Как приготовить кабачковую икру

Описание вопроса

Кабачковая икра – продукт легкий и вкусный. Популярность пришла еще с советских времен, когда в магазинах все было в дефиците, красной икры было не достать, а заморскую, баклажанную - еще не научились делать. Когда разрабатывались ГОСТы и стандарты, была разработана единая технология изготовления массового производства кабачковой икры, в составе которой были весьма дешевые и доступные продукты, что сделало консервы едва ли не самым популярным продуктом. Популярность не угасает и сейчас, спустя многие десятилетия, ведь кабачки уже давно известны диетическими свойствами, низкой калорийностью, легкой усвояемостью и огромнейшим спектром полезнейших микроэлементов, витаминов. Также дешевая в производстве, сытная и вкусная овощная икра весьма полезна тем, кто страдает отечностью конечностей, у кого проблемы с желудком и кишечным трактом, есть нарушения или болезни, связанные с излишним весом, малокровием и не только. Не поленитесь, поищите на просторах интернета о полезных свойствах кабачковой икры, и вы откроете для себя новое в давно изведанном. Представляю удивительно простой и легкий способ заготовить кабачковую икру в домашних условиях. На подготовку уйдет минут 10-15, на приготовление еще 2-2,5 часа. Выход 12-14 полулитровых баночек вкуснейшей закуски.

Вам понадобится
6 кг кабачков (чистым весом, без семечек и кожуры)
1 кг моркови
1 кг лука
2 стол. ложки соли (набрать полную с горкой и струсить лишнее)
2 стол. ложки сахарного песка
2 стол. ложки уксуса столового 9%
Перец, кориандр и другие специи по вашему желанию и вкусу
Томатная паста – 0,5 литра
1 стакан растительного масла (рафинированного)
Блендер
12-14 банок с крышками под закатку объемом 0,5 л
Пошаговое решение
1

Как правило, выбирают постаревшие плоды кабачков, с которых снимают верхнюю кожуру и вынимают семечки. Я готовлю икру и из молодых плодов, и из старых. Разница во вкусе не велика, потому можно брать такие кабачки, которые есть, желательно свежие. Единственное явное отличие – в густоте конечного продукта. Молодые кабачки более сочные и выделяют много жидкости, которая создает видимость более жидкой икры. Старые кабачки суховаты, потому и икра из них получается более густой. Однако и те и другие одинаково вкусны. Попробуйте оба варианта, чтобы выбрать для себя идеальный или приемлемый.

2

Кабачки нарежьте крупными или мелкими кубиками. Размер в данном случае значения не имеет. Тереть на терку или измельчать посредством мясорубки также не требуется. Просто нарубите как удобно и все.

3

Лук нарежьте примерно такими же ломтиками, как и кабачки. Если луковички небольшие, то вполне достаточно разделить на 2-4 части, а крупные на 8. Подходит нарезка, как для картошки в рецепте "суп с фрикадельками" http://expertoza.com/2014/04/meatbals-soup/

4

Морковку тереть на терку не желательно, чтобы мелкие кусочки не пригорали, нарубите кружочками, толщиной в 0,5-1 см. Можно и крупнее.

5

Влейте в чугунную либо алюминиевую (металлическую) кастрюлю немного масла. По рецепту требуется 1 стакан, но для меня это очень много. Потому наливаю «на глазок» раза в два меньше в количестве, достаточном для обжарки лука. Как только он становится прозрачным и начинает менять цвет, добавляю морковку, нарываю крышкой и тушу на небольшом огне около 10-15 минут. По настоящей рецептуре требуется каждый овощ обжаривать отдельно, затем соединять. Если хотите, можете так делать, а я ленивая :), потому готовлю как проще.

6

Морковка стала мягкой, добавляйте кабачки. Сразу же посолите сверху (можно 1 ложку соли всыпать). Перемешайте и накройте крышкой на 15-20 минут. За это время соль выдавит слезу из кабачка и потечет сок. Постепенно вся масса будет сочной. Варите еще около 1,5 часов с открытой крышкой, если кабачки молодые (пусть влага испаряется) или с закрытой, если густота устраивает.

7

В конце добавьте оставшуюся ложку соли, сахар, уксус, томатную пасту, перец и другие приправки, какие хотите. Проварите минут 10 и снимите с огня. Тут дело поручим блендеру.

8

Если готовили полную порцию, то в казанке (кастрюле) много продукта и взбивать все сразу не очень удобно. Подготовьте баночки для закатывания (их понадобится примерно 12-14 штук) и начинайте разбивать блендером в отдельной посуде икру небольшими порциями, сразу отправляя готовое в банки. Отдельно стерилизовать банки для икры не обязательно. Если есть желание сделайте это в духовке, микроволновке или любым доступным способом.

9

Не накладывайте икру очень щедро, под самый верх. Оставьте примерно 2 см горлышка с пустотой. Т.к. икра содержит растительное масло, то сначала накрываю "временными" крышками без резинок, ведь в процессе стерилизации икра нагревается и поднимается, а также может попасть на резинку крышки и испортит все дело. Стерилизую так: на дно большой (широкой) кастрюли ставлю подставку (форму для лепки пельменей, подставку под горячее, старое полотенце и т.п.). Сверху устанавливаю все баночки с икрой, накрытые временными крышками. Затем заливаю их водой почти до верху и ставлю на огонь. В процессе стерилизации вода в кастрюле закипит и увеличится в объеме, потому не доливайте до горлышка, пусть будет на 2-2,5 см меньше. В таком состоянии банки оставляю кипеть на небольшом огне примерно на 20 минут. Можно больше, чем дольше икра варится, тем вкуснее будет. Далее Банки вынимаются из кипящей воды, снимается крышка, чистой тряпочкой протирается горлышко от возможного жира и при помощи закаточного ключа происходит заготовка кабачковой икры на зиму.

Обратите внимание

Каждый кабачок обязательно проверяйте на твердость семечки и кожуру. Из молоденьких плодов советую приготовить отличную альтернативу обычным кабачковую закуску http://expertoza.com/2014/05/pumpkin-canapes/

Кабачковую икру лучше стерилизовать в банках, иногда опытные хозяйки закатывают как варенье, наливая из кипящей кастрюли в банки и закрывая под ключ. Однако такой способ не способен дать 100% гарантию того, что икра не испортится. Не ленитесь и у все получится.

У зеленых или почти черных цукини обязательно снимайте верхний слой кожуры, чтобы кабачковая икра не была зеленого цвета.

Икру можно готовить заменяя одни овощи другими, например, взять по 1,5 кг моркови и лука на 5 кг кабачков или 2 кг лука, 1,5 моркови на 4,5 кг кабачков. В таком случае отталкивайтесь от общего веса овощей (8 кг), но помните, что лук и морковка сами по себе сладкие и возможно придется дополнительно досолить, влить еще ложку уксуса или добавить томатной пасты.

Растительное масло не обязательно лить, отмеряя стаканом и добавлять в указанном количестве. Масло – это ингредиент, который можно сэкомить более чем в 2 раза.

Частично или полностью кабачки можно заменить тыквой.

В Советском союзе кабачковую икру готовили без лука. Граждане покупали заветную баночку, жарили дома лук в сковородке, затем добавляли покупную икру и с удовольствием употребляли.

Представленный рецепт очень прост в изготовлении, на выходе икры получается много и она действительно вкусная. Если положить больше томатов, то вполне сгодится как замена покупному томатному соусу к макаронам, картошке или в подливку.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии