Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Описание вопроса

Не смотря на то, что родиной манго является далекая Индия, вырастить это красивое вечнозеленое дерево в наших домашних условиях совершенно не сложно. Конечно, получить вкусные плоды с такого дерева навряд ли получится, зато оно однозначно украсит любую коллекцию экзотических растений. Решив вырастить манго из косточки, следует понимать, что это довольно крупное и быстрорастущее дерево, поэтому желательно заранее выбрать для него теплое и светлое место.

Вам понадобится
Спелое манго
Емкость с водой
Горшок с легким грунтом
Пошаговое решение
1

Одно из главных условий успешного выращивания манго дома – правильный выбор родительского фрукта, из которого будет извлечена косточка. Лучшее время для покупки манго – весна или лето, в таком случае можно быть уверенными, что фрукт не переморожен и сможет дать хороший здоровый росток. Манго должно быть спелое, лучше даже - немного переспевшее.

2

У переспевшего черенок отделяется очень легко (или уже отделён), место соединения коричневое, по консистенции напоминает тёмный, густой мёд (или слегка подгнивший плод).

3

Манго очищается от мякоти, место соединения с черенком выбрасывается, т.к. у переспевшего манго мякоть в этой области не очень приятная на вкус.

4

Остаётся косточка, по идее она должна быть треснувшая (у перезревших).

5

Канцелярским ножом аккуратно обрабатываем кромку косточки, снимая верхний слой, стараясь не повредить внутреннюю часть.

6

После того как обрезана большая часть, косточку можно раскрыть и достать содержимое (оно довольно хрупкое, разгибать створки аккуратно, либо обрезать всю кромку, чтобы не пришлось прилагать лишние усилия).

7

Внутри мы видим косточку, завёрнутую в мягкую оболочку (не знаю как назвать, завёрнуто как в салфетку,) снимаем 2 половинки мягкой оболочки.

8

После этого очищенную косточку кладём в стакан с водой. К проращиванию допускаются косточки, которые только что извлечены из фрукта, если они будут подморожены или подсушены, они не прорастут.

9

Спустя неделю должен показаться корешок.

10

Спустя 2 недели он будет совсем крупным, само семечко станет намного толще и абсолютно гладким.

11

Так же может потемнеть вода, в которой будет находиться семечко, она приобретёт красновато-коричневый цвет. Нельзя допускать брожения воды, нужно периодически менять её (каждые 2 дня) на очищенную (питьевую).

12

После появления корня, пересаживаем в высокий горшок, т.к. само по себе дерево довольно высокое и низкий горшок не даст корню уйти на достаточную глубину, возможны проблемы с ростом. Грунт для посадки следует выбирать достаточно легкий (можно купить универсальный в цветочном магазине).

13

Аккуратно опускаем косточку с корешком в заранее выкопанную ямку.

14

Косточка должна стоять.

15

Полностью засыпаем и обильно поливаем, ставим в теплое светлое место.

16

Особенно важным становится регулярный полив после появления всходов (примерно через 2-2,5 месяца).

17

Сначала побеги растут медленно, затем их рост ускоряется. Они совершенно не переносят пересушенную землю, поэтому следует помнить про регулярный полив.

18

Манго требовательно к влажности воздуха, периодически молодое растение нужно опрыскивать. Для быстрого энергичного роста деревца ему нужно предоставить просторное, теплое, светлое место, в тесноте и холоде оно расти не будет.

19

Манго начинает цвести в возрасте старше 6-7 лет. Но в нашей климатической зоне, выращенное на подоконнике, оно навряд ли зацветет, так как даже в оранжереях не всегда удается достичь этого. Поэтому надо быть готовым к тому, что из косточки будет выращено хоть и не цветущее, но очень красивое тропическое растение с кожистыми ланцетовидными листьями, слегка волнистыми по краям.

Обратите внимание

При посадке косточки в скорлупе процент всхожести намного снижается.

Манго из косточки до 40-сантиметрового деревца растет в течение 2-3 лет.

Чтобы сформировать красивую крону, нужно прищипывать верхушку.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Не уверен что не будет 🙂

Про цитрусовые тоже говорили что не будут плодоносить, но как выяснилось, так говорят лишь потому что цитрусы выращенные из косточек начинают цвести очень и очень не скоро. На 5й или даже 7й год. Есть некоторые деревья которым по 10-15 лет и не плодоносят… там своя хитрость)

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии