Обзор смартфона Huawei Honor 3X

Содержание
  1. 1Введение
  2. 2Дизайн, производительность и аккумулятор
  3. 3Дисплей
  4. 4Камера, примеры фотографий и видео
  5. 5Выводы

Введение

Компания Huawei уже давно делит, кажется, третье (или четвертое) место в мире, на рынке смартфонов с Lenovo, в общем, ее фактически уже можно считать производителем A-класса. Однако, их смартфоны до сих пор являются одними из самых не дорогих, особенно по соотношению цена/качество, так как есть модели и подешевле у других производителей, но и качеством они будут хуже. В случае же с Хуавей, качество вы получаете на уровне брендов А-класса, вроде Самсунг. Речь пойдет о модели Huawei Honor 3X, о модификации G750-T01, это самая дешевая модификация этой модели, которая обошлась мне в 192$ (или 7500 рублей) с учетом доставки в Россию, куплена была на алиэкспрессе. Эта модель оснащена процессом MediaTek на 8 ядер, хотя флагманской ее назвать никак нельзя, к тому же эта версия является урезанной и процессор здесь работает на частоте 1.4 Ghz, в отличии от полноценной, в которой процессор работает на частоте 1.7 Ghz, и, которая стоит на 100$ дороже. Большой экран понравится многим, я думаю это один из главных критериев при покупке этого смартфона. Ну, и конечно, второй по важности критерий, это наличие слотов для 2 сим карт. Причем один слот microSIM, а второй miniSIM, за что огромное спасибо китайцам, так как в поездках за границу это сильно выручает, у вас всегда будет возможность установить тот или иной вид сим карт, т.е. без связи не останетесь. Лично для меня при выборе большую роль сыграло и то, что разрешение экрана здесь обычное HD, а не FullHD, а это гарантирует долгое время автономной работы. У меня было множество смартфонов и залипать по 2 раза в день у розетки жутко надоедает с моделями у которых экран 5 дюймов и маленькая батарея, и не дай бог FullHD при этом.

Так же, в этой модели всего 8 гб встроенной памяти, однако есть слот для microSD карт, который полностью решает эту проблему. За эти же 192$ из конкурентов можно взять близнеца Xiaomi Redmi Note, который мало чем отличается, просто мне лично импонирует фирма Хуавей, по той причине, что она официально продает свою продукцию в различных странах, т.е. компания международная, в отличии от Xiaomi, которая строит свой бизнес только в Китае. Давайте взглянем бегло на технические характеристики и продолжим далее.

Технические характеристики:

— дисплей IPS+ 5,5 дюймов, разрешение 1280×720 (HD), ёмкостный с мультитачем;

— процессор восьмиядерный MediaTek MT6592, работает на частоте 1,4 ГГц;

— видеопроцессор: Mali 450 MP4;

— ОС: Android 4.2.2;

— оперативная память: 2 ГБ;

— встроенная память: 8 ГБ;

— поддержка карт памяти: microSD;

— связь: 2G (850/1900), 3G (DC-HSPA+, до 42 Мбит/с)

— слоты SIM: miniSIM + microSIM

— интерфейсы и передача данных: USB 2.0, Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 4.0, (A) GPS

— навигация: GPS, A-GPS / ГЛОНАСС;

— камеры: основная — 13 Мп с вспышкой и автофокусом, фронтальная — 5 Мп;

— датчики: датчик освещённости, гироскоп, датчик движения, датчик температуры;

— аккумулятор: литий-ионный ёмкостью 3000 мАч, съёмный;

— габариты: 77,4 x 149,5 x 8,9 мм;

— вес: 162 грамма.

Комплект поставки включает в себя собственно, сам смартфон в вот такой бирюзовой коробочке.

SDIM0643SDIM0644SDIM0645

А так же, различные бессмысленные китайские инструкции, зарядник для автомобиля, зарядник для евророзетки, USB-кабель и гарнитуру.

SDIM0646SDIM0647SDIM0648SDIM0649SDIM0650

Дизайн, производительность и аккумулятор

Я заказывал смартфон в сентябре 2014 года, видимо дизайн корпуса отличается от более ранних партий, потому что во многих обзорах люди пишут о глянцевом пластике задней крышки. В данной модели ничего подобного нет, вы можете в этом убедится сами, посмотрев на фото.

SDIM0653

Задняя крышка матовая, с намеком «под кожу». Смотрится это вполне достойно, никакие отпечатки пальцев на ней не остаются в принципе. Задняя крышка съемная, крепится она на более чем 20 защелок, очень надежно. Сама по себе крышка мягкая достаточно, очень легко гнется. Торцы смартфона покрыты пластиком под металл, так называемая в народе серебрянка. Вообще форма смартфона по моему скопирована с Galaxy Note 3, хотя, по большому счету, они все сейчас примерно одинаково выглядят. Сразу скажу, что зазоры имеются от задней крышки до боковых граней, хотя все плотно закрыто, как я понял погуглив интернет, это технологические зазоры, а не дефект, они достаточно равномерны, и, за более чем месяц постоянного использования, под крышкой совсем не образовалось пыли. На задней панели находится глазок камеры, диодная вспышка и прорезь для динамика, заботливо прикрытая металлической сеточкой.

SDIM0652

Фронтальная часть смартфона закрыта защитным стеклом, в моем же случае, добрые китайские друзья зачем-то наклеили мне в подарок защитную пленку на экран, она конечно не мешает, просто я не фанат таких вещей, зато через годик смартфон будет как новый. На лицевой части, вверху, находится камера, датчики и динамик. Внизу находятся 3 навигационные кнопки, стандартные для Андроида. Вообще, вес устройства и его форма достаточно удобны и стандартны в хорошем смысле этого слова для своего класса. Конечно, женщине или ребенку с маленькой рукой будет неудобно им пользоваться, но для мужчины в самый раз, особенно если у вас крупные пальцы, и вас, как и меня, напрягает мелкая клавиатура на мелком экране и вы постоянно промахиваетесь, то эта модель вас порадует, как порадовала меня — набирать смс на ней ну очень удобно, из-за ее больших размеров.

SDIM0654SDIM0655SDIM0656

Под задней крышкой царит порядок, все элементы очень четко выполнены, все зазоры ровные, все линии какие должны быть прямыми — таковыми и являются, прошли те времена, когда китайские компании делали унылые поделки, теперь смартфоны топовых китайских брендов абсолютно ничем не отличаются от самсунга, apple и других распиаренных брендов. Под крышкой мы можем найти слот для обычной сим карты и для micro-SIM карты, а так же разъем для карт памяти формата Micro SD. Я пробовал продавить корпус, не продавливается, т.е. пустоты там нет внутри, ничего так же не скрипит и не люфтит при умеренном скручивании и попытках сгибания.

Кнопки управления расположены на правой грани, собственно это кнопка громкости (в виде кнопки-качельки) и включения. Кнопки нажимаются нормально, щелчок внятный, какой-либо разницы от достойных аппаратов других компаний вы не заметите. На верхнем торце у нас находится 3.5 мм разъем для гарнитуры, а снизу расположены микрофон и стандартный порт micro-USB.

Немного об аппаратной части. Процессором здесь выступает урезанная версия 8-ми ядерного процессора МТК, работающего на частоте 1.4 ГГц, за видео отвечает Mali 450 MP4. Сухие, синтетические тесты вы легко найдете в других обзорах, как правило они мало о чем говорят. В реальности же, этого процессора и видео хватает для абсолютно любых игр и задач. Я ставил с десяток популярных игр, в том числе ресурсоемких, тормозов нигде не было. Как не было и перегрева задней крышки смартфона, что часто наблюдаются у некоторых более именитых конкурентов, помню как HTC One X когда-то буквально обжигал мне руки. Памяти в 2 Гб тоже хватает за глаза для абсолютно чего угодно. По поводу тестов на стабильность, опять-таки синтетических, вы можете найти их где угодно, я же напишу собственные впечатления от более чем месяца интенсивного использования смартфона. Ни одно приложение не зависло, не тормозило как-то особенно сильно по сравнению с топовыми смартфонами, все игры работали, андроид не глючил. Хотел бы я пожаловаться на какие-нибудь проблемы, но увы, не придумывать же их в конце концов, если их просто не было. В браузерах тоже сайты грузятся и пролистываются, и масштабируются достаточно плавно. Видео тоже проигрывается плавно.

Программную часть описывать не вижу смысла, так как, если вы пользовались андроид смартфонами, то представляете, что она из себя представляет. Здесь ничего кардинально нового, может быть по мелочи Huawei привнес какие-то доработки в своей оболочке, но в целом это все тот же андроид.

Гарнитура, которая идет в комплекте, вполне себе на уровне, я может быть не профи меломан, но разницу от гарнитуры айфона я не ощущаю, по моему тоже самое. Хотя сам по себе звук, по качеству будет конечно похуже, я пробовал подключать к нему свои референсные наушники Beyerdynamic DT770, вот на них слышно разницу звукового процессора Хуавея и Айфона, не в пользу Хуавея. Но опять же, для среднестатистического пользователя — все будет отлично, разницу заметят меломаны. Звук же внешнего динамика вполне нормальный, я вообще не понимаю что там во внешнем динамике при таких размерах сравнить можно, что у айфона, что у гэлэкси последнего, что у этого хуавея — одно и тоже, звук достаточно чистый, но низов вообще нет, но так и должно быть, из-за размеров динамика. В плане громкости же все хорошо, телефон умеет кричать очень громко.

Проверил один раз микрофон в полевых условиях, записал урок иностранного языка на котором присутствовал, качество записи удовлетворительное. Каких-то особых помех записано не было, только звуки голосов и естественный шум вокруг.

Теперь немного о качестве связи. Могу сравнить с айфоном 4S, гэлэкси последним и Nokia 1020. Положа руку на сердце, скажу что Хуавей держит связь лучше всех этих аппаратов. Нокия, это вообще отдельная песня с постоянной потерей коннекта, а остальные при входе в лифт или на подземную парковку показывают одну палочку, иногда даже могут терять ее совсем на подземной парковке, а с Хуавей за месяц я без связи ни разу не оставался. Скорость передачи данных по Wi-Fi тоже была максимально возможная для моего интернет подключения, в районе 25 мегабит кажется, со стабильностью тоже порядок, в интернете я с него просидел достаточно много.

Могу сказать отдельно про навигацию, у меня стоят там гугл карты и навител. Холодный старт, как пишут во многих обзорах, которые я прочел, занимает 1 минуту, а горячий 30 секунд. Это далеко от реальности, холодный старт занимает минуты 2-4, когда как, горячий 1 минуту примерно, впрочем у конкурентов абсолютно похожая картина.

Встроенной памяти всего 8 Гб, из которых изначально нам доступно только 5.4 Гб, не густо, правда? Проблема была решена установкой 32 Гб карты памяти, которые сейчас стоят очень гуманно. Подключить смартфон к компьютеру можно по USB или по Wi-Fi с помощью фирменного софта HiSuite, что очень удобно, рекомендую, никаких проводов и максимум комфорта.

Теперь хотелось бы сказать о самом главном, об аккумуляторе, это то, ради чего, многие купят этот смартфон, а вторая половина купит из-за дисплея. Я смотрел синтетические тесты, которые обещают не долгую жизнь в течении максимум одного дня. Это не правда, вообще все синтетические тесты очень далеки от реального опыта использования устройства, поэтому в этом обзоре их нет, считаю их бесполезными, намного интереснее впечатления от реального длительного использования. Так вот, в таком же режиме как я пользуюсь Nokia 1020 и iPhone 4S, мне хватает батареи Хуавея на целых 3 дня, ну точнее на 2.5, но заряжаю его все равно раз в 2 дня, чтобы до нуля не разряжать. А вот нокия и айфон живут ровно 1 день в таком же режиме использования, притом, что размер дисплея у обоих меньше. В очень интенсивном режиме использования: интернет 40-60 минут, музыка, игры… в целом порядка 5-6 часов непрерывного взаимодействия со смартфоном в течении дня, могут оставить его без заряда за один день, однако вышеупомянутых конкурентов такой режим высаживает за полдня. Не смотря на огромный размер экрана Хуавея, емкость батареи позволяет забыть о постоянном поиске розетки, это, пожалуй, один из самых главных его плюсов.

Дисплей

Пожалуй, экран, это главная причина, по которой был приобретен этот смартфон, вторая главная причина это большая емкость аккумулятора, и, как следствие, длительное время автономной работы. Дисплей здесь типа IPS+, размером 5.5 дюймов и разрешением 1280 x 720, т.е. HD. Это сочетание, меня лично очень радует. Во первых экран большой, кому это нужно, те понимают зачем это им нужно, мне удобней пользоваться смартами с большими экранами. Во вторых разрешение HD с плотностью пикселей 267 ppi, этого более чем достаточно, чтобы не видеть пиксели не вооруженным глазом, вы же не собираетесь разглядывать их под лупой. Поэтому смысла в FullHD на смартфонах я лично не вижу, это просто убивает батарею и не дает никаких визуальных преимуществ, заметных на глаз. В третьих дисплей IPS+, что означает плюс, остается только догадываться, но скорее всего по факту — ничего. Это просто качественная IPS панель, ничем не хуже чем Retina от Apple или SuperAmoled от Samsung, по качеству картинки это все тот же старый, добрый IPS. Различные крутые графики с оценкой глубины черного, можно найти в обзорах для техногиков, но обычным людям это редко нужно и разбираться в этих таблицах и данных ни у кого желания на самом деле нет. Так вот, чтобы не показаться голословным в своих оценках качества экрана, просто посмотрите на фотографию ниже. Посередине стоит наш Хуавей, слева Nokia 1020, справа iPhone 4s. Насколько я вижу, картинка на Хуавее ничуть не хуже чем у них.

SDIM0677

Диапазона яркости тоже более чем достаточно, если выкрутить на максимум, то получается даже чрезмерно ярко. Контрастность тоже очень неплоха на мой взгляд. Но не может же быть все хорошо, так и тут, мне не понравилось как работает функция автоматической регулировки яркости, она просто затемняет экран, но всегда — более чем нужно для комфортного использования. Причем работает достаточно плавно, но при любом освещении и любых ситуациях у меня экран получался достаточно темным, поэтому я ее просто отключил. Ну зато с цветовой температурой дисплея все в порядке, при установках по умолчанию получается умеренно теплый цвет, как на айфоне один в один. Воздушной прослойки под стеклом дисплея нет, поэтому изображение получается весьма живое, как будто лежащее на поверхности. С углами обзора тоже порядок, можете убедиться в этом на фотографии ниже.

angle

Сенсор поддерживает до 10 одновременных касаний и работает четко, практически ни разу я не промахивался набирая тексты с экранной клавиатуры, но тут, конечно, играет положительную роль еще и размер экрана.

Камера, примеры фотографий и видео

Камера, это, пожалуй вторая по важности в смартфоне вещь и здесь с ней все в порядке, но давайте поговорим подробнее. Это 13 Мп камера со одинарной диодной вспышкой и автофокусом. Стабилизатор отсутствует, что немного огорчает. Давайте сначала посмотрим на галерею фотографий, а после этого я поделюсь своими выводами. Все фотографии открываются в полном размере, правкой кнопкой мышки, в новом окне, вес каждой фотографии около 5 мб, они никак не обработаны, настройки камеры были установлены на максимально возможное качество и размер фото.

Камера довольно неплохо работает в режиме различных эффектов, получаются очень приятные, качественные фотографии, как, например, эти.

IMG_20130101_083431IMG_20130101_083437IMG_20130101_083441IMG_20130101_083452IMG_20130101_083501IMG_20140829_190249IMG_20140829_190402IMG_20140829_190647IMG_20140829_190654IMG_20140829_190701IMG_20140829_190708IMG_20140829_190719

Камера любит хорошее освещение, иначе фото получаются весьма недосвеченными.

IMG_20140829_161030IMG_20140829_161038IMG_20140829_171814IMG_20140829_171830IMG_20140829_171909IMG_20140829_175259IMG_20140829_175330IMG_20140829_175408IMG_20140829_175419IMG_20140829_175729IMG_20140829_175741IMG_20140829_175753IMG_20140901_180916IMG_20140901_180924IMG_20140901_181122IMG_20140901_181128IMG_20140901_181142IMG_20140901_183200IMG_20140901_183230IMG_20140901_183424IMG_20140901_183645IMG_20140901_184403IMG_20140901_184717IMG_20140901_185800IMG_20140901_185818

Панорамы получаются среднего качества, ну для 360-градусной панорамы может быть и неплохо, я излишне придираюсь, взгляните сами. По крайней мере склеивает он их нормально, но желательно все-таки упереть руки и сильно не шатать, так как стабилизатора здесь нет и ошибки смартфон прощает не охотно.

IMG_20140829_175516

Зато макро снимки просто шикарные для смартфона такого ценового диапазона.

IMG_20140829_175902IMG_20140829_175918IMG_20140829_180002IMG_20140829_180233IMG_20140829_180513IMG_20140829_180649IMG_20140829_181023IMG_20140829_181051IMG_20140829_191249IMG_20140829_191315IMG_20140829_191521IMG_20140829_191602IMG_20140829_191625IMG_20140829_191739

Фото в темной ванной, со вспышкой, ясно показывает, что ловить на высоких ISO нечего, сплошной шум и разочарование, впрочем не только у этой камеры, но у большинства смартфонов вообще, за редким исключением типа специализированных смартфонов Nokia Lumia 1020, с камерой, способной справляться со сложными условиями, но ведь у нее и цена в разы выше.

IMG_20140829_191829

Видео камера снимает в FullHD разрешении при 30 кадрах в секунду, без стабилизатора выглядит это не всегда красиво, к тому же с балансом белого не все гладко, видео сильно недосвеченное если так можно выразиться по отношению к видео. В общем смотрите сами, ролик короткий, но по нему вполне можно вынести вердикт.

Выводы

Давайте отталкиваться от стоимости смартфона 7000-8000 рублей. За эти деньги, конкурентов ему можно подобрать только из стана других китайских производителей, но Хуавей все-таки крупнейший из них, к тому же реализует свою продукцию на международном рынке, поэтому вопросов к нему меньше, чем к другим. Конкретно эта модель вышла удачной, у нее нет явных косяков, серьезных, которые бы помешали использованию гаджета. По мелочи же можно высказать недовольство камерой, которая не всегда снимает так как хотелось бы (особенно видео), и шумит весьма и весьма прилично, но опять же, вспоминаем цену и вроде как претензия не уместна. А больше ничего и не предъявишь этому смартфону.

Зато плюсов у него предостаточно.

— Большой, и, главное, качественный IPS дисплей.

— Реальное время работы 2-3 дня, очень емкий аккумулятор.

— Качественная сборка и подгонка деталей для такой ценовой категории.

— Нормально работают все режимы, фильтры и прочие мелкие радости у камеры, которая умеет делать замечательные макро снимки. Для китайского смартфона за 7000 это комплимент.

— Не смотря на урезанную версию процессора, ничего не тормозит, андроид работает плавно, а мощности хватает для любых современных игр и приложений.

— Поддержка 2 сим карт, причем разного формата, что очень удобно в поездках.

— Неплохая 5 мегапиксельная фронтальная камера для видео-звонков, в отличии от некоторых флагманов с 1-2 мегапиксельными камерами.

— Матовый пластик, на котором не остаются отпечатки пальцев.

— Поддержка карт памяти.

В целом, считаю, что модель полностью, и даже, более чем, оправдывает свою очень скромную стоимость. Если вам не нужны понты, известный бренд, топовый процессор, а нужен просто качественный смартфон с большим, качественным экраном, двумя симками и длительным временем автономной работы, то это ваш выбор.

Понравилась статья? Поддержи автора!

Похожие публикации

Сообщения пользователей
Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии