. Боль в грудной клетке, кашель, плеврит – все это обычно воспринимается и лечится как простуда или бронхит, иногда списывается на кашель курильщика. Иррадирующие в различных направлениях боли иногда воспринимаются и лечатся как стенокардия, инфаркт миокарда, межреберная невралгия, почечная колика, холецистит и т.д.

Пока пациент пытается вылечить такую «простуду», опухоль быстро увеличивается в размерах, раковые клетки метастазируют по всему организму. В сдавленных опухолью легких ухудшается кровообращение, это приводит к появлению отдышки, прогрессированию плеврита.

При мезотелиоме брюшины клиническая картина более стертая. Сначала больной может отмечать временное чувство тяжести в области живота, временные нарушения стула. С прогрессированием процесса нарушения стула становятся все более частыми, начинают появляться боли, тошнота, развивается асцит.

При любой локализации мезотелиомы почти в 95% случаев отмечается незначительное повышение температуры, лихорадка. Около половины пациентов отмечают летучие боли в суставах, преимущественно в утреннее время.

Классификация мезотелиомы

Анатомическая классификация:

  • Мезотелиома брюшины (чаще всего диагностируется у мужчин старше 50-летнего возраста. Проявляется тошнотой, болью в животе, его увеличением при общем похудении). Регистрируется в 10-20% случаев;
  • Мезотелиома яичек (аденофиброма, аденома яичек) – доброкачественная опухоль, характеризующаяся возникновением железистоподобных областей;
  • Мезотелиома плевры (отличается быстрым злокачественным ростом);
  • Мезотелиома сустава (синовиома) – начинает рост из клеток синовиальных слизистых сумок или сухожильных влагалищ. Может быть доброкачественной (тендосиновит узловатый, синовиома ксантоматозная, синовиоэндотелиома, синовиома гигантоклеточная) или же злокачественной (саркоэндотелиома синовиальная, саркома синовиальная, синовиалома злокачественная).

Патоморфологическая классификация:

  • Доброкачественная (фиброзная) – в виде узла на ножке с широким основанием, не дает метастазы;
  • Злокачественная (эндотелиома саркоматозная, целомический рак) – опухоль, характеризующаяся быстрым инфильтрирующим ростом и обширным метстазированием. Согласно гистологической классификации ВОЗ от 1999 г. может быть трех типов:

    1. Эпителиодная (имеющая наилучший прогноз), такая опухоль имеет преимущественно сосочковое или тубулярное строение, или же их комбинацию;

    2. Саркоматоидная (наиболее неблагоприятный вариант);

    3. Смешанная (бифазная).

По типу роста различают диффузную и локализованную мезотелиому.

  • Диффузная форма характеризуется образованием значительных утолщений серозной оболчки, часто с сосочковыми разрастаниями по поверхности, границы ее не четкие. Рост опухоли инфильтрирующий, с прорастанием в прилежащие органы – кишечник, печень, сердце, легкие. Очень часто происходит лимфогенное метастазирование в регионарные лимфатические узлы.
  • Локализованная мезотелиома представлена скоплениями эпителиоподобных клеток, имеет вид ограниченного узла на широком основании или на ножке, протекает злокачественно. Доброкачественным течением отличается только фиброзный вариант.
  • Также выделяют мультикистозную форму, чаще регистрируемую у женщин молодого и среднего возраста. Опухоль, содержащая кисты, выстланные мезотелием, поражает главным образом тазовую брюшину, преимущественно в области дугласова пространства (прямокишечно-маточного углубления).

Диагностика

Диагностика этой опухоли довольно сложна, чаще всего ее агрессивность и быстрый рост позволяют поставить точный диагноз лишь после вскрытия. Всегда должен настораживать возможный контакт с асбестом — работа в прошлом на асбестовом производстве, наличие в доме асбестоцементных материалов, проживание недалеко от асбестоцементных карьеров или заводов и т.д.

Чтобы поставить правильный диагноз применяют целый комплекс диагностических процедур – рентгенографию брюшины и плевры, магниторезонансную или компьютерную томографию, лапароскопический осмотр. Также производится забор тканей на гистологическое и цитологическое исследования.

Так как одним из ведущих симптомов мезотелиомы является скопление жидкости в плевральной полости, начинать диагностику необходимо с эвакуации этой жидкости и цитологического исследования экссудата. Для увеличения количества опухолевых клеток в единице объема рекомендуется центрифугировать жидкость. Но этот вид исследования не всегда оказывается информативным для максимально точной диагностики мезотелиомы. Если таким образом не вышло верифицировать заболевание, то после удаления из плевральной полости жидкости проводят плевросокпию, или видеоассоциированную торакоскопию, или торакотомию с биопсией плевры. Полученный любым из перечисленных способов материал отправляется на гистологическое или иммуногистохимическое исследование.

  • Рентгенологическое исследование помогает обнаружить утолщение плевры, наличие в плевральной полости жидкости.
  • Компьютерная томография (КТ) определяет стадию развития мезотелиомы и помогает подобрать наиболее эффективное лечение.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет определить, есть ли поражение диафрагмы этой опухолью.
  • Тараскопия – исследование плевральной полости эндоскопическим методом, ее проводят специальными аппаратам. Для исследования отбирается плевральная жидкость или кусочек плевры, таким образом можно выявить заболевание в начальной стадии. Для осмотра брюшной полости применяют лапароскопию.

Подробнее о способах диагностики мезотелимы: http://expertoza.com/2014/07/diagnosis-mesothelioma/

Лечение злокачественной мезотелиомы

Лечение этой злокачественной опухоли довольно сложное, комбинированное и многоходовое. В арсенале врача могут быть химиотерапия, лучевая, биотерпия, оперативное удаление части пораженного органа. Абсолютное большинство пациентов получают химиотерапию, лучевую терапию и симптоматическое лечение, оперативное вмешательство производят гораздо реже.

Лучевая терапия

Так как эта злокачественная опухоль на ранних стадиях выявляется очень редко, то использование лучевой терапии очень ограничено и мало эффективно. Лучевая терапия позволяет уменьшить болевой синдром, но на выживаемость не влияет.

Наиболее часто у пациентов с мезотелиомой используется наружное облучение. Реже применяется внутреннее облучение, когда радиоактивный материал подводят непосредственно к самой опухоли.

Вспомогательную лучевую терапию назначают после нерадикальных операций для полного уничтожения оставшихся раковых клеток. Также этот вид лучевой терапии используется в качестве основного метода лечения у пациентов, которые из-за тяжести своего состояния не смогут перенести серьезную операцию.

Еще один вид облучения (паллиативное) применяется для купирования и облегчения симптомов, вызванных ростом мезотелиомы – боли, отдышки, кровотечений, затруднения глотания.

Химиотерапия

В зависимости от стадии мезотелиомы химиотерапия может быть как вспомогательным, так и основным методом лечения, она используется лишь в качестве паллиативного средства, временно облегчающего состояние пациента.

Химиопрепараты в различных сочетаниях (цисплатин, доксорубицин, метотрексат, винорелбин и др.) вводятся различными путями – внутривенно, внутриплеврально, внутриперитонеально (непосредственно в брюшную полость) в монорежиме или комбинациях. В настоящее время не существует какой-либо достаточно эффективной схемы лечения этой опухоли, процент выздоровления крайне низкий. Для постоянной эвакуации плеврального выпота и введения химиопрепаратов часто устанавливают внутриплевральный порт. Оценку эффективности проведенного лечения осуществляют раз в 2-3 месяца.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение обычно применяют для уменьшения или устранения дискомфорта и болевого синдрома, вызванных ростом опухоли. На ранних стадиях заболевания проводят экстраплевральную пневмоэктомию – удаление единым блоком легкого, плевры, части перикарда и диафрагмы. Но даже после своевременного оперативного вмешательства 2-летняя выживаемость после операции не превышает 35%. В зависимости от расположения мезотелиомы онкохирург может удалить жидкость из плевральной полости (провести торакоцентез), удалить плевру (эта процедура называется плевроэктомия). Подобные операции проводятся в случаях, когда из-за тяжелого состояния пациента или распространенности процесса невозможно удалить опухоль. Радикальную операцию проводят в том случае, если состояние больного оценивается не ниже удовлетворительного.

Подробнее о способах лечения мезотелиомы плевры: http://expertoza.com/2014/07/treatment-mesothelioma/

Прогноз

В большинстве случаев прогноз неблагоприятный. Так как мезотелиома очень быстро и агрессивно растет, метастазирует лимфогенным и гематогенным путем, то редко встречаются случаи излечения от этого недуга. Обычно средняя выживаемость после начала процесса не превышает 1 года (хотя есть документально подтвержденные данные и о пациентах, перешагнувших 5-летний рубеж после операционного вмешательства).

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии