Как приготовить аджапсандали

Описание вопроса

Классическое блюдо кавказской кухни, по-восточному колоритное, яркое и весьма аппетитное. От привычного овощного рагу отличается насыщенным ароматом пряностей - душистой кинзы и кориандра, горьковато-пряного красного базилика, удачно подчеркнутых остротой чеснока. Часто в блюдо добавляют чабер, тархун, петрушку, иногда - мяту, крайне редко - хмели-сунели. Как и пресловутый борщ, каждый готовит аджапсандали по-разному: в Азербайджане чаще с бараниной либо курицей, в Западной Грузии - с картофелем, в Аджарии - с рисом. Да и способы приготовления отличаются: если в Грузии, например, баклажаны нарезают либо ломтиками, либо кольцами, в Армении - длинными продольными лепестками. Единственное, в чем единодушны приверженцы всех вариантов - в рецепте не должны фигурировать ни морковь, ни кабачки. Обязательными же ингредиентами остаются пряности: красный базилик, кинза. И, разумеется, овощи - тугие лиловые баклажаны, молодая спаржевая фасоль, яркие перцы разных цветов, спелые томаты.

Вам понадобится
Баклажаны 300-350 г
Лук-репка 2 шт.
Томаты - 200-250 г
Спаржевая фасоль - 100-150 г
Чеснок - 1-2 головки
Болгарский перец - 150-200 г
Базилик красный, кинза, петрушка - 1 пучок
Перец черный, кориандр, соль - по вкусу
Пошаговое решение
1

Подготовим овощи.

2

Баклажаны нарезают не слишком крупными кольцам. Вымачивать по-старинке в солевом растворе баклажаны не следует: во-первых, современным сортам горечь не свойственна, особенно белым, во-вторых, после подобной "экзекуции" овощи вместе с соком теряют аромат, при термообработке быстро теряют форму.

3

Томаты нарезать кольцами.

4

Стручки фасоли разделить на две-три части, обрезав сухие кончики.

5

Нарезать полукольцами лук

6

Очистить от семян и порезать перец

7

В сотейнике разогреть растительное масло, подрумянить с двух сторон баклажаны.

8

Затем пассеровать поочередно лук и перец.

9

На дно сотейника вылить пару ложек растительного масла, выложить кольца томатов, затем слоями поочередно остальные ингредиенты. Поскольку при готовке помешивать рекомендуется лишь в крайнем случае, каждый слой посолить, присыпать перцем и кориандром.

10

Добавив по вкусу масла, на малом огне томить 15-25 минут не помешивая. Если помидоры недостаточно сочные, добавить томатного соуса либо сока: это избавит от пригорания и придаст блюду насыщенный красный цвет.

11

Сразу же можно будет положить крупно нарубленную кинзу и петрушку, чтобы овощи как следует впитали аромат. Можно не переживать: запах кинзы настолько стоек и интенсивен, что при термообработке не улетучивается, а аромат петрушки не должен быть чересчур выраженным.

12

Крупно порубленный базилик, чеснок положить за 3-4 минуты до выключения.

13

Я не жалею зелени в аджапсандали - на мой взгляд, его зеленью, как и кашу маслом - не испортишь.

14

Подают аджапсандали с фасолью как в горячем виде, в качестве первого блюда, так и в холодном, как ароматную закуску.

Обратите внимание

Консистенция не должна не должна напоминать суп-пюре, ломтики "синеньких" должны сохранить форму если не полностью, то хотя бы ее очертания, перец и фасоль не должны быть чересчур мягкими.

Вариантов приготовления много, и где классический рецепт, а где очередная импровизация - сегодня понять сложно. Импровизируйте - возможно, самый лучший рецепт аджапсандали окажется именно ваш.Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии