Как сделать мазь от боли в суставах (березовые почки и камфора)

Описание вопроса

Артриты, артрозы и прочие заболевания суставов практически всегда сопровождаются их болезненностью. При лечении заболеваний суставов используется комплексная терапия – наряду с противовоспалительными препаратами обязательно применяются обезболивающие средства. В настоящее время есть большое количество мощных лекарственных препаратов, предназначенных для облегчения состояния при заболеваниях суставов, но обычно вместе с высокой эффективностью они обладают и достаточно внушительными списками побочных эффектов. Поэтому не теряют своей популярности проверенные годами рецепты народной медицины, которые действуют мягко, но не менее эффективно. Один из таких неоднократно проверенных рецептов – мазь с березовыми почками и камфорой.

Вам понадобится
Березовые почки – 250 гр.
Сливочное масло – 250 гр.
Камфора кристаллическая – 25 гр.
Пошаговое решение
1

О пользе березовых почек знали еще в древности, и использовали это уникальное природное средство для изготовления целебных отваров и настоев. Собранные ранней весной, почки обладают сильнейшими противовоспалительными, противогрибковыми, бактерицидными свойствами, поэтому полоскания, мази и отвары с ними актуальны и востребованы и в наши дни.

2

Для приготовления мази, устраняющей болезненность и скованность суставов, нам понадобится минимум ингредиентов – березовые почки, сливочное масло и камфора. Сливочное масло позволяет создать привычную для лекарственных препаратов мазеобразную основу. К тому же оно обладает способностью быстро и глубоко проникать через кожные покровы, транспортируя к суставам целебные компоненты.

3

Чтобы приготовить мазь нам понадобится обычный глиняный горшочек. Сливочное масло (важно чтобы было использовано именно качественное, настоящее сливочное масло с высоким процентом жирности) нарезаем кубиками, выкладываем на дно слоем около 1,5-2 см.

4

Сверху насыпаем слой березовых почек (также около 2 см).

5

Таким образом, чередуя слои масла и почек, заполняем горшочек.

6

Закрываем горшочек крышкой.

7

Из муки и воды делаем простое тесто.

8

Оно должно получиться не очень жидкой консистенции.

9

Хорошо обмазываем тестом щель между горшком и крышкой. В духовке тесто быстро запечется, таким образом масло с березовыми почками окажутся герметично закрытыми на все время приготовления мази.

10

Ставим горшок в предварительно разогретую духовку, и оставляем томиться на маленьком огне в течение 12-15 часов. Спустя это время убираем засохшее тесто, открываем горшок, даем остыть содержимому.

11

Процеживаем березовые почки через несколько слоев марли, тщательно все отжимая.

12

К полученной масляной смеси добавляем кристаллическую камфору.

13

Камфоа также, как и березовые почки, очень часто используется в рецептах народной медицины. Ее противовоспалительные, дезинфицирующие и обезболивающие свойства позволяют включать ее в состав многих лечебных и косметических продуктов. Добавленная в мазь с березовыми почками, камфора значительно усиливает ее действие.

14

Мазь с камфорой в плотно закрывающейся емкости ставим еще на 3 часа в духовку. Этого времени будет достаточно, чтобы камфора с трудом, но полностью растворилась. Готовую мазь разливаем по предварительно подготовленным чистым баночкам с широким горлышком.

15

Оставленная при комнатной температуре, уже через несколько часов мазь из жидкого состояния переходит в стандартное кремообразное.

16

Мазь из березовых почек и камфоры лучше наносить на болезненные суставы вечером, обматывая их сверху пищевой пленкой – так усиливается проникновение через кожу целебных веществ. Обладая сильнейшими противовоспалительными и обезболивающими свойствами, уже после нескольких применений мазь помогает снизить болезненность и припухлость суставов, облегчает движения. После нанесения мази на кожу может ощущаться легкое покалывание, покраснение кожи, которое потом проходит.

Обратите внимание

Важно наносить мазь регулярно и курсом – хотя бы один раз в день (на ночь) на протяжении 2-3 недель.

Камфора может вызывать аллергические реакции, поэтому перед использованием этой мази необходимо провести тест – нанести немного мази на внутренний сгиб локтя. В случае возникновения обширного покраснения, сыпи, зуда и т.д. использовать мазь нельзя.

Встречаются рецепты, в которых березовые почки в масле рекомендуется выдерживать в духовке в течение суток, но, как показывает практика, 12-часового термического воздействия вполне достаточно, чтобы в масло перешли целебные компоненты березовых почек.

Понравилась статья? Поддержи автора!
Сообщения пользователей

Ставим горшок в предварительно разогретую духовку, и оставляем томиться на маленьком огне в течение 12-15 часов…. — а в электрической духовке какую температуру выставить? очень хороший рецепт, мы с мамой похожую делали с добавлением камфорного масла и на оливковом, а не сливочном.

jemma, животные жиры быстрее и лучше проникают через кожу,чем растительные масла. К тому же сливочное масло позволяет получить консистенцию мази,которая хорошо впитывается.

Раньше я тоже делала такую мазь на камфорном масле (пока не купила настоящую камфору), но в камфорном масле содержание камфоры очень низкое, поэтому его надо добавлять больше, чтобы получить нужную концентрацию.

Насчет электрической духовки не знаю, у меня газовая. Но надо выставлять такую температуру, чтобы смесь не кипела в горшочке, а медленно томилась.

Мария, а если сливочное заменить кокосовым? сливочное, к сожалению, сейчас делают очень плохого качества, разве что купить пару-тройку банок домашнего молока и сделать его самостоятельно.

jemma, равнозначную замену сливочного масла кокосовым сделать не получится. Я еще с фармакологии помню, что животные жиры легче проникают сквозь кожу, чем растительные масла. Поэтому при заболеваниях и используют то гусиный жир, то барсучий, то самый простой свиной — даже от него толку больше, чем от самых хороших растительных масел.

Благодарю за подробности, а также за ваши чудесные рецепты здоровья! значит, буду пробовать на гусином или утином, благо у нас его много.

Быть может, что-нибудь посоветуете для заживления трещин на пятках? Не нашла здесь на экспертозе рецептов, возможно что-то подскажете. Спасибо.

Мария Вишневская, подскажите, пожалуйста, если количество продуктов уменьшить в 2-3 раза, время уменьшать пропорционально или оставить таким же?

Добавить сообщение

B i U
Добавить фотографии