Как приготовить Юрчу на зиму

Описание вопроса

Сезон сбора урожая в самом разгаре, активно растут кабачки, поэтому самое время подумать о такой интересной заготовке из них как юрча. Мой муж питает особую слабость к этому блюду, потому что юрча - это идеальная закуска, ароматный пикантный салат. Сам рецепт появился у меня благодаря тому, что однажды в гостях муж попробовал это блюдо и был настолько впечатлён, что съел всю закуску подчистую, о чем до сих пор вспоминает со смущением. Рецепт был им немедленно получен, и теперь я каждый год закатываю на зиму несколько баночек с "Юрчей", а супруг с удовольствием в этом участвует.

Вам понадобится
3 кг очищенных кабачков
1 кг сладкого болгарского перца
1 кг помидор
150 гр чеснока
150 гр сахарного песка
80 гр соли
300 гр растительного масла
100 гр 6% уксуса
2 пучка петрушки
Пошаговое решение
1

Прежде всего подготовим кабачки. Для юрчи лучше всего подойдут крупные, зрелые плоды - у них толще мякоть. Кабачки моем, нарезаем поперечными кружками толщиной около 1см и снимаем с них кожицу. Вырезаем сердцевину с семечками.

2

Полученные дольки режем кубиками примерно 1,5x1,5 см. Дело произвольное, можно, конечно, и крупнее - кто как любит.

3

Болгарский перец моем, разрезаем вдоль пополам и удаляем семена. Измельчаем не крупно, поперечными полосками.

4

Теперь займемся помидорами. Овощи моем, удаляем плодоножку и режем на небольшие дольки. У кого есть желание , можно провернуть через мясорубку, лично я не люблю томаты в салатах в виде пюре, поэтому перерабатываю их в комбайне. Загружаю порциями, ставлю на самую маленькую скорость и жду всего несколько секунд, пока помидоры не превратятся в достаточно густую, неоднородную массу.

5

Теперь нужно почистить чеснок. Количество чеснока может быть разным: для тех, кто любит "погорячее", его можно увеличить до 200 г, я обычно использую около 100 г , это примерно полстакана очищенных зубчиков.

6

Отмеряем нужное количество соли, сахара и растительного масла.

7

Измельчаем петрушку и добавляем к помидорной массе.

8

Чеснок можно пропустить через пресс, но я всегда крошу его ножом, потому что в банках он смотрится аппетитнее в виде белых крупинок. Соединяем все подготовленные для маринада ингредиенты вместе.

9

В казан или большую кастрюлю наливаем растительное масло.

10

Разогреваем масло и выливаем в котел помидорную смесь с пряностями.

11

Как только закипит, высыпаем туда же кабачки и перец.

12

Перемешиваем все ингредиенты и ждем, когда содержимое закипит. Когда это произойдет, убавляем газ до среднего уровня и оставляем тушиться овощи на 35 - 40 минут. Помешивать надо постоянно, чтобы ничего не подгорело, и все равномерно проварилось. Можно казан прикрыть крышкой.

13

За пять минут до готовности вливаем в салат 100 граммов 6% уксуса.

14

"Юрчу" раскладывают в горячем виде в стерилизованные банки и сразу закатывают. Хорошо укутать банки теплым одеялом на 30 минут. На выходе получается примерно 5 литров готового продукта, это семь 700-граммовых банок.

Обратите внимание

Зелень для "Юрчи" можно взять любую, по своему предпочтению, это тот случай, когда все специи уместны. Это может быть укроп, орегано, жгучий перец, душица, базилик и т.д.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Спасибо за интересные рецепты!Буду делать сегодня юрчу и черноплодный сироп. А можно рецепт варенья из оставшихся ягод? Спасибо заранее!

Вероника, рецепт варенья из оставшихся ягод дан автором Helen в другой статье: http://expertoza.com/2013/09/syrup-chokeberry/, в комментариях.

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии