Как вылечить волнистого попугайчика от кнемидокоптоза

Содержание
  1. 1Введение
  2. 2Симптомы
  3. 3Диагностика
  4. 4Течение болезни
  5. 5Лечение
  6. 6Важно помнить

Введение

Кнемидокоптоз – очень распространенное среди волнистых попугаев заболевание, которое проявляется повреждением восковицы, клюва, наростами на лапках, зудом кожи, общим угнетением птицы. Некоторые владельцы принимают это за проявления грибковой инфекции, но на самом деле кнемидокоптоз – паразитарное заболевание. Крошечные клещи из рода Knemidocoptes, которые приспособились жить в кожных покровах птиц, способны вызвать достаточно серьезные и тяжелые поражения кожи. Часто бывает, что у недавно купленного здорового попугая начинают появляться наросты на клюве и лапках, которые впоследствии могут приводить к их деформации.

IMG_8084

Стрессовые ситуации (покупка, переезд), неправильное кормление, заболевания, приводят к снижению иммунитета и патологическому росту популяции клещей, которые в норме (единично) живут практически на всех птицах. Поэтому после постановки диагноза – кнемидокоптоз, необходимо в первую очередь устранить причины, провоцирующие развитие этого заболевания.

Чтобы успешно бороться с этими микроскопическими мучителями волнистых попугаев, необходимо знать симптомы заболевания и при первых их признаках начинать соответствующее лечение.

Симптомы

Микроскопические клещи, вызывающие кнемидокоптоз, могут поселяться не только на клюве, восковице или лапках попугаев, но и на теле, где также прогрызают в коже ходы, в которых живут и размножаются. Но чаще всего поражаются все-таки клюв (восковица) и кожа ног.

Роговые чешуйки на лапках становятся рыхлыми, взъерошенными, кожа бугристой. Постоянный зуд и воспаление конечностей сопровождаются накапливанием на лапках сероватых наростов, которые вызывают беспокойство птицы. Если не начинать лечение, то вскоре кнемидокоптоз переходит на клоаку и клюв. В тяжелых, запущенных случаях возможны такие неприятности, как некроз тканей и потеря конечностей.

IMG_8092

При поражении клюва и восковицы, на них происходит появление характерных наростов, которые также впоследствии приводят к деформации. Прогрызая в тканях клюва ходы, клещи изменяют его структуру – из ровного и гладкого клюв становится пористым и шершавым, появляется расслоение, ускоренный рост и характерное закручивание вниз. Если не начать своевременное лечение, то последствия могут быть необратимыми.

IMG_8091

Диагностика

Увидеть возбудителя кнемидокоптоза – микроскопического клеща, невооруженным глазом практически невозможно, так как взрослые особи имеют размер лишь 0,3-0,4 мм. Они могут длительное время бессимптомно находится на птице, и лишь после какой-либо стрессовой ситуации, заболевания и т.д. начать активно размножаться. При прогрессировании болезни у попугайчиков на ногах и восковице клюва появляются известковые наросты, пористые внутри. Уже по их наличию можно судить о заболевании кнемидокоптозом, но в спорных случаях необходимо сделать соскоб и определить паразитов под микроскопом.

Течение болезни

Условно заболевание можно разделить на несколько стадий.

Начальная стадия – симптомы отсутствуют или едва заметны. Очень многие птицы являются носителями кнемидокоптоза, но заболевание не прогрессирует, пока нет стресса или снижения иммунитета.

Легкая стадия – большинство внимательных владельцев именно на этом этапе обращают внимание, что с птицей что-то не так и начинают лечение. На лапках и восковице появляются наросты и повреждения.

Средняя стадия – заболевание прогрессирует, наросты на лапках и восковице становятся многочисленными и обширными, может наблюдаться деформация клюва, самочувствие птицы ухудшается.

Тяжелая стадия – наблюдается у птиц с очень плохими и равнодушными владельцами. Пораженные лапки, покрытые известковыми наростами, в ужасном состоянии, воспаления и некрозы могут привести к потере конечностей. Деформированный клюв мешает нормальному питанию, птица истощена, угнетена, перья взъерошены. Если срочно не начать лечение, то в скором времени гибель птицы неизбежна.

Лечение

К счастью, кнемидокоптоз очень легко лечится. Существует несколько схем лечения, но все они включают в себя три основных этапа – уничтожение клещей, повышение иммунитета птицы и дезинфекция клетки.

После постановки диагноза следует исключить свободное перемещение попугая по дому, он должен находиться только в клетке, это поможет ограничить распространение клещей по всему помещению. Одновременно с началом курса лечения и после его окончания проводится полная дезинфекция клетки – убираются все деревянные аксессуары (лесенки, жердочки), все обрабатывается неостомазаном, бутоксом или специальными спреями для обработки клеток.

Для уничтожения клещей непосредственно на птице используются противопаразитарные мази. Очень хороший результат дает аверсектиновая мазь, которая осторожно, чтобы не попасть в клюв и глаза, наносится на пораженные участки восковицы, лапок, клоаки. Следует очень крепко, но бережно держать попугайчика, так как для него такая обработка является очень сильным стрессом.

IMG_8093

Такие обработки проводятся через каждые 4-5 дней до полного исчезновения симптомов, обычно хватает 3-4 процедур. В сильно запущенных случаях птицу желательно обрабатывать через день. Аверсектиновая мазь при правильном использовании совершенно безопасна для попугайчиков, но очень эффективна для уничтожения клещей, к тому же она очень дешевая.

IMG_8389

Для повышения иммунитета необходимо откорректировать световой день и питание птицы. Волнистым попугаям можно добавлять в поилку Катозал, Чиктоник, другие витамины для птиц.

Важно помнить

Чаще всего рассадником кнемидокоптоза являются зоомагазины, через которые проходит огромное количество птицы из разных источников.

При обработке клетки неостомазаном или бутоксом, птицу следует изолировать, так как эти растворы достаточно токсичны для попугаев, при контакте с ними возможен даже летальный исход.

При комнатной температуре клещи живут в течение нескольких месяцев, обработка клетки и аксессуаров кипятком в течение нескольких секунд убивает их.

Для человека клещи, вызывающие кнемидокоптоз, не опасны – они не могут питаться на теле людей.

IMG_1077

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии