Как собрать рабочий компьютер в форм-факторе Mini-ITX (mITX)

Описание вопроса

У меня одно время остро стоял вопрос с количеством пространства на рабочем месте. Пространства почти не было, каждый сантиметр был на счету, именно тогда я и озаботился изучением компактных форм-факторов компьютерной индустрии. И был удивлен, узнав, что сейчас можно уже спокойно собрать даже игровой компьютер в формате Mini-ITX, установив туда мощную видео-карту, что уж говорить про рабочий компьютер, который чаще всего не предусматривает мощной графики. Помимо всего прочего, мне предстояло несколько переездов, а переносить маленький корпус с собой намного удобнее чем огромный ATX. В итоге был успешно собран достаточно бюджетный компьютер на базе AMD процессора со встроенной графикой. Если покупать готовый компьютер в этом форм-факторе, переплата будет намного больше чем за традиционный ATX, так как еще действует небольшой эффект новизны и продавцы накручивают цены очень сильно. Это руководство поможет вам сэкономить 30-50% стоимости компьютера, если вы купите все комплектующие по отдельности и соберете его сами. Процесс сборки и выбора комплектующих детально описан в данной инструкции и занимает пару часов.

Вам понадобится
2 часа времени чтобы сделать все не торопясь (или 3 часа с установкой Windows)
Крестовая отвертка
Материнская плата
Корпус компьютера
Процессор и кулер
Память ОЗУ (RAM)
Жесткий диск или SSD
Блок питания
Пошаговое решение
1

Корпус я лично выбрал Fractal Design NODE 304 Black, это скандинавская компания, которая выпускает не дешевую продукцию. Рекомендую сильно на корпусе не экономить, так как пространства внутри мало и вся эргономика должна быть продумана инженерами грамотно, к тому же охлаждение спроектировать в таком корпусе сложнее, поэтому если выбрать очень дешевую неизвестную китайскую модель, высок риск нарваться на проблемы при сборке. К тому же, в форм-факторе mini-ITX уровень шума сам по себе выше при прочих равных, чем в ATX.

2

Первым делом разбираем корпус, снимаем все наружные панели какие имеются, в данном случае, у меня одна монолитная панель, которую я уже снял. Внутри мы видим 3 белых слота для 6 жестких дисков. В большинстве моделей корпусов в этом форм-факторе, слоты будут съемные, как и здесь. Демонтируем их полностью. К тому же, у меня в компьютере планируется только 2 диска, один классический жесткий диск и один системный SSD для windows, поэтому мне понадобится только один белый слот.

3

Вот так выглядит корпус с демонтированными слотами для жестких дисков. Почему я вам советую не экономить на корпусе, потому что в более менее продуманных (и не дешевых) корпусах очень грамотно выполнена разводка проводов, их скрутки и расположение. Производитель уже учел все нюансы и вам не придется ломать голову как дотянуться коротким кабелем питания до какого-нибудь кулера корпуса.

4

А вот дальше у меня пошла экономия. Материнская плата Asrock FM2A85X-ITX. Продукция этой компании производится на мощностях Asus и из тех же комплектующих, просто ставится другой шильд. Поэтому спокойно купил материнскую плату этого производителя, сэкономив 30-40% от цены именитых брендов, при этом получил все те же опции, что и в дорогих платах топового сегмента. Сразу скажу, что "мать" проработала уже 2 года и ни одной проблемы с ней не было, это к вопросу о качестве. На фото видно все комплектующие для крепления, которые идут с ней в комплекте.

5

Следующим шагом вкручиваем ножки в основание корпуса для крепления материнской платы. В вашем корпусе и в вашей материнской плате их расположение будет другим, но сути дела это не меняет. Главное, не забудьте их установить, материнскую плату нельзя крепить непосредственно к корпусу сразу, нужно крепить только на ножки.

6

Дальше у нас идет установка блока питания. Можно конечно поставить сначала материнскую плату, а потом блок питания, но лучше наоборот. Так как пространство внутри корпуса очень ограничено, после установки материнской платы будет очень неудобно ставить блок и во вторых блоком можно повредить случайно элементы материнской платы, опять же, из-за отсутствия свободного пространства. Блок питания выбрал тоже не пафосный, Corsair HX650, для рабочего компьютера такой мощности за глаза хватит, даже можно еще и видео-карту средней мощности поставить на него. Собственно мощность 650 ватт. Блок крепится непосредственно к корпусу винтами, которые идут с корпусом в комплекте, либо с блоком питания в комплекте. Не забудьте, что кулером входного отверстия блок питания должен смотреть наружу из корпуса, чаще всего вниз, но возможны варианты, главное не забывайте этот момент проконтролировать и проверить. В инструкции к корпусу обязательно будет указано какой стороной куда крепить блок питания. В моем случае забор холодного воздуха происходит снизу и выдув горячего воздуха происходит вбок корпуса, где сделана решетка, чтобы этот самый выдув обеспечить.

7

Так как блок питания расположен внутри корпуса, то кнопка его включения, соответственно, недоступна, не во всех мини-ITXах такая ситуация, но в моем случае - именно так. Поэтому блок питания включен по умолчанию всегда, в любое время.

8

Дальше нам нужно установить материнскую плату, но перед этим, установите заглушку для коммуникационной панели материнской платы. Заглушка идет в комплекте всегда и имеет стандартный размер. Вот таким образом как на фото - вам следует ее установить, в принципе, ошибиться очень сложно. Просто если вы сначала поставите материнскую плату, то после этого поставить заглушку уже будет невозможно, придется все разбирать.

9

На этом фото очень хорошо видно каким образом материнская плата крепится на ножки, обратите внимание, сначала вы вкручиваете ножки в основание корпуса, и только затем, на ножки крепите материнскую плату. Ошибиться с направлением платы вы не сможете, так как коммуникационные порты всегда выходят в одну сторону, сзади корпуса, по другому поставить плату просто невозможно. Крепите ее прочно, так как в дальнейшем вам придется ставить на нее кулер, и, возможно, придется с силой давить на плату для его закрепления, поэтому сама плата должна быть надежно закрепленной.

10

На фото - излишек кабеля питания для блока питания, скрутите (если хватает длины) и зафиксируйте в таком месте корпуса, где он не будет мешать. В моем случае, длины не хватило, поэтому пришлось кабель просто завернуть змейкой немного.

11

Вот таким образом выглядит наш корпус с установленной материнской платой, блоком питания и тремя штатными кулерами охлаждения, которые изначально были закреплены, поэтому процесс их установки не описываю.

12

Далее снимаем крышку сокета для установки процессора. На фото, сокет - это белый квадрат посередине. На крышке изображено в какую сторону нужно двигать рычаг, чтобы ее снять, на разных материнских платах эта процедура может отличаться, поэтому описывать подробной мой случай смысла нет. Просто взгляните на свою крышку и сделайте все как там написано, саму крышку выкидывать не стоит, сохраните ее.

13

Следующим шагом вам нужно установить процессор непосредственно в сокет. Поспешу вас обрадовать, установить неверно вы его не сможете, в сокете предусмотрена защита от неверной установки, поэтому следуйте инструкциям на крышке сокета и спокойно ставьте процессор. Не беритесь руками за ножки процессора, которые вставляются в сам сокет, держите процессор за края. После установки, вам следует зафиксировать рычаг блокировки сокета в состояние "закрыто", т.е. вернуть его в исходное положение. Таким образом, вы жестко закрепите процессор в сокете. Процессор для офисного варианта я выбрал AMD A10-6700, это был топовый вариант процессора AMD со встроенной графикой на момент сборки компьютера, для рабочего компьютера - этого более чем достаточно. Игры, конечно, он не потянет, разве что самые простые, вроде казуальных.

14

Затем вам нужно установить процессорный кулер. Я поставил тот, что шел по умолчанию с процессором AMD, так как это достаточно низкопрофильный кулер, который не будет мешать. Однако, впоследствии я его сменил на модель с низким уровнем шума, так как родной кулер оказался очень шумным. Перед установкой кулера вам следует отклеить защитную пленку с основания кулера, обнажив таким образом слой с термопастой, ничего дополнительного наносить не требуется, все уже нанесено на сам кулер. После этого, вам нужно заранее примерить каким образом вы установите кулер. Откройте это фото в полном размере и посмотрите, что защелки кулера располагаются по бокам, на материнской плате крепления так же находятся по бокам от процессора, вот таким образом и нужно установить кулер сверху на процессор. Установить его нужно с первого раза сразу правильно, иначе термопаста может неравномерно распределится по поверхности процессора. Поэтому "прицельтесь" заранее поточнее, и, уверенным движением руки опускайте кулер на процессор.

15

После этого вам нужно зафиксировать защелку кулера, опять же, описывать мой случай подробно смысла нет, потому что в вашем случае, защелка скорее всего будет другой, поэтому просто следуйте инструкции, которая шла вместе с кулером. Обычно, ничего сложного в этой процедуре нет, чаще всего используется обычная система рычага, которую вы можете видеть на этом фото справа от кулера. Рычаг фиксируется до упора в нужном положении и кулер оказывается плотно прижат к процессору.

16

Следующим шагом, нам следует установить память ОЗУ (RAM). Чаще всего, в материнских платах формата Mini-ITX, существует всего 2 слота для планок памяти. Для офисного компьютера больше 8 гигабайт ставить никакого смысла нет, но я поставил kit-комплект на 16 гигабайт, так как разница в цене между 8 и 16 гигабайтами на данный момент незначительная. Единственная рекомендация - берите планки памяти в kit-комплектах, таким образом вы исключаете вероятность аппаратного конфликта в памяти полностью. Опять же, установить неверно память вы не сможете, в слоте предусмотрена защита от неверной установки. Однако помните, что перед тем как взять память голыми руками, следует заземляться, чтобы не возникла искра статического электричества, которая может повредить память. И, конечно же, браться за контакты тоже категорически запрещается, беритесь за бока планки.

17

Следующим шагом я подключаю питание для USB 3.0 портов, расположенных в корпусе. Здесь ошибиться тоже невозможно, так как существует всего один тип коннектора для их подключения на материнской плате и вы просто включаете его.

18

Вот таким образом выглядит скрутка кабелей питания, заботливо проложенная производителем корпуса и выведенная в задней части корпуса.

19

Теперь нам нужно подключить питание процессора, кабелей идет 2 штуки, но нам понадобится только один, для этой серии процессоров что я выбрал, требуется один кабель.

20

Собственно подключаем кабель в соответствующий разъем на материнской плате.

21

Помните скрутку кабелей из 18-го шага? Так вот, она нужна для того чтобы запитать все кулеры корпуса (коих в моем случае целых 3 штуки), а так же различные диоды, подсветку, кнопку включения, панель управления кулерами, аудио разъемы, в общем все, что связано с корпусом. Подключаем эти кабели к силовым кабелям блока питания.

22

Дальше нам нужно подключить питание к самой материнской плате. Для этого, берем вот такой кабель, который идет либо с материнской платой, либо с блоком питания, и подключаем один конец в силовой кабель из блока питания.

23

А второй конец подключаем непосредственно в материнскую плату. Опять же, ошибиться вы никак не сможете, потому что в материнской плате лишь один разъем для подключения силового кабеля питания.

24

Дальше у нас самое интересное. Нужно подключить светодиоды корпуса и светодиод для индикации работы жесткого диска. Куда их подключать будет описано чуть ниже.

25

А это у нас кабели для кнопки Reset/Power и для аудио разъемов встроенных в корпус.

26

Для подключения кабелей из шага 24, вам следует найти вот такой разъем на материнской плате, он выглядит практически всегда именно так. И нужно подключить кабели в точно таком же соответствии, как указанно на картинке. Но только в том случае, если ваш разъем выглядит точно так же. Если надписи под разъемом другие, то придется открыть инструкцию к материнской плате и разобраться какой кабель на какие штырьки садить, чтобы плюс с минусом случайно не перепутать. Это важный момент, если перепутаете, получите реальный шанс перегрева этих кабелей и выхода из строя всей материнской платы. Поэтому уделите внимание инструкции материнской платы и разберитесь куда и что подключать, в случае если ваш разъем выглядит иначе.

27

А вот в этот разъем нужно подключить кабели из шага 25. Но опять же, вот эти разъемы в вашей материнской плате 100% будут выглядеть и располагаться в совершенно других местах. Поэтому скорее всего придется опять достать инструкцию к материнской плате и посмотреть на картинке куда подключить кабель для кнопки включения и кабель для аудио разъемов. Настоятельно рекомендую тщательно разобраться и корректно подключить кабели из этих шагов. Это не займет у вас больше 15 минут, зато избавит от дальнейшей головной боли.

28

Теперь нужно установить жесткий диск в специальный слот. Если у вас эти слоты не съемные, то процедура отличатся все равно не будет, за исключением того, что вам придется проводить все манипуляции непосредственно внутри корпуса. Собственно ошибиться здесь тоже невозможно, нужно закрепить жесткий диск с помощью 4 винтов и все. Не забудьте проложить антивибрационные прокладки под шляпку каждого из винтов. Если в комплекте этих прокладок не было, настоятельно рекомендую приобрести, стоят они копейки, зато вы исключите передачу вибраций от диска на корпус и снизите уровень шума в целом.

29

Дальше я подключаю SSD диск, если у вас его нет, этот шаг пропускаете. Подключение очень просто, антивибрационные прокладки не нужны, так как диск не вибрирует во время работы. Просто прикручиваю его 4 винтами к этому же слоту и все.

30

Не забываем подключить помимо питания, основные кабели к нашим дискам, мне это было удобно сделать заранее, перед установкой слота в компьютер.

31

Последним этапом устанавливаем слот с дисками в корпус и подключаем кабели от дисков к материнской плате. Опять же, описывать где на моей материнской плате расположены SATA разъемы смысла никакого нет, на вашей плате они будут расположены в другом месте. Поэтому, если вы не знаете где они находятся и как выглядят, открываем картинку с расположением элементов в инструкции к плате и смотрим.

32

Последним этапом, проверяем все ли кабели подключены, все ли крепления затянуты. И, на этом этапе, не рекомендую одевать крышку на корпус. Сначала включите компьютер и убедитесь что он нормально запускается. Убедились, после этого выключаете, закрываете крышку корпуса, снова запускаете и приступаете к установке windows. Мне не раз приходилось снимать крышку корпуса по 2-3 раза, из-за чего-то недоподключенного или неверно подключенного, поэтому теперь я сначала проверяю работу компьютера, а затем уже "запечатываю" его окончательно.

Обратите внимание

Так как это Mini-ITX формат, то очень важно, чтобы распределение потоков воздуха внутри было оптимальным, и, по возможности, чтобы кабели не мешали распределению потоков. Поэтому, рекомендую сделать скрутки проводов, стяните соседние провода друг с другом, компонуя в группы. Затем постарайтесь уложить их так, чтобы они не задевали ничего, и особенно кулеры, это очень важно, от кулеров отдалите их максимально далеко.

Поставить видеокарту в такой корпус это целая история. Я пытался установить в него видеокарту средней мощности, которая, по документам должна была нормально в него помещаться, в итоге она не встала, потому что мешал блок питания. Повторюсь, по документам - карта должна была встать и даже с запасом, на деле ничего подобного не произошло. В подобные корпусы можно поставить без проблем слабые, короткобазные видеокарты. Можно и мощные, но здесь нужно заранее примерять и не покупать карту пока вы на 100% не уверены в ее установке. К тому же, высокий уровень шума будет вам гарантирован из-за перегрева. Внутри мало пространства и степень нагрева выше чем в обычных ATX корпусах.

Так же следует учесть, что такие корпусы ощутимо шумнее обычных ATX при прочих равных условиях, т.е. если мы сравниваем корпусы одного ценового диапазона.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии