Как сшить платье с юбкой-солнце

Описание вопроса

Что придает нам, девушкам, самый женственный вид? Конечно, красивое платье! И лучше всего, женственнее, платье смотрится со свободной, пышной, безумно красивой юбкой-солнце. Сшить такое платьице себе на лето не составит особого труда, самое главное - это не ошибиться в размерах. Особых выкроек или специальных знаний вам не потребуется. Верх вы можете сделать абсолютно любой, какой нравится, я сделала классический - чуть глубже вырез спереди, чуть меньше - сзади. Обычные лямки средней толщины. Можно сделать на бретельках или наоборот, с рукавами, а может быть и вообще без рукавов, это уже на ваш выбор. Единственным декором в мое произведении стал жатый верх. Таким образом абсолютно не тянущаяся ткань стала хорошо тянуться и свободно одеваться, а тело лиф - облегает по фигуре. К тому же смотрится очень мило. Цвет я выбрала ярко желтый, солнечный, как раз для нашего жаркого лета. Долой скучную серость, выбирайте ткань сочных оттенков и вперед за швейную машину. Такое платье легко шьется и обходится совсем недорого, а главное - подойдет для любого случая. В нем можно просто пойти погулять, одеть в кафе, кино, или на праздник. Так же, его можно сделать более праздничным, стоит лишь добавить немного красивых украшений или дополнительный декор в виде стразов, камней, бисера, цветочков, ленточек, бантиков и т.д. Всё в ваших руках, фантазируйте и творите.

Вам понадобится
Ткань шириной 1,5 метра, длину берете свою, в зависимости от индивидуальных размеров и желаемой длины юбки
Нитки
Нитка-резинка
Пошаговое решение
1

Сначала снимаем мерки для верха платья: объем груди и высоту до пояса. У меня получилось 90*40 см. Но не спешите отрезать! Чуть позже я объясню, почему. Заправляем в машинку нитку-резинку в натяжку и прошиваем ткань вдоль, каждый прошив через 5-6 мм - там, где будет пояс, а в районе груди 10-12 мм. Если не хотите, чтобы было сильно сжато - делайте расстояние в 2-3 см. Так и быстрее раза в три получится. Очень много времени у меня ушло только на это.

2

Под воздействием нитки-резинки ткань очень сильно утягивается, поэтому здесь два варианта: либо изначально вы берете ткани хотя бы на 20 см длиннее (можно и больше, лишнее обрежется), либо делаете гладкие вставки по бокам, как это сделала я, так как готовая деталь оказалась мне мала. За неимением лишней ткани я вышла из положения: сделать вставки. Получилось очень даже неплохо. Так что, если хотите - можете сшить такой вариант. Для этого сложите готовую деталь пополам и разрежьте. Таким образом у вас получится грудь и спинка.

3

Сложите их еще раз пополам и сделайте полукруглые отрезы в районе подмышек. Чем выше вы планируете верх платья - тем глубже должен быть отрез.

4

Если вы пошли по второму пути, отрежьте два куска ткани 40*10 см, это будут бока. Соедините все детали между собой. Сделайте вырез в районе декольте.

5

Подверните аккуратно верх и подмышки, прошейте.

6

Делаем лямки. Готовые изделия у меня получились 5,5*21 см, у вас соответственно будут свои размеры, но в любом случае берете плюс на швы, поэтому отрезаете чуть больше.

7

Пришиваем готовые лямки по своим местам.

8

В итоге должно получится примерно так. По желанию можете добавить любые декорации, например кружева или бусы. Я же оставила всё в первозданном виде. Из-за того, что ткань получилась сжатой, все небольшие изъяны скрываются, кажется что так и должно быть.

9

Теперь приступаем к самому ответственному: юбка. Для этого нам необходимо знать некоторые размеры. Первое - длина юбки, второе - обхват талии. Длина моей юбки составила 48 см, а талия 80 см. Значит мне нужен квадрат 1,2*1,2. Если кто-то не понял, объясняю как считать. Длина юбки умноженная на два, плюс обхват талии разделенный на четыре. Итого 48+48+20=116 (плюс 4 см на швы).

10

От самого центра квадрата начинаем чертить ровный круг с радиусом 60 см. Я рисовала пунктир, каждую черточку отмеряла отдельно.

11

Когда всё расчертили, вырезаем.

12

Теперь в центре нам нужно вырезать второй ровный круг, диаметром 20 см. Таким образом наша юбка будет без швов, пришивается немного неудобно, зато в итоге получается очень пышно и красиво.

13

Теперь дело остается за малым: аккуратно пришить верх к юбке.

14

Вот и всё, платье готово! Надеюсь, что и у вас всё получится. Носите с удовольствием.

Обратите внимание

Если хотите сделать юбку от бедра, а не от талии - соответственно верх должен быть чуть больше, например не 40 см, а скажем - 50 см.

Если в районе подмышек платье немного топорщится и виден бюстгальтер - можно это место прошить в мелкую складку. Тогда оно сядет идеально.

Прежде чем юбку пришивать к верху - сначала померьте ее, продев через голову к низу. Если немного туговато - чуть-чуть подрежьте. Важно, чтобы она свободно одевалась и в то же время, хорошо сидела на своем месте. Обязательно сверьте размеры с верхом, чтобы пришить без складок и натяжек.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Какая Вы молодчина 🙂 Я еще первым Вашим сиреневым платьем восторгалась, а это такое яркое, праздничное! И без всяких сложных/страшных выкроек! Вам идет 🙂

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии