Как лечить плавниковую гниль у рыбок

Описание вопроса

В нашей семье уже достаточно долгое время проживают самые тихие, молчаливые и в принципе неприхотливые жители - аквариумные рыбки. За эти шесть лет мы покупали разных рыбок - гурами, барбусы всевозможные, неоны, скалярии, гупыши, разного рода сомики, но основными обитателями и любимцами были и остаются золотые рыбки - вуалехвосты, "красные шапочки", кометы, пучеглазые и с воздушными мешочками на глазках, длинные и круглые, белые и черные, в общем самые разнообразные, какие только есть. Они быстро растут, неприхотливы в корме, температурный режим не существенно отличается от желаемого для других родов рыб, что позволяет совмещать разные виды. Но в то же время вуалехвосты иногда преподносят своим хозяевам неприятные хлопоты, они слегка шкодливы и болезненны. Шкодливость проявляется в том, что они уж очень любят поедать водоросли, а именно один вид, не знаю его научного названия, но с виду они похожи на ершик для бутылок. Длинный ствол, сверху до низу покрыт тоненькими волосками. Вот те волоски они и съедают оставляя одни стволики. Также вуалехвосты уж очень любят маленьких улиток, которые только вылупляются из яиц. Но это мелочи в сравнении с тем, как золотые рыбки болеют. Они наиболее часто, (в сравнении с другими видами рыб), подвержены такой неприятной болезни как плавниковая гниль. Она характерна красными, кровяными пятнами на теле рыбы. В основном они расположены вдоль плавников и линии жабр. С виду они похожи на раны или подкожные кровоизлияния. Происходит это в результате системной инфекции. Как мне объяснил наш знакомый (занимающийся разведением рыбок), эта болезнь в основном происходит из за трех причин: 1 - рыбки перекормлены, не потому что много едят, а потому что в аквариум сыпется слишком много корма. Рыбки его не съедают весь и он оседает на дно, загнаивается и загрязняет воду. 2 - плохо работающий фильтр слабо очищает воду. В ней оседают на дно продукты жизнедеятельности рыб (т е экскременты) и выделяют вещества, которые содержат аммиак. 3 - резкие скачки температуры. Особенно актуально это летом и зимой. На протяжении шести лет мы перепробовали массу всяких препаратов. Они были либо не эффективны либо мало эффективны. И однажды знакомая мне посоветовала не самый простой на первый взгляд способ.

Вам понадобится
Бициллин 5, в среднем 1-2 ампулы. Продаются они в каждой встречной аптеке и стоят не особо дорого.
Пошаговое решение
1

1 ампулу Бициллина разделяете на три части. Так у Вас получится 6 дозировок из двух ампул. Для удобства каждую дозу высыпьте в отдельный пакетик или замотайте в кусочек бумаги. 1/3 часть препарата из расчета на 100 литров воды. Если у Вас аквариум меньше или больше, сделайте перерасчет согласно объема.

2

Порошок вводится в аквариум в разведенном в воде виде. Вода обычная, не кипяченая, комнатной температуры. На время лечения из фильтра вынимается губка. То есть полная аэрация - просто гоняется вода по аквариуму, без очистки.

3

Первые два дня Вы только подливаете разведенный Бициллин в аквариум.

4

На третий день подлива, и на последующие дни нужно менять 1/3 часть воды, которую нужно собирать с дна аквариума.

5

Всего промывать аквариум нужно 6 дней. И только потом можно вернуть губку в фильтр.

Обратите внимание

Есть важный момент! В разведенном виде при дневном свете все вещества в Бициллине "разлагаются". Поэтому вводить его нужно в вечернее время суток, выключив свет в комнате, где стоит аквариум. (Чтобы не убиться, включите его в соседней комнате :) ) Так же на время лечения выключите подсветку на самом аквариуме.

Разводить препарат нужно перед самим вливанием. Быстренько высыпав порошок в чашку с водой, размешайте и выливайте. Выливать так же нужно в том месте, где стоит фильтр, для быстрого разгона препарата по всей площади аквариума.

Здоровья Вам и Вашим домашним любимцам!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии