Как цветет стапелия

Описание вопроса

Стапелия – знакомое многим домашнее растение, которое часто путают с кактусами. На самом деле это суккулент, который способен делать запасы воды в толстых мясистых побегах. Неприхотливое, устойчивое к засушливому воздуху, слегка бархатистое на вид растение круглый год выглядит очень красиво и приносит минимум хлопот своим владельцам. Самым заботливым и внимательным стапелия может преподнести подарок в летнее время – цветение необычными и удивительно красивыми мохнатыми цветами.

Вам понадобится
Стапелия
Юго-восточное окно
Умеренный полив
Малоплодородная почва
Пошаговое решение
1

К роду стапелий относится около 100 видов растений родом из засушливых районов Африки. Чаще всего дома содержится Стапелия крупноцветковая (Stapelia grandiflora) – лишенный листьев суккулент, максимально приспособленный к жизни с постоянным дефицитом влаги. Толстые мясистые стебли способны и к накоплению воды, и к фотосинтезу.

2

При правильном уходе – достаточном освещении и умеренном обильном поливе, стапелия ежегодно зацветает. На молодых побегах появляются бутоны.

3

Бутоны очень быстро увеличиваются в размерах. При выращивании стапели на подоконнике или возле окна, ее стебли часто наклоняются в сторону света. Чтобы растение росло равномерно, его можно раз в месяц переворачивать на 90 градусов. Но при появлении бутонов каких-либо движений и поворотов горшка со стапелией нужно избегать, иначе велика вероятность того, что она сбросит бутоны.

4

Цветок выглядит очень красиво и необычно, еще больше оригинальности ему придает своеобразный аромат. Цветок стапелии пахнет тухлым мясом, правда этот гнилостный запах чувствуется очень сильно только в первые дни после зацветания, потом он становится значительно слабее.

5

Учитывая, что стапелия родом из засушливых районов Африки, где нет пчел, шмелей и других опылителей цветов, становится вполне понятным и логичным такой необычный аромат цветка. Полчища мух, летающие над трупами животных, не переживших длительный период засухи, устремляются и к пахнущим гнилым мясом цветкам стапели. Обследуя каждый цветок в поисках источника вони, мухи переносят пыльцу, благодаря чему происходит опыление.

6

Только что раскрывшийся бутон похож на морскую звезду, затем его кончики заворачиваются.

7

Если происходит опыление, то на месте цветка развивается стручок с семенами, которые украшены большими серебристо-белыми пушистыми хохолками. Если опыление не произошло, то через неделю после раскрытия бутона цветок увядает.

8

Еще один родственник стапели, так же относящийся к семейству Ластовневых – Гуэрния Шероховатая (Huernia Aspera). Неприхотливое засухоустойчивое растение, идеально подходящее для создания композиций в плоских горшках.

9

При создании оптимальных условий (малоплодородная почва, умеренный полив, достаточное освещение не прямыми солнечными лучами), также в летнее время обильно и продолжительно цветет.

10

Аромат цветков гуэрнии не такой сильный и гнилостный, как у стапелии, но тоже очень неприятный. Но отвратительный запах ничуть не уменьшает привлекательности этого необычного цветка.

Обратите внимание

При правильном уходе стапелия может давать 2-3 волны цветения за лето. Причем могут появляться как одиночные цветы, так и сразу по несколько на одном растении.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии