Лечение мезотелиомы плевры

Лечение мезотелиомы плевры является чрезвычайно сложным, так как на постановку правильного диагноза зачастую уходит 6-12 месяцев. Обычно из-за боли в груди, одышке при физической нагрузке, сухом кашле пациента начинают лечить от всевозможных заболеваний – от межреберной невралгии до туберкулезного плеврита, при этом теряется драгоценное время, и опухоль стремительно развивается до 3-4 стадии.

Для правильной диагностики новообразования необходимо сделать рентгенографию грудной клетки в двух проекциях, компьютерную томографию, пункцию плевральной полости с забором жидкости и ее последующим цитологическим исследованием, торакоскопию с биопсией плевры. Также можно выявить наличие мезотелиомы плевры при помощи онкоскрининга всего тела.

Богатый опыт, накопленный врачами-онкологами, позволяет с уверенностью сказать, что лечение мезотелиомы плевры должно быть комбинированным, только в этом случае можно рассчитывать на относительно удовлетворительный исход заболевания. Своевременный комбинированный подход (операция, химиотерапия и лучевая терапия) позволяет уменьшить боли и увеличить продолжительность жизни пациента.

Наиболее распространенной схемой лечения мезотелиомы плевры является следующая:

1. Выполнение экстраплевральной плевропневмонэктомии;

2. Через 1-1,5 месяца проведение химиотерапии с препаратами платины (до 6 курсов);

3. Лучевая терапия области удаленного легкого и средостения.

Наблюдение за пациентами, которых лечили по вышеприведенной схеме, показало, что средняя выживаемость после курса лечения в среднем превышает 1 год. Наиболее благоприятный прогноз и длительная выживаемость (более 2-3 лет) отмечаются у больных с эпителиальным типом опухоли, а также при отсутствии метастазов в других органах.

Хотя эффективность химиотерапии при мезотелиоме оценивается специалистами на уровне 20%, отмечается объективное улучшение состояния пациентов и регрессия опухоли при использовании циклоплатама, цисплатина, митомицина, этопозида, ралтитрексида (томудекса), ифосфамида, карбоплатина, винорельбина, пеметрекседа (алимты), гемцитабина (гемзара).

Стандартом лечения мезотелиомы считаются следующие схемы комбинированной химиотерапии:

— алимта и цисплатин (карбоплатин)

— гемцитабин и алимта

— гемцитабин и цисплатин (карбоплатин)

Также могут быть использованы и другие схемы лечения: доксорубицин и циклофосфан, ифосфамид и доксорубицин, доксорубицин с цисплатином и митомицином С.

Заслуживает внимания новый перспективный химиопрепарат пеметрексед (антиметаболит фолиевой кислоты) – его комбинация с цисплатином позволяет увеличить выживаемость больных до 15 месяцев.

Для замедления накопления экссудата или прекращения его выпота в плевральную полость применяют внутриплевральное введение препаратов биотерапии и цитостатиков (блеомицин, цисплатин, а также интерлейкин-2 и интерферон). Исследуются возможности проведения фотодинамической терапии.

Лучевая и химиотерапия хотя и позволяют уменьшить боли, но на увеличение выживаемости влияния не оказывают. В настоящее время ведутся клинические испытания таргетных препаратов, которые смогут продлить жизнь пациентам – иресса, авастин, талидомид, гливек и др.

Так как современная медицина лечение мезотелиомы плевры в целом не может считать успешным, постоянно ведется поиск новых схем и подходов к лечению этого заболевания. У нас довольно часто используется техника радикального оперативного вмешательства – на стороне поражения удаляются легкое, париетальная плевра, медиастинальные лимфоузлы, диафрагма и перикард. Зарубежные специалисты считают, что у прооперированных больных в 40-60% отмечается прогрессирование роста опухоли, поэтому хирургическое лечение назначают лишь 10% пациентов.

Поиск новых подходов к лечению мезотелиомы плевры и повышение его эффективности позволяет надеяться, что уже в ближайшем будущем будут найдены необходимые препараты и схемы лечения, позволяющие остановить рост опухоли, уменьшить страдания пациентов и заметно продлить продолжительность их жизни после выявления этого онкологического заболевания.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии