Как сшить платье для девочки

Описание вопроса

Немного правильнее было бы назвать данную статью "Как сшить платье для девочки из обрезков". С прошлого моего рукоделия остались реальные обрезки, которые просто жалко выкинуть. Что-то из них сшить для себя не получится, этого будет мало, а вот для детской одежды вполне достаточно. А что можно сшить для маленькой принцессы? Конечно же, платьишко. Над моделью я долго не заморачивалась, так как ткани осталось совсем немножко, поэтому пришлось делать "классику" из обычных прямоугольников. В итоге получилось очень мило, просто, но в то же время красиво. Его можно одеть и на улицу, и в детский сад, и на 8 марта. Ведь в магазинах детское платье стоит порядка 500 рублей (плюс-минус), а у меня оно получилось практически бесплатным. Итак, дорогие мамочки, рукодельницы, ищем свои красивые обрезки и приступаем к работе. Времени у меня ушло не так много, никаких выкроек, все на глаз с помощью линейки.

Вам понадобится
Любые обрезки, не менее 30 см в ширину и хотя бы около метра в длину;
Нитки;
Нитка-резинка;
Любой декор на ваш вкус;
3-4 часа свободного времени.
Пошаговое решение
1

Моей дочери 2,5 года, она ростом 92 см, обычной комплекции. Мерки мне даже снимать с нее не пришлось, я просто обернула ее тканью и на глаз прикинула сколько мне нужно на верх, а сколько на юбку. При необходимости снимаете мерки в районе груди, животика, бедер. Чем удобно шить детскую одежду, у ребенка "всё" плоско, что нереально упрощает задачу. Верх у меня получился из кусочка 30*70 см. С шагом в 5 сантиметров я прошила его вдоль ниткой-резинкой. Очень уж мне нравится эффект мелких складок. Это и красиво, и ткань тянется, не создавая ребенку дискомфорт при носке.

2

Для юбки я взяла кусочек шириной в 20 сантиметров, а вот длиной в два раза больше, т.е. 1 метр 40 см. Конечно, такого длинного кусочка у меня не нашлось, поэтому я сделала его из двух, сшив их между собой.

3

Раскладываем верх и юбку в длину и сшиваем между собой. Естественно юбку пришиваем в мелкую складку, чтобы она была пышной и красивой. По длине у меня получилось идеально, благодаря складкам юбка сложилась в двое и ровно пришилась к верху.

4

Любуемся тем, что получилось.

5

Прошиваем верх, ровно подгибая края.

6

Складываем заготовку пополам и сверху вшиваем замок, для удобства. Ведь детки часто капризничают, если одежду неудобно одевать. А так платье можно расстегнуть и оно легко сядет на свое место.

7

Всё остальное ниже замка просто сшиваем между собой. Из-за складок на юбке шва становится практически не заметно.

8

Низ так же аккуратно прошиваем по всему периметру юбки.

9

Отрезаем еще два прямоугольника размерами приблизительно 18*15 см. Это вы уже решаете индивидуально, сняв мерки с вашего ребенка. Сшиваем их пополам в длину. Это будут лямки. Прямо на ребенке определяем местоположение. По возможности нажиуливаем или просто ставим метки. Снимаем платье и крепко пришиваем их к основанию. Но, прежде чем пришить, необходимо сделать самое сложное. Перепроверьте расположение, с помощью линейки определите точно ли всё будет ровно. При необходимости скорректируйте. Расстояние должно быть одинаково как от края изделия до лямки, так и между лямками спереди и сзади. Это необходимо во избежание перекоса всего платья.

10

Когда лямочки оказались на месте, можно наряжать своего ребеночка, наше платье готово. Благодаря своей "сжатости" оно не сильно плотно облегает тело, а значит сидит свободно. В то же время не болтается мешком. Юбка смотрится аккуратно и красиво, так же в стиле складок, создавая некий хаос, который скрывает любые недостатки. Лямки я специально сделала широкие, так как на полноценные рукава ткани не хватило, а тонкие бретельки сюда не подойдут. Поэтому лямочки средней ширины вполне заменяют короткие рукава. Изначально в планах было задекорировать данное платье, но когда я посмотрела на готовое изделие, поняла что оно получилось вполне самостоятельным и лишний декор может только навредить. А вообще ваша фантазия в ваших руках, никто не запрещает пришить любые пуговки, бусики, цветочки, бантики, ажурную ленточку и т.д. Хотя я не сомневаюсь, что через месяц оно мне надоест и я обязательно что-нибудь с ним сделаю, чтобы добавить новизны. А пока и так красиво.

Обратите внимание

Когда будете пришивать юбочку и особенно лямки, пройдите по шву второй раз, так будет крепче. Из собственного опыта могу сказать, что один шов довольно быстро начинает расползаться. А может у меня просто машинка такая, пришивает не слишком крепко.

Если нет замка, разрез можно сделать на пуговицах, тоже будет красиво смотреться. А можно и вообще без разреза, если горловина широкая, оно и так будет свободно одеваться.

Если обрезки у вас разными цветами, можно и комбинировать, например лямки и юбку одним цветом, а верх другим. Главное, чтобы цвета сочетались. Не бойтесь экспериментировать. Это же ребенок, на нем любые красочные фантазии будут смотреться идеально.

В обязательном порядке делайте везде закрепки. Иначе очень быстро изделие начнет рваться. Иногда нитки я прям завязываю на узелок.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии