Как вылечить микотический дерматит (грибок) у трионикса

Грибковые инфекции – частые спутники водных черепах. Здоровые животные, живущие в хороших условиях и получающие разнообразное сбалансированное питание, заболевают редко, но и они полностью не застрахованны от этого заболевания. Предрасполагающими факторами являются бактериальные или вирусные заболевания, стрессы, неправильное кормление, низкая температура воды, и т.д. Обычно встречаются поверхностные микозы кожи и панциря, которые при правильном своевременном лечении довольно быстро устраняются. Чаще всего в домашних условиях содержат красноухих черепах и триониксов, грибковым инфекциям подвержены и те, и другие. Особенно страдают от микозов молодые триониксы, у малышей это заболевание встречается гораздо чаще, чем у взрослых черепах.

Трионикс – удивительная черепаха. На спине у нее вместо привычного твердого панциря – мягкая кожа, покрывающая костный щит. Чаще всего именно на коже на спине и обнаруживается грибок.

ТриониксТрионикс

Диагностировать его очень легко – на коже появляются беловатые пятна с пленками, которые легко снимаются. Как вариант – на коже черепахи образуется белый паутинообразный налет.

Трионикс

Появившись в одном месте, грибок очень быстро распространяется по здоровой коже, и если ничего не предпринять, то вскоре черепаха будет вся покрыта такими пятнами. В тяжелых случаях эти пятна могут сливаться между собой, образуя обширные области поражения.

Трионикс

Существует множество схем лечения микозов у трионикса. Обычно лечение длительное, около месяца. В первую очередь, необходимо вычислить и устранить причину, которая вызвала появление заболевания – повысить температуру воды в аквариуме, улучшить рацион питания, сменить воду и т.д. Обычно предлагают обработку пораженной кожи противогрибковыми мазями — черепаху при этом ночью держат в тепле на суше, пуская ее утром в воду, в которую добавлены препараты для борьбы с микозами у рыб (Костапур, Микапур, Антипар и др).

Трионикс

Намного быстрее можно избавиться от грибка, если обработать черепаху Антипаром. Обычной ватной палочкой раствор наносится непосредственно на пораженные и подозрительные участки кожи и животное оставляется на суше на 1-2 часа.

Трионикс

В аквариуме выключаем свет, удаляем угольный наполнитель из фильтра (если он есть) и добавляем в воду Антипар (0.5 мл на 1 л воды). В такую подкрашенную воду отправляем черепаху. Антипар в такой концентрации не причинит вреда животному и поможет избавиться от грибка.

ТриониксТрионикс

Среди множества препаратов для лечения рыб от грибковых инфекций, Антипар выгодно отличается ценой, доступностью и эффективностью. Достаточно провести две обработки, чтобы наверняка избавиться от поверхностного микоза на коже черепахи. Лечебные компоненты этого препарата быстро разлагаются под воздействием света или при прохождении через угольный фильтр, поэтому нужно обязательно выключать свет и фильтрацию в аквариуме.

ТриониксТрионикс

Через два дня после первой обработки повторяем то же самое – наносим ватной палочкой Антипар на пораженные грибком места (в этот раз они уже хорошо видны и обработать черепаху получится гораздо быстрее), выдерживаем животное на суше в течение 1-2 часов, отправляем в воду с добавлением лекарства.

Трионикс

Обычно двух обработок таким образом бывает достаточно, чтобы избавиться от грибка на коже трионикса. Через неделю достаем черепаху из воды и тщательно осматриваем ее кожу, не остались где-либо недолеченные очаги микоза. Процессы регенерации в коже у них идут очень интенсивно, поэтому неглубокие поверхностные поражения практически бесследно заживают.

Трионикс

Если присмотреться более пристально, можно будет увидеть на коже следы грибкового поражения кожи, но и они исчезнут в течение 1-2 недель, и спина трионикса опять будет покрыта ровной, гладкой кожей. Восстановительные процессы идут гораздо быстрее при назначении черепахе витаминных добавок и ультрафиолетовом облучении.

Трионикс

Следует помнить, что грибковые заболевания очень заразны. Триониксы из-за своей агрессивности чаще всего содержатся поодиночке, и их рассаживать не приходится. А вот заболевших микозом красноухих черепах надо будет обязательно рассадить. Некоторые виды грибков способны вызывать поражение кожи не только у триониксов и красноухих черепах, но и у людей, поэтому обработку животных следует проводить в перчатках, уделять внимание дезинфекции инвентаря, декораций, оборудования в аквариуме.

Трионикс

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии