Как засолить икру улитки

Описание вопроса

Мясо улиток общепризнанно считается деликатесом, оно ценится не только во Франции, но и во многих странах мира.  Однако многие гурманы, знакомые с улитками по-бургундски, не знают, что эти моллюски снабжают нас еще одним не менее экзотичным и деликатесным продуктом – икрой улиток. Из-за сложности ее производства и небольшого срока хранения, стоимость такой икры составляет около 2,5 тыс. долларов за килограмм. Сами по себе икринки обладают солоноватым довольно специфичным вкусом, поэтому употреблять их в пищу советуют со сметанным соусом. Но для начала икру улитки необходимо правильно подготовить – засолить. Свежая икра очень быстро приходит в негодность – или из нее выводятся малыши-улитята, или же она пропадает. Единственный способ сохранить ее – засолка, но даже в таком виде и в холодильнике икра улитки может храниться не более 3 месяцев.

Вам понадобится
Икра улитки
Соль
Вода
Пошаговое решение
1

Сбор икры улиток в промышленных масштабах – очень трудоемкий ручной труд. Улитки откладывают икру лишь дважды в год (обычно кладка содержит около 100 икринок) и прячут свою кладку в укромные места – в грунт или под остатки растений.

2

Поэтому сначала икру необходимо вручную выбрать из грунта.

3

Затем икра промывается проточной водой, чтобы полностью удалить остатки грунта. Не стоит бояться, что икринки лопнут во время такой обработки – они покрыты достаточно плотной оболочкой.

4

Готовим солевой раствор, которым будем заливать икру. Солевой раствор должен быть очень насыщенным, стандартно берется 100 грамм соли на 1 литр воды.

5

Доводим воду до кипения, всыпаем соль, перемешиваем до ее полного растворения. Когда солевой раствор немного остынет (до 70-80 градусов), заливаем им икру.

6

Оставляем икринки в солевом растворе на 3 часа, этого времени будет достаточно, чтобы икра хорошо просолилась.

7

Сливаем воду, оставляем икринки на 5-10 минут на ситечке, чтобы вся лишняя вода стекла.

8

Готовую соленую икру перекладываем в небольшие плотно закрывающиеся баночки, в которых она будет храниться в холодильнике (не больше 3 месяцев).

9

Если необходимо сохранить икру улитки на более длительный срок, можно ее заморозить. Быстрая глубокая заморозка позволяет сохранить все питательные и вкусовые качества икры. Есть еще один способ продлить срок годности икры – добавить в нее немного рафинированного подсолнечного масла.

10

Соленую икру улиток можно использовать для приготовления закусок, бутербродов и т.д. Традиционно ее подают со сметано-чесночным соусом, считается, что именно его вкус лучше всего оттеняет изысканный, «лесной», солоноватый вкус икры улиток.

Обратите внимание

Чтобы придать икре масляную консистенцию и облегчить ее дальнейшее кулинарное использование, можно добавить в нее сливочное масло.

Упоминания про «жемчуг Афродиты» есть еще у древних римлян, они считали, что икра улитки является сильнейшим афродизиаком, поэтому и называли ее именем богини любви.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Самих улиток едят, икру едят, осталось придумать как панцирь в еду приспособить и получится полностью безотходное производство. 🙂

Цитата автора: Ivan

Самих улиток едят, икру едят, осталось придумать как панцирь в еду приспособить и получится полностью безотходное производство.

Ivan, панцири тоже употребляют, перемалывают в муку и делают таблетки био добавки — кальций, магний, калий, панцирь улитки гораздо лучше усваивается чем аптечный кальций или даже куриная скорлупа, и микроэлементов в ней больше. Так же ее используют в скрабах для кожи и в дополнение к корму птице.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии