Как сшить платье без выкроек

Описание вопроса

Почти каждая в мире женщина хоть раз да задумывалась о том, чтобы сшить самой себе платье. Да такое, какое она сама себе представляет, рисует в своих мечтах, а найти такое в магазине никак не получается. Остается лишь один выход - сшить платье своими руками. Но беда большей половины таких женщин в том, что у них нет специального образования и навыков шитья. Такой являюсь и я, но это отнюдь не мешает мне творить. На самом деле выкройки можно найти в интернете, но для меня толку от этого мало. Так как я совершенно ничего в этом не понимаю, особенно у меня ступор на терминологии. Я сколько раз не пробовала, ничего не выходило, обязательно всё портила. Для меня проще измерить все свои параметры обычным сантиметром, на глаз раскроить детали, сшить между собой, и просто убрать лишнее. А частые примерки дают мне возможность исправлять свои ошибки прямо на месте. И ничего сложного на самом деле нет, нужно просто набраться терпения и приступить к делу. Но если Вы обладаете знаниями и навыками в данной области, для Вас вообще не будет никаких препятствий. Сегодня я Вам расскажу, как я сшила платье за один день, без всяких выкроек. Цвета я взяла свои самые любимые, их три - розовый, светло-сиреневый и темно-сиреневый. Люблю ткань однотонную и желательно ярких и сочных оттенков. Особенно в летний период этого хочется больше всего, когда ярко светит солнце и в темной одежде становится очень и очень жарко. Вы можете взять свои любимые цвета. Итак, приступим.

Вам понадобится
Ткань;
Кружево;
Резинка;
Нитки;
Пошаговое решение
1

Для начала снимаем с себя мерки: окружность груди, талии, бедер. По высоте: от плечика до пояса, от пояса до конца желаемой длины юбки. Когда все мерки сняты, приступаем к разрезу ткани. Сначала я взяла обычный прямоугольник по самым большим показателям, плюс 3-4 см на шов. Кто не понял: самый большой показатель в районе груди. Например ваша грудь в окружности составляет 90 см, значит отрезаете 94 см. Остальное потом подгоним. Если высота верха 50 см, соответственно отрезаем 54 см. Складываем этот прямоугольник в четверо и отрезаем в трех местах. 1 - горловина, 2 - подмышки, 3 - талия (опять же по своим меркам). Чтобы сильно не ошибиться, можно взять свою маечку, которая сидит на вас лучше всего и обрезать по ней. Получилась вот такая заготовка из светло-сиреневой ткани. Горловину спереди делаем чуть глубже, чем на спине.

2

Прошиваем горлышко на машинке.

3

В расправленном виде это должно выглядеть вот так.

4

Далее сшиваем заготовку между собой в плечах.

5

Рукава. Это вообще отдельная история, для меня это является самым сложным, но в то же время самым любимым и интересным делом. Для рукавов я взяла темный цвет, таким же будет и юбка. Может это и не правильно, но я взяла два прямоугольника (два рукава), шириной 25 см, а длина составила 60 см. Сразу оговорюсь про длину, т.к. на моей заготовке длина от плеча до низа подмышки составила 25 см, соответственно длина рукава должна получиться 50 см, плюс 10 я взяла на складки, но об этом чуть позже. Поэтому длина у рукава у вас может получиться и другой. Но я люблю, чтобы подмышкой ничего не терло и не давило, все было свободно и просторно.

6

Заготовку опять сложила ровно, вчетверо и на глаз прикинула, где сделать складки рукава. Определившись, сделала надсечку на всех слоях ткани, чтобы все получилось ровненько.

7

10 сантиметров от края вполне достаточно. Как раз получается пять складок, каждая через пять сантиметров. Первая - на надсечке, вторая через 5 см, третья на шве плеча, четвертая через 5 см, и соответственно пятая - опять на надсечке.

8

Прикладываем плечо блузки и рукава друг к другу приблизительно так, чтобы избежать ошибок, край к краю, так получится ровно, лишнее потом просто обрежется.

9

И начинаем прострачивать на машинке с самого края. Складки делаем по 2 см, т.е. один сгиб должен быть по 1 см. В самом конце края также должны совпадать. Если они совпали, значит вы все сделали правильно.

10

Вот так должно получиться с внешней стороны.

11

Со вторым рукавом проделываем идентичные действия.

12

Далее берем любой формы кружево и пришиваем его к передней части горловины. Я так же взяла темного цвета, чтобы оно выделялось от цвета блузки и оттеняла рукава и юбку.

13

Пришиваем аккуратно, по краю. Получается красиво и очень нежно. А главные преимущества такого декора еще в том, что не видно небольших "косяков" переднего шва, это ведь всё таки "лицо" платья. Я, как начинающая швея, очень нуждаюсь в таких мелочах.

14

Затем сшиваем верх платья и рукава между собой по бокам, и пришиваем пояс. Его я взяла розового цвета, он красиво сочетается с сиреневыми оттенками, а так же наглядно отделяет блузу от юбки, одновременно красиво подчеркивает талию. Главное - размер делайте такой, чтобы он не навредил общей картине, он должен быть средней ширины, а по длине и вовсе вымеряйте всё до миллиметра, чтобы впоследствии не было некрасивых скомканных мест.

15

К низу пояса пришиваем юбочку. Я взяла ткань 1,5*0,5 метра. Проделываем то же самое, что и с рукавами. Определяем места складок и их размер. Лично у меня получилось 8 складок (2 по бокам и по 3 спереди и сзади), каждая по 8 см, т.е. один сгиб по 4 см. Прострачиваем низ и сшиваем между собой, юбка готова.

16

Возвращаемся к рукавам. Для начала подшиваем аккуратно края. Нитку я взяла розовую, это такая задумка, чтобы оттенить пояс.

17

Заранее прошиваем тонкую полоску из розовой ткани (опять же, как и пояс), и теперь на расстоянии 5 см от края пришиваем ее по всей длине рукавов.

18

Отмеряем два куска обычной резинки, она должна свободно облегать вашу руку, чтобы впоследствии не давить, не натирать и не вызывать дискомфорт. С обратной стороны рукава, на ощупь, прямо по нашей розовой полосочке, пришиваем резиночку в среднюю натяжку.

19

Когда вы пришьете ее полностью, рукав сам соберется в красивую гармошку.

20

В принципе, всё, наше платье готово. Единственное, что нужно сделать - это вывернуть его наизнанку и обрезать все лишнее.

21

В случае необходимости немножко притальте его, если будет сильно широко, но не слишком, чтобы смогли свободно его одевать и снимать. Хотя если ткань возьмёте хорошо тянущуюся, например трикотаж, можно и побольше приталить. Вот и всё! Носите с удовольствием!

Обратите внимание

Обязательно делайте закрепки всегда и везде, во избежание преждевременного распарывания в местах натяжки.

Цвета можете комбинировать на свой вкус, например голубой-синий, желтый-зеленый, оранжевый-красный и т.д. Для такого платья подойдет любая яркая палитра, а если хотите классику, то и черно-белый вариант будет вполне уместен.

Пояс при желании можете и не делать, это дело вкуса. Кому-то может и не нравится, тогда пришивайте сразу юбку.

Если у вас много ткани, а именно есть квадрат 1,5*1,5 метра, можете сделать юбку-солнце, она тоже будет очень красиво смотреться.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии