Камины — выбор и обслуживание

calore

С древних времён открытый огонь использовался человеком для приготовления пищи и отопления жилища. Но помимо этого огонь дарит человеку нечто необъяснимо притягательное. Огонь явно обладает духовной силой, которая не просто согревает, но и исцеляет, очищая энергетическое тело человека. Не трудно представить те ощущения, которые испытывает человек, разводящий огонь в камине в холодную погоду.

История и современность

Слово «камин» имеет греческое происхождение (caminus – очаг) и всегда ассоциируется с уютом домашнего очага. Классический камин имеет открытую топку, поэтому очень быстро наполняет комнату тёплой лучистой энергией. Его первыми прототипами, пожалуй, были печки с открытой топкой, которые использовались в Древнем Риме. Современные камины столь же разнообразны и разнолики, как и люди, которым они служат. Кроме каминов классического стиля сейчас можно использовать камины модерн, кантри и даже hi-tech, гармонично сочетающие древние традиции и новые технологии. Многие современные камины применяют закрытую топку, что, пожалуй, является более удобным, если речь идёт о квартире, а не о загородном доме. Такие камины позволяют любоваться огнём через стекло. Кроме того, камины с закрытой топкой, как правило, обладают большим коэффициентом полезного действия, то есть при минимуме расхода топлива дают максимум тепла, что немаловажно в наше время.

Уход и особенности

Конечно, камин требует определённого ухода. Многие современные пылесосы способны чистить топку камина, но можно использовать для этой цели обычный веник и совок. Камины с закрытой топкой имеют стеклянные створки, чистить которые можно так же, как и обычные окна. Специального ухода требует труба дымохода, которую нужно чистить в направлении сверху вниз. Периодичность чистки трубы зависит от того, насколько часто Вы используете камин, — если Вы пользуетесь им постоянно, то чистить трубу нужно не реже, чем раз в месяц. Ясно, что для использования камина потребуются некоторые аксессуары, такие как кочерга, щипцы, приспособление для хранения топлива и т.д. Однако не все современные камины требуют к себе такого внимания. Примером являются интерьерные и декоративные камины, которые могут быть не только встроенными, но и располагаться в любом удобном месте комнаты, создавая уютный уголок для своеобразной огненной церемонии там, где Вы пожелаете. Причём для этого не нужно заботиться о традиционных каминных атрибутах, таких, например, как дымоход.

Уюта и тепла вашему дому!

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии