Как сделать крем с пчелиным маточным молочком

Описание вопроса

Маточное молочко – это натуральный продукт жизнедеятельности пчел, в его состав входит огромное количество биологически активных веществ и витаминов. Этот ценный продукт пчеловодства давно используется в качестве лечебного и общеукрепляющего средства, а с недавних пор и в косметологии. Маски, кремы, шампуни с маточным молочком обладают сильнейшими омолаживающими свойствами, при регулярном использовании заметно улучшают состояние волос и кожи. Единственный недостаток такой косметики – высокая стоимость, но это очень легко исправить, сделав крем с пчелиным маточным молочком дома.

Вам понадобится
Гидролат ромашки - 70 г
Масло баобаба – 5 г
Масло Моной-де-Таити – 5 г
Эмульгатор Монтанов 202 – 3 г
Маточное молочко – 3 г
Экстракт меда – 2 г
Симульгель – 1 г
Консервант Оптихен плюс – 1 г
Эфирное масло розы+ладана – по 5 капель
Пошаговое решение
1

Маточное молочко – уникальный продукт пчеловодства. Им пчелы выкармливают свое потомство, причем рабочие пчелы получают молочко только в первые дни, а пчелиную матку (ее еще называют царицей улья), питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Пчелиная матка живет в 40 раз дольше обычных рабочих пчел и на протяжении своей жизни выполняет очень важную функцию – откладывает яйца, причем вес яиц, отложенных за сутки, превышает ее собственный вес. Поэтому питание царицы должно быть максимально питательным и полноценным, каким и является маточное молочко. Пчелы помещают свои яйца в специальные восковые ячейки и окружают сметанообразной массой – маточным молочком.

2

Маточное молочко внешне напоминает белую сметанообразную массу с очень кислым вкусом, считается, что его состав изучен на 95%. Многие специалисты в области апитерапии уверены, что именно эти неизученные 5% обладают сильнейшими целебными свойствами. Для крема нам понадобится только маточное молочко, поэтому убираем личинку и извлекаем из восковой капсулы все ее содержимое. Маточное молочко не подлежит длительному хранению в обычных условиях, поэтому сразу же начинаем готовить крем.

3

На водяной бане ставим греться эмульгатор и масло Моной-де –Таити. Это масло обладает тонким и нежным ароматом цветка тиаре и выраженным воздействием на кожу – смягчает, питает ее, улучшает цвет лица.

4

Добавляем масло баобаба – еще один уникальный ингредиент нашего крема. Я решила взять минимальное количество компонентов (так как маточное молочко само по себе очень активный продукт), поэтому свой выбор остановила на самых полезных для кожи маслах. Масло баобаба активно увлажняет кожу, повышает ее эластичность и упругость, разглаживает мелкие морщинки, быстро и полностью впитывается.

5

Параллельно с подогревом масляной фазы на водяной бане ставим греться гидролат ромашки.

6

Когда эмульгатор и масла расплавятся, вливаем их в горячий гидролат.

7

Включаем минимиксер и перемешиваем до образования однородной жидкой эмульсии.

8

В остывшую до комнатной температуры эмульсию добавляем экстракт меда, обладающий увлажняющими и омолаживающими кожу свойствами.

9

Теперь очередь маточного молочка.

10

Так как в рецептуре крема у нас минимум компонентов, все они должны быть максимально эффективными. Поэтому я решила выбрать эфирные масла розы и ладана – одни из самых дорогих, но и наиболее полезных для кожи.

11

Добавляем надежный консервант.

12

Даже остыв, эмульсия остается достаточно жидкой. Понемногу добавляем Симульгель и сразу же перемешиваем крем стеклянной палочкой или ложкой.

13

Затем включаем минимиксер и перемешиваем крем, который буквально за секунды изменяет свою консистенцию и становится густым и гладким.

14

Готовый крем можно перекладывать в предварительно продезинфицированные чистые баночки.

15

Крем с пчелиным маточным молочком получается нежным, легким, он быстро и полностью впитывается, не оставляя на коже чувства жирности. После его использования кожа лица становится увлажненной, гладкой, упругой, заметно улучшается цвет лица, исчезают покраснения и мелкие косметические дефекты кожи.

Обратите внимание

Эфирные масла розы и сандала, добавленные одновременно, усиливают действие друг друга.

Крем с пчелиным маточным молочком желательно хранить в холодильнике.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии