Как приготовить куриные котлеты в мультиварке

Описание вопроса

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу Вам как приготовить тушеные куриные котлетки в соусе, в мультиварке. Приготовленные по этому рецепту, они получаются невероятно нежными, сочными, мягкими и удивительно вкусными. Готовятся очень легко и быстро, особых затрат не требуется, да и продукты, которые необходимы, почти всегда найдутся в холодильнике. Преимущество этих котлет в том, что они не получаются жирными, так как не жарятся, а тушатся. И в то же время они не безвкусные, как иногда получается при приготовлении на пару. Внутри не сухие, не жесткие, сверху остается мягкий запеченный соус, который придает вкусу еще больший шарм. А запах то какой стоит в это время на кухне - просто не передать словами. Гарнир подойдет совершенно любой, будь то макароны, картофельное пюре или гречневая каша. Можно отварить рис или горох. Я пробовала в сочетании со многими продуктами, получается вкусно в любом случае. Но самым идеальным вариантом считаю макароны. Свежесваренные, с маслом, просто пальчики оближешь.

Вам понадобится
Куриный фарш - 500 гр;
Лук - 1-2 шт;
Морковь средняя - 1 шт;
Яйцо - 1 шт;
Соль и перец - по вкусу.
Для соуса:
Вода;
Кетчуп (желательно нескольких видов);
Майонез.
Пошаговое решение
1

Берем мягкий куриный фарш или делаем его самостоятельно из грудок. Если фарш был заморожен - полностью размораживаем в естественных условиях и сливаем лишнюю воду, чтобы котлеты не получились "жидкими". Я предпочитаю брать свежий.

2

Мелко нарезаем 1-2 луковицы (в зависимости от размера и предпочтений едоков), морковь натираем на мелкой терке, разбиваем одно яйцо. Больше не нужно, иначе не сможете сформировать котлетки, фарш будет расползаться. Солим и перчим по своему вкусу. Можете так же добавить какие-то приправы или зелень, но я не любительница чего-то подобного.

3

Тщательно вымешиваем фарш до однородной консистенции, пока всё полностью не смешается. Особенно всегда переживаю за соль, бывает плохо промешаешь - потом одна котлета получается пересоленой, а другая - недосоленой. Чтобы такого не произошло - лишние две минуты роли не сыграют.

4

В чашу мультиварки заливаю обычную воду, примерно 350-400 мл. Главное хорошо закрыть дно, приблизительно на палец толщиной. Жду, когда она закипит.

5

По поводу программы: у меня есть режим "тушение", но толку от него нет. Греет очень слабо. Да, она действительно тушит. То есть можно на ней потушить мясо, картошку, рагу. В течение например 2-3 часов. Вода очень слабенько бурлит, пара практически нет. Но для таких котлет это очень долго, а чтобы приготовить быстрее нужна самая сильная программа. У меня такая "Жарка". 160 градусов, быстро нагревается, меня она абсолютно устраивает. Я ставлю на 1 час, но на самом деле блюдо готово уже минут через 40, плюс-минус. Всё зависит от того, какое количество воды и от размера самих котлет.

6

Когда водичка закипела, формируем из фарша небольшие шарики и выкладываем их по кругу. У меня 5 литровая чаша, в нее обычно влазит 8 средних котлет. Это как раз полкилограмма фарша (нужно больше - возьмите килограмм и повторите процедуру дважды). Когда все котлетки на месте и хорошо схватились, подождите пять минут и переверните их. Поварите еще минут пять.

7

В это время в 350 мл кружке приготовьте соус. Для этого в теплой воде смешайте кетчуп и майонез. Для наиболее изысканного вкуса я беру несколько видов кетчупа, как правило шашлычный или томатный и какой-нибудь острый, например чили. Всё тщательно смешиваю венчиком.

8

Выливаю готовый соус в кипящие котлеты и лопаткой всё аккуратно размешиваю. Закрываю крышку и жду, когда будет готово.

9

Достаем на тарелочку и вуаля! Наши котлетки просто превосходные, золотистого цвета, в легком запеченном соусе.

10

Выглядят настолько аппетитно, что невозможно от них удержаться. А главное, очень сытные. Остается дело за гарниром и можно собирать свою семью вокруг стола. Поверьте, никто не останется равнодушным и все попросят добавки.

11

Внутри котлетки получаются очень сочные, нежного серо-розового цвета. Приятного Вам аппетита!

Обратите внимание

В процессе приготовления обязательно контролируйте количество воды. Впитывается и испаряется она достаточно быстро, можете не заметить, как котлеты пригорят. Чтобы этого не допустить, не забывайте каждые пять-семь минут заглядывать под крышку. В среднем время приготовления 40 минут. Как только воды не стало - тут же отключайте мультиварку.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Немного похоже на тефтели в соусе, только вот куриные я никогда не делала. Все должно быть вкусно, попробую на днях разнообразить меню этим рецептом. Спасибо за полезную подсказку. 🙂

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии