Как приготовить торт «Муравейник»

Описание вопроса

Все мы знаем знаменитый торт "Муравейник", но многие еще не знают, как его готовить или у кого-то он просто не получается по той или иной причине. Сегодня я расскажу вам рецепт, который дает 100% гарантию вкусного тортика. Не получится просто не может, настолько всё элементарно и просто, главное - соблюдать пропорции в замесе теста. И не пересушить его слишком сильно, чтобы не было привкуса гари. Все ингредиенты должны быть свежими. Поверьте, сладкий ужин и похвалы со стороны домашних вам обеспечены. Процесс приготовления конечно долгий и трудоемкий, но результат того стоит. Если хотите управиться к ужину, начинайте делать все с утра. Тесто заводится без яиц.

Вам понадобится
Для теста:
Мука - 3,5 стакана;
Масло сливочное - 1 пачка (180 или 200 граммов);
Сметана - 200 граммов;
Сахар - 0,5 стакана;
Соль, сода.
Для крема:
Вареная сгущенка - 1 банка;
Масло сливочное - 1 пачка.
Пошаговое решение
1

Муку просеиваем через сито, добавляем в нее размягченное масло. Не растопленное, но очень мягкое. Можно задолго выложить его из холодильника, а можно секунд 40 подержать в микроволновой печи. Растираете вилкой так хорошо, как сможете.

2

Добавляем сахар, сметану, щепотку соли и соды, в общем все ингредиенты. Опять растираем вилкой пару минут. Это будет рыхлая масса, на первый взгляд которую невозможно слепить в тесто, но поверьте у вас все получится.

3

Далее начинаем замешивать тесто руками. Разминаем пальцами, плотно сжимая рыхлые кусочки. Постепенно они начнут слипаться между собой, образовывая тесто. Оно не липнет к рукам, как дрожжевое, так что муки больше добавлять не нужно.

4

Когда все почти слиплось, домешиваю я уже на столе. Далее делю его на 5-6 частей в форме пирожков, не слишком толстые, чтобы быстро заморозились, и не слишком тонкие, чтобы удобно было тереть на терке. Каждый кусочек заворачиваю в отдельный мешочек и отправляю в морозильную камеру минимум на четыре часа.

5

Когда тесто замерзло, трем его на крупной терке и тонким слоем раскладываем по противню, смазанному маслом. На один не входит, поэтому я всегда делаю в два захода. Сначала одну половину, потом другую.

6

Тесто похоже на тертый сыр, белое, липкое. Главное - быстро распределить его, пока не разморозилось в тепле, иначе начнет сильно слипаться и должного эффекта не получится. Сам смысл в том, чтобы оно запеклось мелкими частичками.

7

Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку. При нагреве кусочки немного слипаются между собой. Примерно через 10 минут открываю дверцу и широкой лопаткой пластами переворачиваю тесто на другую сторону. Оставляю еще на 5-10 минут. Всё зависит от вашей духовки. Тесто должно красиво подрумяниться и полностью пропечься. Не допускайте пригорания.

8

В это время готовим крем. Открываем банку вареной сгущенки и смешиваем с очень-очень мягким (но не растопленным!!!) маслом.

9

Смешиваем до однородной консистенции, пока наша масса не станет единой и светло-коричневого цвета. Возможно у кого-то возникнет вопрос: зачем нужно масло? Во-первых оно прибавит объема, плюс сгущенка будет чуть-чуть жиже. Во-вторых при застывании в холодильнике оно способствует более быстрому и крепкому сцеплению кусочков теста между собой. Да и вкуснее так получается.

10

Когда тесто будет готово, дайте ему немного остыть и переложите в глубокую посуду. Я беру пластик за пластиком и разминаю его в руках на крошку. Это получается легко и быстро.

11

Постепенно, небольшими порциями вводим готовый крем, каждый раз тщательно все перемешивая, чтобы каждый кусочек был в сгущенке.

12

Готовую массу я рекомендую оставить минут на 10-15, так кусочки печенья немножко пропитаются кремом.

13

Начинаем формировать тортик. Я делаю это прямо руками. Порцию за порцией крепко склеиваю все кусочки между собой, плотно прижимая массу к тарелке. Складываю всё в форме горки муравейника и отправляю в холодильник на несколько часов.

14

Крем при низких температурах застывает, вся масса становится плотной и единой. Вот и готов наш тортик, можно резать его на кусочки и всех звать за стол пить чай. Вкус получается просто потрясающий, не слишком сладкий. По консистенции торт песочный, очень сытный, достаточно небольшого кусочка, поэтому хватит его на всех и надолго. Приятного Вам аппетита!

Обратите внимание

Можно немного убыстрить процесс. Не замораживать тесто. В мягком, только что приготовленном состоянии пропустить через мясорубку и так запечь. После этого раскрошить его на мелкие кусочки. Но это более проблематично, руками ломать сложно, пробовала бить молотком (для мяса), слишком мусорно, хлопотно и долго.

Запеченное тесто можно кушать даже просто так, в качестве печенья к чаю, к кофе, очень получается вкусно.

Готовый торт можно слегка присыпать маком, он будет выполнять роль муравьев. :)

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии