Как выбрать телевизор

sky+ remote control

В недавние времена, лет так 5 назад, покупали телевизор лишь бы купить. Это связано с тем, что выбор был не так уж велик и приходя в магазин покупался тот телевизор, который был покрасивее. Сегодня этот номер не пройдет! Существует 4 типа телевизоров: плазменный, кинескопный (ЭЛТ), проекционный и жидкокристаллический. Какой из них выбрать и на что нужно обратить внимание при покупке, рассмотрим в данной статье.

Кинескопные телевизоры

Невысокая цена кинескопных телевизоров всегда привлекала покупателей. Этот вид наиболее старый и на сегодняшний день уже кажется, отжил свое. Большие размеры, возможны искажения по краям из-за выпуклости экрана, мерцание изображения от которого сильно устают глаза, все это являются недостатками ЭЛТ телевизоров. Зато качество проверенное временем, дешевизна иногда делает свое дело, и покупатель находит оптимальный для себя вариант в лице кинескопного телевизора.

Плазменные телевизоры

Среди преимуществ плазменных панелей следует выделить следующее: Высокая контрастность, по сравнению с остальными видами, что делает ее наиболее привлекательной при установке домашнего кинотеатра. Время отклика невелико, что не дает картинке смазываться при динамических сценах. Малая толщина, помогает покупателю поместить телевизор даже в самых маленьких квартирах, а производителю изготавливать плазменные панели большого размера. Большой угол обзора, где бы Вы ни сидели, картинка всегда будет яркой и четкой, это считается самым главным преимущество по сравнению с ЖК телевизорами. Но все плюсы вмиг перекрываются несколькими минусами: Высокая стоимость, которая сразу отталкивает потенциального покупателя. Высокое энергопотребление, и как следствие высокое нагревание которое необходимо охлаждать. Поэтому разработчики внедряют специальные кулеры, из-за чего телевизор достаточно шумно работает. Но главный минус, это выгорание светящихся точек, особенно это заметно в тех местах, где картинка долго не изменяется (например, значок телеканала). Срок эксплуатации такого аппарата не более 17 лет.

Жидкокристаллические телевизоры

Жидкокристаллический телевизор представляет собой две прозрачные пластины между которыми расположен слой жидких кристаллов. Изображение не мерцает, что не дает уставать глазам при длительном просмотре. Отличная геометрия и качества картинки говорит только в пользу ЖК панелей, к тому же они не выгорают и срок службы гораздо дольше. Но как есть преимущества, так и есть недостатки, к которым можно отнести маленький угол обзора. Хотя производители утверждают, что 170 градусов вполне достаточно, но на практике этого с уверенностью сказать не возможно. Значительное увеличение цены при увеличении размера экрана. Большое время отклика, не всегда положительно действует на просмотр динамических сцен, остается шлейф от предыдущего изображения.

Популярность проекционных телевизоров быстро возросла за счет их качества и больших размеров.

Существует несколько видов по способу построения картинки: на микрозеркалах (DLP), на ЖК-дисплеях (LCD), на кинескопах (CRT).

Проекционные телевизоры

Проекционные телевизоры на микрозеркалах привлекают своей контрастностью, точной цветопередачей, четкостью изображения и яркостью. Среди недостатков следует выделить малый ресурс работы и очень дорогой ремонт, иногда достигающий тысячи долларов!

Проекционные телевизоры на ЖК-дисплеях обладают компактностью, отсутствие мерцания, к тому же дешевы. Существует и ряд проблем: шумность из-за охлаждения и малый угол обзора.

Аппараты на кинескопах выделяется только низкой стоимостью и дорогим ремонтом. Недостатков много, это выгорание экрана, постоянные мерцания. Если Вы готовы платить большие деньги за качество картинки и высокую цветопередачу, то это, несомненно, Ваш выбор.

В целом, достоинства проекционных телевизоров довольно внушающие. Качественный звук, некоторые модели даже оснащены встроенным сабвуфером и тыловыми колонками, качественная цветопередача картинки, компактность, яркость и четкость. Недостатки: малый ресурс работы и дорогой ремонт.

Технические характеристики

Вроде бы, с типом телевизора разобрались, осталось разобраться еще и с техническими характеристиками.

Самой важной характеристикой является размер экрана телевизора, а точнее его диагональ. Обычно ее указывают в дюймах и сантиметрах, обязательно обратите внимание на размерность, так как сантиметры меньше чем дюймы и поразившись большому числу не задумываясь выбирают телевизор. Что бы не заметить мерцание в кинескопных моделях размер экрана необходимо выбирать в соответствии с расстоянием до смотрящего, оно должно составлять не менее пятикратного размера экрана. При выборе плазменного и жидкокристаллического — не менее трехкратного размера, так как зернистость экрана будет заметной и просмотр не принесет вам должного наслаждения. Затем необходимо обратить взгляд на форму экрана, для ЭЛТэшек не следует выбирать выпуклый, он искажает изображение по краям, а для плазмы и кристалла посмотрите на формат. Телевещание проходит в формате 4:3, а просмотр кинофильмов с DVD в формате 16:9. Многие модели поддерживают оба формата, но это следует уточнить у продавца.

А теперь глянем на систему цвета (вещание), она может быть PAL, SECAM, NTSC. Можно конечно выбрать универсальный телевизор, где будет и первое и второе и даже третье, но задумайтесь, зачем Вам система NTSC если она вещается только в Северной Америке и Азии? А в странах СНГ преимущественно применяется PAL/SECAM.

Частота телевизора является главной характеристикой для кинескопных моделей, она влияет на быстроту смены картинки. В основном производят с 50Hz, а современные уже со 100Hz, последние хуже из-за получаемой размытости, но лучше для глаз, к тому же, они дороже своих старых собратьев.

Звук играет немаловажную роль. Ведь вы смотрите телевизор, когда хотите отдохнуть, а как можно отдыхать, когда из динамика звучат шумы. Следует помнить, что чем меньше аппарат, тем хуже будет звук, это связано с небольшим расстоянием между динамиками.

Меню должно быть понятным и желательно на родном языке. Пульт управления не должен быть громоздким, очень хорошо, когда кнопки хорошо чувствуются и нажимаются жестко.

Если желаете подключать к телевизору дополнительное оборудование, то желательно посмотреть имеются ли подходящие разъемы. Будет не лишним принести провод подключения в магазин и проверить.

Кажется всё, теперь Вы готовы идти за покупкой. Приятного шопинга, друзья!

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии