Как заготовить щавель на зиму

Описание вопроса

Наверняка нет такого человека, который бы не слышал о зеленом борще или о щавелевом супе. Готовят его из свежего, замороженного или консервированного в домашних условиях щавеля. Возможно листья и сушат, но о таком способе не слышала. Сегодня порадую любительниц быстрых заготовок, ведь способ, которым пользуюсь сама уже около 20 лет - действительно бесхлопотный и быстрый. Все что нужно, это чуть более четверти часа на все-про-все (большая миска (ведро) собранных листьев без корешков). В самом конце статьи расскажу что из такой заготовки можно приготовить, куда добавить, а также дам дельный совет, как заморозить щавель на зиму.

Вам понадобится
Щавель в любом имеющемся количестве, без повреждений и стеблей
Вода
Большая кастрюля (литров 5-8 - смотря сколько у вас щавеля)
Соль по-желанию (я не добавляю)
Подготовленная стерилизованная стеклянная тара
Закаточные крышки
Закаточный ключ
Пошаговое решение
1

Итак, все дело начинается со сбора урожая или похода на рынок. Собирать листья щавеля нужно утром, до восхода солнца, когда они молодые и мягкие. Лучше всего делать это весной. Летом листья грубеют и становятся волокнистыми, от чего теряют во вкусе и качестве. Если не успели собрать вовремя и он зацвел, срежьте (скосите) листву вместе с цветками, поливайте и ждите, когда вырастут новые листочки. Самые лучшие из них соберите. Можно срезать все подряд, хотя предпочтительнее рвать поштучно, отбирая только качественные, чтобы потом не тратить время на перебирание.

2

Листья следует тщательно вымыть от песка и грязи. Если мелкие песчинки и останутся, не страшно, чуть ниже расскажу, как от них избавиться. Проследите, чтобы на листочках не было белых разводов во время сбора. Перед началом обработки поставьте кастрюлю на огонь, пусть вскипятится, а воды налейте чуть менее половины. Берите хорошими пучками листья и измельчайте на доске любым способом. Как нравится. Сушить или просушивать листья не обязательно.

3

Подготовленную нарезку не оставляйте на долго. Желательно сразу бросить в кипяток. Обычно вода успевает добраться до 100*С как раз в момент, когда весь щавель промыт и порезан.

4

Осталось дело за малым - абсолютно весь щавель бросаем в кастрюлю с кипятком.

5

И ложкой "топим" в воду.

6

Щавелевые листья при попадании в кипящий раствор быстро развариваются и размягчаются. Как только сменился цвет с сочного зеленого на болотный, вылавливайте ложкой или шумовкой и заливайте в банки, сразу же и закатывайте.

7

Как видите, способ очень простой: собрать, вымыть, измельчить, бросить в кипяток, тут же выловить, закатать, после чего наслаждаться до следующей весны вкусными блюдами из щавеля. Не забудьте закатанные баночки перевернуть, оставив в таком состоянии до полного остывания. Хранить консервированный щавель не больше года (кислота может разъедать железные крышки) при комнатной температуре.

Обратите внимание

А теперь несколько дополнений о щавеле.

Заморозить листья щавеля очень просто. Но лучше всего измельчить, наложить в пластиковые стаканчики и залить водой. Таким образом получите порционный щавель, который удобно использовать. Также можно замораживать без воды, тогда придется просушить и несколько подсушить.

Как приготовить щавелевый борщ. Как правило, его готовят на мясном бульоне или со свиной косточкой. Добавляют картофель, и как только он приготовится, заправляют вот такой смесью: мелко рубленный сырой лук, рубленные отварные яйца, щавель (кладут по-вкусу), сметана. Кипит еще минут пять и готово. Специи по-вкусу.

Как приготовить щавелевый суп. Точно также, как и борщ, только для густоты добавляют рисовую крупу.

Чтобы остатки песка в щавеле не попали в банку при консервации, старайтесь не добираться до дна, песок сам осядет, избавив вас от лишних хлопот.

Если после консервирования у вас останется немного щавеля, приготовьте первое блюдо из него, но помните, что жидкость, которая остается в кастрюле, очень насыщенна кислотой и добавлять в суп нужно с осторожностью.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии