Как приготовить тирамису из домашних Маскарпоне и Савоярди

Описание вопроса

Уж очень полюбился заморский десерт Тирамису, который готовится очень просто и имеет изумительный нежный вкус. Вот здесь - подробный фото-рецепт для тех, кто будет готовить из покупных продуктов, дополню, что оба рецепта я готовила с разными кремами (на белках и на сливках), также использовала разные способы взбивания белков, попробуйте каждый крем, чтобы найти для себя идеальное решение. В данной статье расскажу о том, как самостоятельно в домашних условиях сделать и маскарпоне, и савоярди, и нежный крем на сливочно-белковой основе. Если боитесь сложностей, закройте на них глаза. Тирамису получается всегда! Если следовать инструкции и выполнять все предписания.

Вам понадобится
Для домашнего Маскарпоне:
Сливки жирностью от 33% - 750 мл
Сок лимона - 1/4 или 1/2
Дуршлаг
Плотная ткань или марля в несколько слоев
Примерно 2-4 часа на приготовление.
Для домашнего печенья Савоярди:
Яичные белки - 4 шт.
Яичные желтки - 4 шт.
Сахар - 250 г в белки + 125 г в желтки
Сахарная пудра для посыпки перед выпечкой
Мука - 350 г (12 ст. ложек с горкой)
Мука для посыпки противеня
Щепотка соли
Для крема Тирамису и сборки десерта:
200 мл (или больше) крепкого только сваренного натурального кофе
Коньяк, ром, виски - по-вкусу
5 яичных белков
175 г сахарной пудры
250 мл сливок 33% жирности
Маскарпоне
Савоярди
Какао для присыпки сверху
Мята, малина или другие украшения по-желанию
Пошаговое решение
1

В домашних условиях приготовить Тирамису не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Не так давно я боялась подступить к рецепту, но покупать готовые ингредиенты слишком дорого, потому таки решилась испробовать домашний Тирамису из Маскарпоне и Савоярди собственного изготовления. Процесс вовсе не страшный, даже интересный. Весь процесс в подробностях занял очень много фото-шагов, потому начинать буду с приготовления крема и формирования десерта и только после покажу как готовить специальное печенье и тот самый Маскарпоне.

2

Итак, первым делом заварите в турке кофе, процедите, вылейте в удобную для купания Савоярди мисочку пусть остывает. Перед смачиванием печенья добавьте в него немного эссенции рома или натурального алкогольного напитка, если, конечно, не будете предлагать Тирамису детям.

3

Далее понадобится подготовить Савоярди, Маскарпоне, сливки, сахарную пудру, белки, какао. Яйца обязательно вымойте в теплой воде с содой пищевой, чтобы убить различные бактерии на поверхности скорлупы.

4

Сахар можно превратить в пудру в кофемолке. Для взбивания белков также понадобится сок лимона (он у меня замороженный) и щепотка соли.

5

Кстати, желтки у свежих яиц отделяются прямо руками. Либо же можно вбивать их в ладонь и сквозь пальцы пропускать белок в емкость. Также не забывайте, что белки должны быть очень холодные, для этого поставьте их в морозильную камеру на 7-10 минут. Из желтков получается очень вкусный крем, который использовала в рецепте пирожных макарун

6

Для взбивания белков холодным способом яйца достают прямо их холодильника. Также белок можно дополнительно подморозить.

7

Эффективным будет и решение водрузить емкость с белками в миску со льдом и ледяной водой.

8

Если нет лимона, щепотка соли тоже отлично справится с повышением пенообразования.

9

Взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в несколько раз и не станет похожей на творожную.

10

Затем подсыпайте по ложке сахар или всю пудру сахарную сразу.

11

Отдельно взбейте 250 мл сливок 33% жирности в течение 5 минут.

12

Соедините взбитые сливки, взбитые белки и маскарпоне. Размешивайте аккуратно ложкой или лопаткой в одну сторону. Добейтесь пышной однородной массы.

13

Идеальная форма для десерта - квадратные или прямоугольные стеклянные салатники или формы для запекания. Окуните в кофе с коньяком Савоярди.

14

Выложите на дно в один слой.

15

Слой крема (сливки, белки, Маскарпоне) - 1 см будет достаточно.

16

Повторяйте чередование крема и выкупанного в кофе печенья.

17

Последний слой - крем.

18

Последний штрих - щедрая порция натурального какао-порошка.

19

Чтобы сделать десерт красивее сверху, поводите по верху вилкой, чтобы остались волнообразные неглубокие бороздки.

20

Идеальное количество слоев печенье-крем - 3. Если у вас вышло больше или меньше, не беда. Будет все равно вкусно! Десерт готов. Поставьте его на ночь в холодильник, а утром подавайте к чашечке кофе.

21

Приступим к приготовлению Маскарпоне. Для домашнего сыра подготовьте 750 мл сливок (я использовала 300 мл. 18% жидких и 450 мл. 45% густых слегка прокисших, совсем чуть-чуть, потому лимон почти не добавляла). Если вы будете готовить из свежих жидких, убедитесь, что жирность не менее 33%, иначе ничего не получится.

22

Итак, наливаем сливки в холодную кастрюлю. Можно на огонь или водяную баню. Ждем появления пузырьков сверху, после чего снимаем с огня и выдавливаем лимон.

23

Если греем на водяной бане, снимать не обязательно. В рецепте как приготовить меренги я использовала не свежий сок лимона, а замороженный. Для приготовления Маскарпоне вполне можно поступить также.

24

Ждем, когда сливки начнут загустевать и створаживаться. Не забывайте помешивать.

25

Не переварите! Установите дуршлаг или сито на миску (кастрюлю), уложите марлю в 4-6 слоев или отрез плотного тюля и аккуратно вылейте массу.

26

Совсем скоро сыр Маскарпоне будет готов. Если есть возможность готовить его заранее, оставьте сыворотку отделяться на ночь, а утром соберите сыр и поставьте в холодильник. Если дело срочное, то сразу после остывания вместе с дуршлагом и марлей ставьте в холод.

27

Вот так выглядит домашний Маскарпоне.

28

А вот это покупной, созданный в Италии по заказу сети гипермаркетов Ашан. Разница во вкусовом эквиваленте практически не отличима, однако сыр домашнего производства более жирный и если надолго оставить стекать сыворотку, может стать сухим.

29

Готовим Савоярди. В магазине это печенье стоит очень дорого. 400 гр пачка не менее 5-7 долларов в эквиваленте. Если приготовить дома, то считайте сами: 4 белка + 350 г муки + 375 г сахара. Итак, на первом этапе отделите очень холодные белки в емкость для взбивания и добавьте щепотку соли. Желтки накройте пленкой, крышкой или полотенцем и оставьте на столе, пусть греются. Яйца взбиваются быстро, потому сразу же включите духовку, выставив температуру в 70 градусов.

30

Холодные белки хорошо взбиваются. К щепотке соли можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту на кончике ножа - это укрепит пену и упростит взбивание.

31

Как только в емкости образуется стойкая пена из белков, а на дне не останется ни капли жидкости, начинайте добавлять сахар буквально по ложке или тонкой струйкой, не прекращая работу венчика.

32

В итоге сахар должен полностью раствориться, а масса будет густой и устойчивой.

33

4 желтка достаточно нагрелись. Добавляем к ним 125 г сахара и взбиваем венчиком либо вилкой до смены цвета.

34

Делать это можно без помощи блендера.

35

К белкам добавляем желтки.

36

Муку следует просеять не менее 3-х раз, а лучше 5. Чем больше просеиваете, тем более обогащенной воздухом и пышной она будет.

37

Всыпаем муку в белково-желтковую смесь, тщательно перемешиваем.

38

Полученное тесто перекладываем в кондитерский мешок, или плотный полиэтиленовый пакет, и обрезаем кончик.

39

Выдавливаем тесто из мешка, формируя печенья в виде палочек.

40

Немного не угадала с размерами отверстия, потому тесто приходилось выдавливать, от чего форма печенья получилась не такой идеальной, как хотелось. Сформированные печенья оставьте на пару минут для принятия формы. Если они не получаются красивыми, не беспокойтесь. Главное, чтобы вышли вкусными. Не забудьте сверху посыпать сахарной пудрой.

41

Выпекать печенье Савоярди следует особенным образом. Перед началом приготовления теста духовка была включена на 70 градусов. Установите противень по центру духовки и выпекайте при 200 градусах ровно 5 минут. Затем снизьте до 180 градусов и выпекайте еще 10-14 минут (смотрите по готовности или цвету золотистой корочки).

42

Общепринятое время выпекания всего 15 минут. Готовые печенья достаньте и разложите по одному, чтобы вышел горячий пар, а сами изделия подсохли.

Обратите внимание

Белки отлично взбиваются на емкости со льдом или в подогретом виде, как в рецепте еще одного Тирамису http://expertoza.com/2014/07/tiramisu-01/

Если желтки растекаются, значит яйца не свежие.

Много сахара в бисквитном печенье Савоярди приведут к оседанию теста, плоской выпечке и повышенной влажности. Муки и сахара вполне можно добавить меньше, чем указано в рецепте. Если печенье все же влажное, подсушите дополнительно время, приоткрыв дверцу духовки.

Чтобы домашний Маскарпоне не был очень жирным, попробуйте его разбавить детским творожком из замороженного кефира - как его сделать, рассказано здесь.

Купать Савоярди в кофе не следует более одной секунды. Иначе получится каша.

Обязательно оставьте десерт в холодильнике на несколько часов или на ночь для пропитки. Съедается на одном дыхании! Побалуйте себя удивительной нежностью итальянского десерта Тирамису!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии